10 самых экзотических блюд в мире

2016-03-10 | 15:37 , Категория фото


Начиная со змей и жуков и заканчивая экзотическими морепродуктами – если что-то может быть съедено, значит, кто-то уже это попробовал. Конечно, в безвыходной ситуации каждый из нас съел бы любое блюдо, вне зависимости от того, насколько мерзко оно выглядит или противно на вкус. Но в некоторых уголках планеты люди добровольно едят такие деликатесы, которые мы бы с трудом запихнули в себя, даже находясь на грани голодной смерти. И вот 10 таких примеров.

10. Касу марцу

У этого сардинского блюда есть и другое название – гнилой сыр. Этот сыр, который производится только на Сардинии, содержит личинки живых насекомых. Его готовят, просто выставляя сыр на улицу, предварительно удалив часть корочки, чтобы мухи смогли отложить в нем яйца. Вылупившиеся из яиц личинки затем начинают проедать сыр, и их желудочный сок делает его очень мягким. К моменту, когда сыр можно будет употреблять в пищу, в нем скапливаются тысячи личинок. Некоторые удаляют их перед едой, но настоящие ценители касу марцу едят сыр вместе с ними.

9. Дуриан

Пусть этот фрукт и не вызывает с первого взгляда такого отвращения, как другие блюда из этого списка, все равно сложно представить, как кто-то увидел этот шипастый плод и решил, что из него выйдет отменный деликатес. Особенно популярный в южно-восточной Азии, дуриан считается «королем фруктов». Его добавляют в мороженое, молочные коктейли и кофе. Что удивительно, учитывая, что он обладает довольно мерзким ароматом, который напоминает запах сгнившего лука, скипидара и канализации. Причем запах настолько крепкий, что может держаться в помещении неделями, из-за чего дуриан запретили во многих отелях и общественном транспорте.

8. Балют

Балют – блюдо из утки, но не в самом традиционном смысле. Это блюдо, которое подается в основном на Филиппинах, а также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде, по сути является оплодотворенным яйцом утки. То есть, да – в нем уже сформировался плод утки. Яйцо обычно едят на 17 день развития плода, но во Вьетнаме балют предпочитают готовить на 19-21 день, когда у плода уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Балют готовят с солью, чесноком и уксусом.

7. Хаггис

Странные, экзотические и неприятные на вид блюда готовят не только на Востоке. Например, Хаггис – популярное в Шотландии блюдо. Это пудинг из бараньих потрохов, в частности, сердца, печени и легких. Их смешивают с луком, толокном, салом, приправами и солью и подают прямо в желудке животного. Неизвестно происхождение этого блюда, но считается, что его готовили из необходимости избавиться от скоропортящихся животных органов. Тем не менее, блюдо осталось популярными даже после изобретения холодильников.

6. Глаз тунца

Удивительно, но это действительно очень популярное блюдо в Японии. Его можно купить практически в любом магазине в окружении рыбьего жира и отрубленных мышц. Гигантские глаза варят или тушат, пока частично они не загустеют. Предположительно на вкус готовый глаз напоминает осьминога, мягкий внутри, но резиновый снаружи. Жир и мышцы, с которыми глаза подаются, тоже считаются вкусными. Вполне возможно, что это действительно вкусное блюдо, но большинство из нас наверняка обошли бы его стороной.

5. Медвежья лапа

Это вовсе не отбитый кусок мяса в панировке, который может приготовить любая домохозяйка. Это самая настоящая медвежья лапа. В странах Дальневосточного региона и Камбодже суп из медвежьей лапы считается деликатесом. К несчастью, медведей, чьи лапы используют для приготовления этого блюда, содержат в бесчеловечных условиях – чаще всего они проводят всю свою жизнь в клетке, и о них заботятся люди, которые ничего не понимают в содержании животных. Разведение медведей было запрещено во многих восточных странах и строго контролируется в остальных.

4. Столетнее яйцо

Может, это все наша западная предвзятость, но согласитесь – на Востоке люди едят очень странные вещи. Например, «столетнее яйцо» – это обычные куриные или утиные яйца, которые выдерживают в специальной смеси из глины, золы, извести и рисовой шелухи неделями, а то и месяцами. В итоге белок сгущается до красно-коричневого солоноватого желе, а белок становится темно-зеленым. Запах напоминает аммиак или сероводород – на случай, если внешний вид вызвал у вас недостаточно отвращения. Получившиеся яйца едят как закуску или добавляют в супы и различные блюда.

3. Осиные крекеры

Опять же – сложно поверить, что когда-то кто-то наткнулся на жужжащий рой озлобленных ос и решил, что их просто необходимо попробовать на вкус. Но в Японии все возможно. Ос ловят, варят, высушивают и затем смешивают с тестом для крекеров. Конечно, поедание насекомых далеко не новый феномен. В Японии ос и других насекомых едят из-за их пищевой ценности, включая богатые запасы протеина, и, возможно, их вкуса.

2. Сердце живой кобры

Как будто бы блюдо из просто сырого сердца кобры недостаточно экзотично. Этот деликатес, как и практически все в этом списке, популярен в Азии, особенно во Вьетнаме. В северной части Вьетнама многие верили, что змеиное сердце подарит съевшему его способности и силу большой ядовитой змеи. В наше время им в основном лакомятся туристы. Змею подают к столу еще живой, затем ей отрезают голову и выдавливают яд. После чего змею вскрывают и вырезают сердце. Те, кто попробовал этот деликатес, уверяют, что все еще чувствовали биение сердца у себя в глотке.

1. Жареный тарантул

В западных странах один только вид тарантула способен вызвать истерику у большинства людей. Но в Камбодже эти гигантские волосатые обитатели ночных кошмаров считаются деликатесом. Их жарят на сковородке с чесноком и солью и часто продают прямо в уличных ларьках. Консистенцию описывают как хрустящую снаружи и вязкую внутри, а вкус довольно обыденным – примерно как у курицы. Обычно едят лишь голову и лапы, хотя некоторые смельчаки едят и середину, которая содержит коричневую смесь из органов и экскрементов. Определенно, это прибавляет новый смысл фразе «я съем все что угодно, лишь бы оно было жареное».