Как сделать топор таким, чтобы было его можно было подарить

2016-03-10 | 21:37 , Категория фото


Итак, для начала нам понадобится сам топор. Это самое важное. Я купил лезвие на барахолке у одного дедушки (точно не помню, но кажется цена была около 50 рублей). Когда я принес его в мастерскую, то сразу приложил на листик и обвел маркером. На самом листике я уже примерял формы и думал над изгибами. В итоге я сошёлся на том мнении, что лучше сделать лезвие с выемкой.

Плюсы такого решения очевидны, это уменьшенный вес и эстетичность такого выбора.

ВАЖНО: перед тем, как срезать режущую кромку (если это понадобится) - убедитесь что топор НЕ из составных частей.

Иногда обух у топора делают из более мягкой стали, а режущую кромку из более хорошей. Убедится в пригодности для изменения топора просто - если искра на всем лезвии одинакова, то топор состоит целиком из однородной стали.

Размечаем маркером на лезвии наш рисунок с листика.

Болгаркой я сделал черновые срезы.

ВАЖНО: не перегревайте сталь, поливайте водичкой все время, и избегайте цветов побежалости. Увы, это не всегда удается. После того, как я болгаркой спилил самые большие куски, в дело идет лепестковый диск на УШМ и напильник-полукруглый.

Теперь очередь выводить спуски и полировать.

Спуски я делал напильником, а потом шлифовал УШМ с лепестковым диском. Полировать так же просто, зачистив всю поверхность лепестковым диском на 40 грит, я взял дрель и насадку с липучкой. Затем я начал шлифовать, начиная от 40 грит, заканчивая 1200грит. Затем финиш войлоковым кругом и пастой ГОИ-2.

Волос бреет, значит заточено хорошо.))

Следующее на очереди: расклиновка и изготовление топорища.

Про топорище я много не расскажу, скажу только, что легче купить готовую заготовку и передать под себя. Она уже высушена правильным образом и отлично подходит. Расклинивал я тремя клиньями, на клей ПВА. (этого вполне достаточно, а любители эпоксидной смолы и марли идут лесом).

Полосы от ножовки потом тоже зашлифовал.

Осталось только покрыть морилкой.

Вот и финиш, для завершения обмотал топорище джутовым шнуром пропитав два раза ПВА. Вышло надежно и удобно. (хотя обмотка тут больше для эстетики)

Автор: Ярополк