О роли белых медведей в истории Германии

2016-03-10 | 21:37 , Категория фото


Что может рассказать нам эта уникальная подборка фотографий, сделанных в период от окончания Первой мировой войны и до конца 1960-х годов, из коллекции, тщательно собранной Жаном-Мари Донатом?

Если судить по снимкам, выходит, что первую половину ХХ века немцы провели в компании полярных мишек, которые сопровождали их в самые разные моменты жизни.

Первым отметил эту особенность фотоколлекционер Жан-Мари Донат, который и начал целенаправленно собирать снимки с участием белых медведей. В итоге его коллекция TEDDYBÄR представляет собой тысячи фотографий, сделанных в Германии в период с 1920-х до 1960-х годов...

Вокруг медведей разворачивается вся бурная и болезненная история страны с невероятными потрясениями...

А в центре кадров мы видим всё ту же неизменно глуповатую ухмыляющуюся морду с клыками... Её окружают то богатые бездельники, то отдыхающие на море туристы, дети, потом их место занимают гитлеровские солдаты, которых сменяют улыбающиеся американские солдаты.

Чтобы лишний раз сфотографироваться, людям нужен был повод. И почему бы не сделать это при встрече с медведем? Пусть даже ряженым...

Эта коллекция легла в основу 200-страничной книги с фотографиями. В ней художник и философ Клаус Петер Speidel рассказывает историю "в медвежьей шкуре": как выглядела она для двух друзей, которые решили заработать немного наличных, нарядившись белым медведем и предлагая прохожим дсфотографироваться с пушистым талисманом.

По-видимому, эта идея оказалась довольно успешной!

Как бы то ни было, ей мы обязаны появлением целой серии снимков, которые будучи довольно нелепыми по сути, всё-таки отличаются странной остротой. и притягательностью для нас, уже людей XXI века.