Бирюков Владлен Егорович

2016-03-07 | 15:37 , Категория фото


Чтобы помнили!

Владле́н Его́рович Бирюко́в (7 марта 1942, Никоново — 2 сентября 2005, Бердск) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 8 марта 1942 года. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы трудился на Бердском радиозаводе, где впервые «приобщился к искусству» — подался в кружок художественной самодеятельности, потому что его участников бесплатно пускали на танцы. В Новосибирское театральное училище поступил почти случайно. Приехав в город, увидел объявление о приеме и на спор с другом подал заявление... Это было в 1960 году, а спустя пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе — Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне». Сыграл так, что польский журнал «Край рад» поместил его фото с подписью «У этого человека большое будущее».

Его высочайшая востребованность в кино, редкая для провинциального артиста, совпала с такой же интенсивной занятостью в театральном репертуаре. В 1986 году вышла в прокат мелодрама «Молодая жена», после которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавца–вдовца, и в том же году в «Красном факеле» он играл брачного афериста Скамейкина в лирической комедии «Приятная женщина с цветком и окнами на север» по пьесе Эдварда Радзинского. Так играл, что всерьез пленял и партнершу Валентину Мороз, и зрительниц.

Владлена Бирюкова узнавали повсеместно, ассоциируя с Яковом Алейниковым из киноэпопеи «Вечный зов» — ролью, принесшей Госпремию СССР и настоящую славу. Когда «Красный факел» летал на фестиваль «Золотая маска» с чеховскими «Тремя сестрами», где он играл Чебутыкина, едва ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а командир корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту.

Почти весь последний год Владлен Бирюков тяжело болел. Не особенно упорно сопротивлялся недугу: то соглашался лечь в больницу, то самовольно прерывал курс лечения, поддавшись депрессии. И все–таки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, по–прежнему любил побалагурить.

Последняя его роль в кино в короткометражной ленте «Гордый варяг», снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вместе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое утро надевал форму и драил палубу, латал двигатель, потому что человеку невозможно жить без дела.

Умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Похоронен на городском кладбище.

Награды и премии
Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Якова Алейникова в телесериале «Вечный зов».
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за исполнение роли Павла Тихонова в фильме «Приказ: Перейти границу» (1982)
народный артист Российской Федерации (2002)
заслуженный артист РСФСР (1983)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996)