Города России с самым грязным воздухом

2016-03-07 | 15:37 , Категория фото


Росстат подвел итоги данных по загрязнению воздуха на территории России в минувшем году. Во многих городах количество вредных веществ превышало все допустимые нормы.

Топ-10 самых опасных городов РФ, согласно анализу Росстата, выглядит следующим образом:

10. Екатеринбург

Нормы превышены в 11 раз. За минувший год был отмечен один случай рекордно высокого загрязнения воздуха, причиной стал этилбензол. Предельно допустимая разовая концентрация его паров — 0,02 мг/м³. Вдохнувший пары этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц, а при длительном воздействии на организм провоцирует хронические заболевания крови и печени.

9. Красноярск

Нормы превышены в 13 раз, за год произошло два случая рекордно высокого загрязнения воздуха, что было обусловлено хлоридом водорода. Его вдыхание может привести к кашлю, удушью, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей. Предельно допустимая суточная концентрация — 0,03 мг/м³.

8. Челябинск

Нормы превышены в 13 раз, за год произошел один случай рекордно высокого загрязнения воздуха бензапиреном. Являясь наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции.

Основными источниками бензапирена являются окружающий табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы. Предельно допустимая среднесуточная концентрация бензапирена в воздухе — 0,1 мкг/100 м³.

7. Нижний Тагил

Нормы превышены в 13 раз, за год произошел один случай рекордно высокого загрязнения воздуха бензапиреном.

6. Уфа

Нормы превышены в 15 раз, за минувший год был отмечен один случай рекордно высокого загрязнения воздуха из-за этилбензола.

5. Пермь

Нормы превышены в 15 раз, один случай максимально высокого уровня загрязнения воздуха этилбензолом за 2015 год.

4. Белоярский (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра)

Дважды за год здесь было зафиксировано превышение норм в 22 раза; в воздухе содержался формальдегид. В условиях воздействия его паров у человека может возникать дерматит, поражения ногтей, экземы и аллергии. Его предельно допустимая среднесуточная концентрация в воздухе — на уровне 0,01 мг/м³.

3. Магнитогорск

Нормы превышены в 23 раза, за год произошло три случая рекордно высокого загрязнения воздуха бензапиреном.

2. Улан-Удэ

Нормы превышены в 24 раза; максимально сильное загрязнение воздуха бензапиреном произошло один раз.

1. Чита

Помимо бензапирена в атмосферном воздухе Читы содержатся взвешенные вещества. Рекордно высокая концентрация (в 34 раза больше нормы) за год была отмечена один раз.