Арктика моими глазами 2

2016-03-08 | 00:37 , Категория фото


Продолжение поста Арктика моими глазами. Нашел еще немного фотографий из жизни сельского поселения Караул. Оказывается, еще на другом накопителе есть. Короче, смотрите продолжение поста про Арктику. Качество фоток невысокое, фотограф не профессионал, так что прошу не ругать за это. Впрочем, вообще прошу не ругать)

Танкер

В течение летней навигации надо кровь из носа успеть привезти все жизненно необходимое. В моем хозяйстве это топливо и стройматериалы. Естественно, все заявки безжалостно урезаются, ни на что нет денег. Даже угля вместо 4500 тонн как-то раз привезли 3000 тонн. В конце марта уголь закончился, пришлось "Уралами" возить по льду. Думали, посадят на фиг! Пронесло... На фото танкер с дизтопливом на разгрузке. Рейсом ранее он сырую нефть для котельной привозил, а щас прям в те же танки дизтопливо налили. Как кофе цветом оно было. Пришлось на дизеля центрифуги для сепарации топлива устанавливать. Ну, типа как на "Запорожце" вместо масляного фильтра.... Чтобы не запороть...

Танкер издалека

Он же издалека. А еще на фото видно детскую площадку возле местного ДК. Дети и в самом деле тут часто играют. А здание с трубой - это котельная №3. Даже маленькую кучку угля еще видно - все, что с отопительного сезона осталось. А справа жилой дом на три квартиры. Люди живут только в крайней левой, остальные заброшены.

Немножко лета

Лето короткое. Вот так, чтобы прям лето - недели две. Остальное - это типа осень на материке. Но цветов и трав море. Впрочем, об этом я еще в прошлом посте упоминал. На фото тротуар, по нему еще семилетний велосипедист едет. Все тротуары - дощатые. Шаг влево или вправо - болото. Поселковые дороги отсыпаны шлаком с котельных. Слева виден дом местного боговера. Но не обычного, а типа сектанта какого-то. У него то ли двенадцать, то ли больше детей. Ну, как апостолов. И на протяжении всего года приезжают миссионеры от этой их секты - вербовать. Да, кстати!!! И сам сектант, и его жена - не вылазят из отпусков по уходу за детьми. Не мудрено, с таким-то количеством детей. Фишка в том, что эти родители-герои, ни дня в своей жизни не работая, вот-вот выйдут на пенсию по горячей сетке. Как вы понимаете, северная пенсия - это не как на материке...
Да! Сарайчики, которые на фото называются балкАми. Один сарайчик - балок. Бывают и передвижные - на охоту ездить.

Еще лето

Ну... Чисто так - зелень показать. По существу сказать нечего. Разве что развалины, которые на фото - бывший банно-прачечный комбинат. Только, я про него ничего не знаю. А трубы - это мы теплотрассу строим.

Баржа

Где-то во время войны или слегка после в поселок на этой барже привезли пленных немцев. Высадили в тундру, велели обустраиваться. Возле баржи, естественно, охрану выставили. Чтобы на стройматериалы не растащили. И выживайте, камрады. По сей день в поселке много Эккертов, Шмидтов, Шульцев и прочих. Даже какая-то сопка Шмидтихой называется.

Ненец. Или долган. Короче, коренной обитатель тундры.

Живут эти люди не в поселках. А в чистом поле. То есть, в тундре. Основное хозяйство - конечно же, олени. Дарами тундры не чураются, но и земледелия не ведут. При таком-то климате... Какое еще земледелие... Есть разные семьи. Очень многие - пьянь. То есть натурально - опустившиеся. Как-то раз один из них мне дочь предлагал купить. Просил пятьсот рублей, бутылку водки и четыре куска мыла. Я не взял - старая, четырнадцать лет. На фига мне такая? Короче, послал я его. Большинство, правда, люди нормальные. Прост так они живут, в тундре их дом. В поселки приезжать только закупиться. Один раз даже живого ветерана войны видел, даже поговорил с ним. Прикольный дед. Мне, правда, позднее сказали, что никакой он не ветеран, но все же... Реально, прикольный дед.

