Распознай-ка

2015-05-24 | 18:27 , Категория текст


Телефон — изобретение давнее. Но сколько человек умеет им пользоваться? Да-да, вы не ослышались.

Почему в России не принято говорить, кто звонит? Вместо того чтобы представиться, мы томно сопим в трубку, если ошиблись, или играем в «угадай, кто», если попали по адресу. С мобильным попроще: времени тратится немного, обычно не очень напрягает. Но вот домашний — просто беда!

— Алло.
— Э-э... (Пауза.) Это я, узнаёшь?

Зашибись! Я узнал, ага. Иногда не выдерживаю и посылаю дальними огородами за порноприключениями. Больше у меня дел нет, как с кретинами в угадайки играть! Бывало такое и у знакомых — сейчас здороваются, называются, чтобы я не размышлял, изображая из себя распознаватель голоса.

— Алло.
— Ммм. Это Сидоровы?
— Нет. Вы не туда звоните.

Длинные гудки. Ни «здрасте», ни «извините». Достали такие «вежливые» звонки. Иногда бывает и продолжение:

— А куда я звоню?
— Квартира. Куда вам надо?
— А кто это?

М... чудакам, что не умеют сказать «здравствуйте» и у меня спрашивают, куда им нужно, ответить хочется чем-то красочно коротким.

Вас не учили здороваться и представляться? Или это великая тайна, и вы непременно попадёте в застенки, если назовётесь и поздороваетесь? Это элементарная вежливость по отношению к тому, кого вы побеспокоили. Вы вторгаетесь в личную жизнь, можете мешать, отвлекать, отрывать от работы или иных важных дел. Наконец, это просто удобно — не играть в шарады по телефону. Научитесь выговаривать свое имя, если не смогли освоить это нехитрое упражнение с родителями в далёком (или не очень) детстве.