Ты не поверишь, но так и есть на самом деле! Подборка занимательных фактов

2016-03-11 | 12:37 , Категория фото


В какой стране топ-моделям нельзя увлекаться диетами? Где некоторых мальчиков воспитывают как девочек? Для чего птицы собирают сигаретные бычки? И можно ли получить оргазм от антидепрессантов и зевания?

Феномен вернувшегося солдата

"Феноменом вернувшегося солдата" называют всплеск рождаемости мальчиков после крупных и затяжных военных конфликтов. Этот эффект подтверждён статистически на больших выборках участников обеих мировых войн, хотя научного объяснения этому явлению до сих пор нет.

Бури на Марсе

Атмосферное давление на поверхности Марса составляет около 600 Па, а это в 160 раз меньше земного давления. Оно такое низкое, что самая сильная буря на Марсе способна только испортить прическу. Автор Энди Уир признал, что это было его самой большой неточностью в произведении, по которому и сняли фильм "Марсианин". Подробнее о ураганах на других планетах.

У жителей Самоа есть "третий пол"

В государстве Самоа часть мальчиков с раннего детства воспитывают как девочек. Таких людей считают третьим полом и называют "Fa'afafine" ("фаафафина"). Мальчики облачаются в женские платья и принимают на себя всю женскую работу, после они целиком посвящают себя большой самоанской семье, а также воспитанию детей. Практически всегда они состоят в любовных отношениях с мужским полом, а не с женщинами или другими Fa'afafine, и это положение настолько привычно для самоанской культуры, что не считается чем-то ненормальным или странным.

Франкоязычные комиксы

Самым крупным центром франкоязычного комикса является не Франция, а Бельгия. Именно Бельгия стала родиной Смурфов, комиксов о Тинтине, а также Счастливчике Люке.

Австрийский акцент

Арнольд Шварценеггер хотел лично продублировать свою роль Терминатора для германоязычных зрителей. Однако прокатчики посчитали его австрийский акцент очень мягким и несоответствующим суровости персонажа. В итоге Арни так и не смог озвучить самого себя.

Ветроэлектростанция Уфимцева

В Курске построили первую в мире ветроэлектрическую станция с инерционным аккумулятором. Её возвели в 1931 г. под руководством изобретателя А. Г. Уфимцева. Ветроэлектростанция строилась на средства самого изобретателя.

Сигареты в гнёздах

Городские птицы нашли практическое применение сигаретным окуркам. Исследуя городских воробьёв и чечевиц, экологи из Мексики выяснили, что в гнёздах с более высоким содержанием ацетатов целлюлозы, одного из компонентов сигарет, меньше паразитических клещей.

Шампанское на финише

На гран-при Бахрейна в гонках Формулы-1 победители на пьедестале обливаются не шампанским, а безалкогольным пенным напитком. Это связано с традиционным запретом на употребление алкоголя в исламских странах.

Растение возрастом в 30000 лет

Учёные из России смогли вырастить растение вида смолёвки узколистной из найденных в вечной мерзлоте семян. Возраст семян оценивают в 30000 лет. Сначала специалисты культивировали побеги, которые потом смогли дать потомство.

Кяхта - город на границе с Монголией

Город Кяхта располагается в России и является единственным городом в мире, который был удостоен высшей награды другого государства. Город награждён монгольским орденом Сухэ-Батора.

Можно ли получить оргазм от таблетки и зевания?

Антидепрессант кломипрамин обладает очень странным побочным эффектом. Около 5% принимающих его людей испытывали оргазм во время зевания.

В какой стране топ-моделям нельзя увлекаться диетами?

<a href="http://fishki.net/photo/1235304-40-interesnyh-faktov-ob-izraile.html?from=post">Израиль</a> стал первым государством, где законодательно ограничили работу слишком худым топ-моделям. Цель закона — защита молодых девушек от формирования неверных представлений о стандартах фигуры, а также связанных с этим нарушениях питания. Согласно решению, до подиума не должны допускаться модели с индексом массы тела 18,5 и меньше.

Непереносимость молока у взрослых людей

Лактозу могут употреблять чуть более половины жителей планеты. Почти стопроцентная непереносимость лактозы наблюдается у жителей юга Африки, а также Юго-Восточной Азии. Индейцы Америки также не могли пить молоко во взрослом возрасте.

Можно ли получить патент на обычное колесо?

В июле 2001 года юрист из Австрлии Джон Кэо получил инновационный патент на колесо с формулировкой "круглое устройство, которое применяется для транспортировки грузов". Этим патентом он хотел обратить внимание общества на несостоятельность австралийского патентного закона. Если вам понравились данные факты, то обратите внимание и на вот этот пост, напичканный любопытными фактами.

Можно ли украсть мост?

В Македонии в феврале 2007 года поймали двух человек за кражу двух девятиметровых мостов весом 200 000 кг на реках Црна-Река, а также речке Райец.

По материалам

http://muzey-factov.ru/
http://in-w.ru/
https://ru.wikipedia.org/