День оленевода

А вот это очень большой праздник. Как правило, проводится в поселке под названием Носок. Ну и Тухард тоже. Съезжаются, общаются, соревнуются. Готовят свои блюда - суп как правило. То есть похлебка из одного мяса. Жиру - больше половины. Вкусная хрень. Еще всякие сугудаи (это порезанная кубиками сырая рыба), строганины (это тоже сырая рыба, только замороженная и настроганная кудрями), юколы (это сушеная рыба, только вообще без соли). Посмотрите как одеты женщины. Расшитые оленьи шкуры и унты. Красиво, особенно когда видишь это вблизи. Дети - в национальных костюмах - это вообще зрелище! Карапуз лет трех, в малице (шубе), бокарях (сапогах до паха) и с ножом!

Опять день оленевода

Сидят, обедают. Сверху-справа - дизельная электростанция поселка Носок. Две машины ДГА-315 (загуглите, реально интересно, емкости на фото - для их охлаждения), три машины ЯМЗ. Итого, 1230 кВт. Ну, это так, к слову.

Моя Маша. Только не у самовара.

Чуть не силой заставил ее к олешкам подойти. Боится она их. Главное, кавказец у моей мамы во дворе - не страшно, она его и приласкает, и погладит, и в пасть руку засунет. А оленей боится))))) Короче, ближе подойти отказалась.

Машин улов

Никакая не постанова! Она сама продолбила майны, подготовила снасти, выудила налима. Моя школа!

Деликатес

Машиного налима надо было срочно съесть. Местное блюдо - сырая печень свежевыловленного налима. Говорят, пьешь полста, макаешь печень в соль, закусываешь. Я не мог не попробовать... В общем, страшная гадость. По типу того как наелся застывшего не морозе жира с борща. Только противнее...

Распетрошили рыбину

Вскрываем налима, достаем печень. В левой руке у Иваныча - как раз она. Желчный пузырь тоже видно - видите, синее, на брюхе. Иваныч умный. Пока я давился сырым деликатесом, он пошел в балок (помните термин?) и зажарил этот паштет. Вот это уже было по-настоящему вкусно.

Озеро близ Караула

Тут надо задержаться. Снегоход с санями на это фото - не главное. Видите на заднем плане кучи мусора и бочки? Так вот... В домах, где живут люди, нету привычных нам туалетов. Вместо этого непосредственно к дому всегда пристроен холодный тамбур, часть которого отгорожена под туалет. Но выгребную яму в вечной мерзлоте не выкопаешь. Поэтому под полом туалета ставят бочку. Например из-под соляры, ну или масла. По мере наполнения бочки вывозят на местную свалку. И ставят новые. Но многим ехать до свалки лень - это ж целых двести метров... Заехали за сопку, там озеро... Ну и вывалили. Летом все равно потонет. короче, засрали все озера окрест поселка. Кому интересно гляньте на карту близ Караула. Нет ни одного озера, где не плавало бы содержимое бочек... Печально, но факт...

Лед

Вообще-то зимой особо не отличишь Енисей от тундры. И там все белое, и там. Но местами ветер оголят лед. И вот тогда видны вот такие узоры. Красиво, правда?

Фарватер

Если очень хорошо приглядеться, то посреди реки можно увидеть лед нарушенной структуры. Это фарватер. По нему еще ледоколы и сопровождаемые ими суда плавают. Если надо ехать в Носок, то фарватер так и так переезжать. Фишка в том, что он не бывает заброшенным. И почти всегда приходится переезжать недавно проломанный лед. Который неизвестно успел ли схватиться... Сколько ж там "Буранов" да "ГТТшек" лежит!!!! Если и тела...

Тундра

Вот типичный пейзаж. От горизонта до горизонта все именно так - уныло и однообразно. Но жизнь и здесь есть. Зайцы, куропатки, волки, чуть южнее - бурые медведи, в Носок как-то белый мишка забрел, навел там шороху, росомахи, олени, летом - утки и гуси, чайки, да всякая мелочь. На фото я. В тубзик ходил.

