Самая крупная дюна в Европе — растет

2016-03-11 | 12:38 , Категория фото


Глядя на тонны песка на французском побережье, кажется, что это шутка какого-то волшебника: взять кусочек Сахары и перенести его сюда, в акваторию Бискайского залива недалеко от залива Аркашон, аккуратно уложив на границе хвойных лесов в шестидесяти километрах от Бордо.

На самом деле, своему появлению самая большая в Европе дюна обязана природным процессам. А именно реке Лер, которая старательно из века в век несла песчинки в океан и оставляла их на отмели, расположенной прямо напротив нынешней дюны. А ветер, в свою очередь, также старательно относил песок на берег, на место, где год от года росла дюна.

Еще 150 лет назад высота ее была невелика – всего около 35 метров. Однако, остановить наступление песка не удалось – сегодня дюна прибавляет в среднем 4 метра в год, и при этом несколько передвигается из стороны в сторону, а ее высота, в зависимости от ветра, меняется от 80 до 107 метров.

В целом же Большая дюна протянулась почти на 3 километра вдоль побережья и еще на 500 метров вглубь хвойного леса, который, кстати, появился здесь по воле человека – был высажен в середине 19 века в качестве меры осушения местных болотистых земель.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Белоснежная дюна Пила, или Пилат (la Dune du Pyla, Pilat), расположенная в горле Аркашонского залива (Бассин-Аркашон) на юго-западе Франции, считается самой крупной в Европе. Она имеет высоту 108 метров, простираясь вдоль побережья более чем на три километра. Ширина песчаного бархана — порядка полукилометра. Окруженная водами Атлантического океана и вековыми сосновыми лесами дюна Пила насчитывает восемь тысяч лет истории: песчаные холмы образовались на побережье в результате взаимодействия сильных ветров, приливов и отливов. С каждым десятилетием дюна движется всё дальше вглубь континента, постепенно вытесняя лесные чащи, дороги и частные дома; в среднем перемещаясь на пять метров в год.

Дюна Пила — одна из самых популярных природных достопримечательностей французской Аквитании: для удобства многочисленных путешественников здесь установлена лестница, по которой можно подняться на вершину холма. В ветреную погоду ступени, правда, заносит песком настолько, что взбираться по бархану все равно приходится самостоятельно.

По своему объему эти песчаные наносы занимают одно из первых мест в мире. Дюна имеет объем около 60 млн. кубических метров. Ее высота – 107м, ширина – 500м, а длина – почти 3000 м.

5-7 метров каждый год преодолевает дюна, которая продвигается вглубь материка. Одновременно водная эрозия разъедает песок со стороны залива. Некоторые ученые считают, что через время это уникальное явление может исчезнуть с лица Земли.

Как образовалась эта дюна?

Более восьми тысяч лет назад началось образование песчаных залежей. Песок вышел на сушу по трем причинам:

· Во-первых, морские воды отступили от берегов;

· Во-вторых, сильные ветра способствовали наступлению пустыни;

· В-третьих, постоянные приливы и отливы обнажали берег все больше и больше.

Песок имеет ослепительный белый цвет. С одной стороны плещутся воды Атлантического океана. Со стороны суши прямо к нему поступают вековые сосновые леса. Контраст получается разительный. Кажется невероятным, что рядом с лесной чащей находится песок. Особенно ярко эта граница песка и растительности видна с высоты птичьего полета.

Миниатюрная пустыня на юго-западе Франции привлекает желающих увидеть невероятное соседство песка и хвойного леса. Более миллиона человек приезжает в эти края, чтобы убедиться в том, что действительно во Франции есть настоящая пустыня. От подножия бархана к верхней его части для удобства путешественников проложили специальную лестницу, которая поможет преодолеть довольно сложный подъем. Но во времена, когда дуют сильные ветра, лестницу полностью заметает. Туристы могут полагаться лишь на крепость и выносливость своих ног.

Фантастический пейзаж открывается для тех, кто решил осмотреть удивительное место с параплана или дельтаплана. Во время полета видны масштабы и величие песчаных образований. Спортсмены, которые живут в соседнем городке, устраивают соревнования, выясняя, кто же может совершить наиболее длительный полет над дюной.

Осматривать красоты удивительной дюны лучше всего с утра. Ближе к полудню съезжаются гости из различных стран. Поверхность покрывается людскими силуэтами, и немного меркнет нетронутая красота маленькой пустыни.

Среди достопримечательностей Франции песчаная дюна в Пиле имеет особую ценность. Кусочек пустыни в Европе напоминает гостям, что все в этом мире очень тесно переплелось. И разрушение или уничтожение одного участка территории непременно приведет к захвату его другим природным сообществом.

Советы
Лучшее время для посещения дюны Пила — до десяти утра, когда ещё можно найти свободные места на парковке и относительно безлюдные ландшафты песчаных холмов и живописного Аркашонского залива. Ближе к полудню сюда приезжают десятки автомобилей и автобусов с туристами — и прогулки по пескам в это время вряд ли будут уединенными. Ежегодно природную достопримечательность посещают более одного миллиона гостей.

Горло Аркашонского залива занято десятками устричных ферм, чья продукция идет прямиком в местные рестораны. Поэтому, отправляясь наблюдать пейзажи дюны Пила, запаситесь временем для посещения прибрежных кафе и дегустации французских морепродуктов.

Как добраться
Дюна Пила расположена в 60 километрах к юго-западу от Бордо. Если вы путешествуете на автомобиле, добраться до Аркашонского залива можно по автомагистралям А63 и А660. При выезде из Бордо следуйте по А63. Примерно через 24 километра на развязке поверните направо, на трассу А660. Продолжайте движение по автомагистрали около 20 километров до съезда на N250. Через четыре километра поверните на дорогу D259, следуя указателям на Biscarrosse/Dune du Pyla.

Также добраться до дюны Пила можно из курортного городка Аркашон (Arcachon), расположенного в 8 километрах к северу. При выезде из Аркашона в сторону дюны следуйте указателям на Bd de la Côte d’Argent. Далее продолжайте движение по живописной трассе D218, проходящей вдоль залива. Оставить автомобиль можно на специальной бесплатной парковке, расположенной на северо-восточной оконечности дюны.

Автобусное сообщение соединяет Аркашон с дюной Пила. Автобусы отправляются с утра до позднего вечера от городской железнодорожной станции. Время в пути — меньше получаса. Кроме того, в Аркашоне расположено множество прокатных контор, где можно арендовать велосипеды на несколько часов, сутки или несколько дней. Отправляясь на приятную велосипедную прогулку вдоль залива, не забудьте про сильные ветра, характерные для атлантического побережья.

источники

http://omyworld.ru/7077

http://chudolike.ru/franciya/bolshaya-peschanaya-dyuna-v-pile-franciya.html

http://www.travel.ru/wow/dune_du_pyla.html