Придуманные миры польских реконструкторов в фотопроекте «Воины»

2016-03-09 | 09:37 , Категория фото


Снаружи эти польские дома выглядят обыкновенно и ничем не примечательны, но стоит шагнуть за порог, и внутри вы встретите римского легионера из I века нашей эры, самурая из средневековой Японии и солдат из вооружённых сил нацистской Германии. По крайней мере, фотографы Tomasz Liboska и Michal Jedrzejowski обнаружили этих персонажей, путешествуя сквозь время и пространство по родной стране.

Роберт, римский легионер

Фотографов не интересовали стереотипные снимки с энтузиастами, переодетыми в костюмы исторических персонажей, которых можно встретить на ярмарках и фестивалях. Они хотели стереть линии, отделяющие прошлое от настоящего, реальность от фантазии. Liboska и Jedrzejowski хотели запечатлеть реконструкторов в современной обстановке. Те из них, которые открыли свой дом для фотосъёмки, вошли в серию «Воины» (Warriors).

Марек, коренной американец

Надев костюм, человек становится совсем другим. Он больше не житель современности. Прошлое и настоящее пересекаются, сталкиваются и сливаются.

Чеслав, японский самурай

Что касается политического и социального значения костюмов, Liboska подчёркивает, что облачения не несут «совершенно никаких противоречий», если взглянуть на картину целиком. Реконструктор, который переодевается в наряд индейца, делает это с большой аккуратностью и почтительностью. Он впечатлил бы даже настоящих индейцев.

Кшиштоф с дочерью, солдаты Вермахта

Солдаты в мундирах Вермахта тоже имеют иной смысл в Польше, чем, например, в США. Оба фотографа и реконструкторы родом из тех мест, где граждан против воли вынуждали вступать в ряды нацистов. Собирание и воссоздание реликвий войны – это их способ справиться с воспоминаниями и в то же время сохранить память о произошедшем для будущих поколений. Они решили столкнуться с болезненной частью истории, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто был до нас.

Дарек, борец с террористами

Юзеф, ковбой

Мариан, арбалетчик

Войцех, американский солдат – война во Вьетнаме

Лукаш, польский сармат.