Памятник декабристу

Совсем рядом с Караулом установлен памятник декабристу Лисовскому Николаю Федоровичу. Видать, денег у него мало было, не смог выкупить себе ссылку в места помягче. Тут и приставился. Рядом еще несколько могил, страх каких древних. Православные своих покойников предпочитают в землю закапывать, а вот местные их в ящиках над землей хоронят. Ящики, как правило, быстро коробятся, и в них появляются дыры. И черепа улыбаются ясному небу. И почему-то зверье их не растаскивает. Фоток в доказательство данного факта у меня нет, поэтому гуглите.

Крещение

Впрочем, православных там тоже хватает. Вот для них и организут купель на крещение. Как раз в это время морозяка стоял под минус 60, но находились и желающие прикоснуться к святости. Рядом - чум для обогрева. Я не отважился. Хотя, позднее, когда попал в воду на снегоходе (см. мой предыдущий пост) понял - не так уж это и страшно. Вода-то, оказывается, теплая. Плюс четыре.

Ми-8

Работяга. Вообще, все сообщение зимой осуществляется этой дурмашиной. Если кто летал - те знают какой внутри шум. Не то что говорить друг с другом невозможно, свои мысли - и те не слышишь. Но вот сам процесс полета не очень интересный. В самолете - там разбег, набор высоты, снижение, торможение - все чувствуешь! Поэтому интересно. А в вертушке - не так. Разве что когда ветер - тогда болтает. И капец как страшно. А как-то раз я от летуна запах алкоголя учуял. Клянусь, не вру!

Гуси

Каждую весну и каждую осень поселок вымирает. Все мужики и даже некоторые из женщин едут на охоту. Время активной охоты - около недели. О боже, как же страдают те, у кого в эти дни не выпало выходных или не удалось взять отпуск!!!! Один из них - Ваш покорный слуга... В это время солнце настолько активное, что мужики, возвращаясь с охоты, подобно маске, снимают с лица слой отмершей кожи. И лица у них на ощупь становятся как попка у младенца! Вся бухгалтерия потом завидует!!!

Олешки

Если Караул - административный центр сельского поселения, то Носок - центр носковской тундры. Буквально в каждом доме есть те, чьи родственники - тундровики. Которые время от времени приезжают в гости. Короче, у нас в городах возле домов стоят наши машины. А у них - олешки припаркованы. Вот так!

Хансута Яптунэ

Во время летней навигации пассажирское сообщение осуществляется в основном двумя судами - "Хансута Яптунэ" и паром "СП-4". "Хансута" возит главным образом пассажиров, грузы - очень редко. А вот паром возит и то, и другое. В комментариях к прошлому посту кто-то спрашивал как туда добраться. Докладываю. На самолете в Норильск, из аэропорта - на автобус до Дудинки, далее - за билетом на судно до поселка в пароходство. При отплытии из Дудинки в порту зачем-то всегда трутся пограничники, если нет прописки или приглашения на Севера - арестуют. Поэтому позаботьтесь о пригалешениях. Я не шучу!

Караул с воздуха

Ничего особо интересного. Так, просто любопытный снимок.

Буржуй

Среди местных жителей особенно выделяются местные богатеи. Это т люди, которые не пьют и умеют себя контролировать. Как правило, они весьма сносно образованы и мировоззрением мало чем отличаются от нас. У них в чумах бывают даже тридэ-телевизоры... Одежда отличается меховой отделкой как изнутри (это на всех малицах), так и снаружи. Белая шуба - признак аристократа. А всего только и надо - не бухать.

Уточки

Лето короткое. Но малыши успевают немного подрасти. Если их хищники не задерут. Мы с Наби как-то раз подвиг совершили - не дали собакам сожрать выводок утят, который поселился под емкостью для топлива. Подросли малыши, осенью улетели.

Окончание

Реально красивая фотка, правда? Комментировать не буду. Задам только вопрос: ребята, а информацию с микроэсдэ-карты восстановить можно? И если можно, то как? А тоя не совсем компьютерщик, не шарю я в этом... Если это возможно, то еще посты будут!