Жуткие легенды метро разных городов России

2016-03-07 | 09:37 , Категория фото


Гигантские крысы-мутанты, призраки замученных строителей, секретные тоннели для правительственной верхушки… Каких только баек не ходит в народе об этом месте. В этой статье мы расскажем о самых интересных легендах подземки из разных городов России, а также попробуем разобраться какие из них имеют под собой реальные основания.

Москва — Крысы-мутанты.

Больше всего загадок и тайн связано именно с московским метрополитеном. И одна из самых распространённых гласит, что в тоннелях московской подземки встречаются огромные крысы-мутанты, достигающие размеров средних собак. Поговаривают, что крысы эти, сбившись в стаи, нападают на путевых обходчиков, перегрызают кабели и вообще всячески мешают работе метро. Некоторые даже утверждают, что отдельные особи этих мутантов могут светиться в темноте из-за облучения неизвестно откуда взявшейся в метро радиации.

Реальность же такова, что метро — это очень специфическая среда обитания. Здесь холодно, сыро и совершенно нет пропитания. Долго выжить здесь не могут никакие животные. Даже обычных крыс в московской подземке практически нет. Чего, например, нельзя сказать о нью-йоркском метро. Там крысы, естественно, тоже обычные, а никакие не мутанты — настоящая проблема, с которой власти борются вот уже много лет. Справедливости ради следует сказать, что из катакомб столичного метрополитена, периодически выбегают собаки. Бродячие, или просто потерявшиеся. Возможно именно с ними и связана эта легенда о гигантских крысах-мутантах.

Санкт-Петербург — Призрак «ужасного работяги».

Согласно легенде, в 1950-х годах, во время прокладки тоннелей на участке будущих станций «Электросила» и «Парк Победы», произошёл взрыв сжиженного газа, в результате которого погиб некто Бушмакин — рабочий. И с тех пор, неупокоенная душа этого работяги скитается по веткам метро не в силах оттуда выйти, и подталкивает пассажиров на самоубийства. Слухи эти подтверждаются рассказами некоторых пострадавших, которые сбрасывались с платформы или эскалатора. Они утверждали, что за несколько мгновений до падения успевали заметить рядом с собой того самого «ужасного работягу». Он, по их рассказам, появляется всегда внезапно, будто из ниоткуда и толкает людей на рельсы. А прозвище своё — «ужасный работяга» он получил потому, что вид его уж слишком кошмарный и отвратительный.

Барнаул — Призрачный поезд.

Говорят, будто бы один раз в месяц, поздним вечером, когда людей в метро практически не остаётся, по Ленинской линии барнаульского метро курсирует очень странный состав. Он останавливается на каждой станции, но практически никогда не открывает двери. В кабине поезда сидит пожилой машинист в форме старого образца, а в вагонах — абсолютно пусто. Люди поговаривают, что это призрак машиниста, который однажды погиб здесь в результате несчастного случая, но по каким-то необъяснимым причинам, продолжает водить свой состав. Где он появляется и куда следует точно неизвестно. Но те немногие, которые видели этот поезд своими глазами, крайне не советуют заходить в его вагоны.

Нижний Новгород — Призраки метростроевцев.

13 июля 1984 года при строительстве станции метро «Московская» в Нижнем Новгороде произошло разрушение крепления стен. Тогда под завалами оказались двое молодых рабочих из студенческого отряда. Ребят спасти уже не смогли. С тех пор многие говорили, что видели в тёмных тоннелях подземки тени этих метростроевцев, а также слышали их голоса. Вообще, о призраках в нижегородской подземке говорят не только пассажиры. Есть много рассказов диггеров, которые спускались в эти тоннели поздно ночью, когда никаких рабочих там уже нет. Из глубин тёмных лабиринтов они отчётливо слышали звуки отбойных молотков и скрежет железа. Да и сами рабочие говорят, что к странным звукам из тоннелей они уже привыкли, хотя поначалу тоже было довольно страшно.

Самара — Мифическая станция.

Сейчас уже никто точно не скажет случилось ли это на самом деле, или это очередная городская байка. Известно, что история эта произошла в 70-х годах прошлого века. Тогда на предприятиях Куйбышева трудилось много иногородних специалистов, которые очень плохо знали город. Как-то раз, один из таких работников приехал на предприятие, расположенное в районе так называемых самарских бухт. Быстро закончив все свои дела, он немного прогулялся по району, чтобы скоротать время до поезда, зашёл в ближайшую столовую перекусить. Задержавшись там он понял, что может опоздать на станцию и стал спрашивать у местных: как быстрее попасть на вокзал. И вот тут ему кто-то подсказал, что буквально в двух шагах отсюда есть метро, а на нём до вокзала всего-то пара остановок. Приезжий прошёл вдоль забора и скверика и вышел к павильону, окружённому линией трамвайного кольца, с большой буквой «М» на крыше. Внутри это была совершенно обычная станция: эскалатор, тоннель, перрон. К платформе подъехал совершенно обычный поезд, который забрал пассажира и устремился в тоннель. На второй остановке репродуктор действительно объявил «привокзальная» и работяга, поднявшись наверх, всё-таки успел на свой поезд. В следующий раз в Куйбышев он попал спустя несколько лет и с удивлением узнал, что никакого метро в городе нет и никогда не было. Отказываясь верить в происходящее, он съездил в район бухт и даже нашёл ту самую столовую. Много времени он потратил на поиски павильона с буквой «М», но ни сквера, ни трамвайного кольца, ни спуска в метро так и не отыскал.

Москва — Призрачное кольцо.

Кольцевая линия московского метро — особое место, с которым связано много легенд и баек. Одна из них рассказывает о призрачном составе метро, который якобы появляется ночью на Кольцевой линии. Говорят, что поезд этот состоит из старинных вагонов и машинист одет в форму середины прошлого века. А управляют такими составами, по рассказам очевидцев, души погибших заключённых. Всё дело в том, что при строительстве Кольцевой линии вовсю использовали труд каторжников с которыми, понятное дело, особо не церемонились. Если зэк падал в разрытую шахту, его никто оттуда не доставал и он навсегда оставался замурованным в стене подземки. В качестве доказательств этой легенды рассказывают, что после полуночи на кольце иногда срабатывает автоматика, как будто на путях находится поезд.

Санкт-Петербург — Черти из подземки.

Существует легенда, что двойные двери на некоторых станциях петербургского метро на самом деле должны были защищать пассажиров от чего-то очень страшного, таящегося в тоннелях. Никто толком не знает что это. Кто-то говорит о самых настоящих чертях, кто-то о троглодитах, а кто-то, по примеру московского метро, о гигантских крысах-мутантах. Как оно там на самом деле, сказать сложно, вот только многие старики, родившиеся ещё задолго до открытия первых станций, до сих пор боятся спускаться вниз, считая, что в подземке обитают черти.

Москва — Могилы воинов.

Общеизвестно, что многие станции московского метрополитена находятся под кладбищами. Причём, неважно насколько эти захоронения древние, негативная энергетика таких мест остаётся навсегда. Например, станция Сокол. Совсем рядом с ней раньше находилось кладбище, на котором хоронили воинов, погибших в Первую мировую войну. Работники этой станции, а также машинисты в один голос твердят об окровавленных фантомах, бродящих по платформе в тихие ночные часы.

Москва — Девушка в платье.

Это одна из самых новых легенд московского метро, появившаяся совсем недавно. Говорят, что вечером на одной из станций, несколько нетрезвых мужчин привязались к молоденькой студентке. Пытаясь убежать от нежелательных попутчиков, девушка спрыгнула на пути и скрылась в тоннеле. Больше её никто никогда не видел. Вот только с тех пор между станциями иногда видят тоненькую почти прозрачную фигуру в светлом платье.

Москва — Спуск в преиспонюю.

Ну и напоследок не совсем легенда, скорее интересный случай из истории московского метрополитена. Первые попытки создать метро были предприняты ещё в конце XIX века. В 1872 году инженер Василий Титов предложил проект прокладки подземной железной дороги от Курского вокзала до Лубянской площади. Тогда же были проведены исследования почв на предмет возможности строительства метро, однако начинания инженера поддержки у власть имущих не нашли. Проект зарубили на корню Городская дума и представители церкви. Один из архиереев возмущенно написал тогда московскому митрополиту: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?».