Мигрант вернул забывчивому посетителю 520 тысяч рублей

2016-03-11 | 21:37 , Категория фото


Трудовой мигрант из Таджикистана Шерзод Насруллоев, работающий в московском гипермаркете «Real», вернул посетителю потерянные им 520 тысяч рублей.

Деньги таджикский мигрант обнаружил 29 февраля в коляске для продуктов, оставленной на парковке гипермаркета. Как рассказал Шерзод Насруллоев он и не подумал присвоить эти деньги. «Полмиллиона рублей – большие деньги, и я был уверен, что их владелец обязательно вернется за ними». Так и случилось. Шерзод в присутствии администратора гипермаркета вернул деньги хозяевам. «Они долго благодарили меня и потом спросили о моей национальности. Я с гордостью сказал, что я таджик», - говорит молодой человек.

Уроженец кишлака Варзи Канда Пенджикетского района Таджикистана 27-летний Шерзод Насруллоев работает в гипермаркете «Real» два года. По его словам, он уже не в первый раз находит и возвращает утерянные покупателями деньги. «Однажды даже я нашел оставленные кем-то 60 тысяч долларов. Деньги передал администратору… Судьбой этих денег я не поинтересовался, главное, что моя совесть чиста», - отмечает он.
Сотрудники гипермаркета восхищены поступком Шерзода. «Он ведь мог присвоить эти деньги и уехать к себе… Но он поступил по-другому, потому что воспитание у него другое», - говорит одна из работниц магазина.
Не так давно огласку получили и другие случаи благородства таджикских трудовых мигрантов, которые сами зарабатывают на жизнь тяжелым трудом. Так, в августе прошлого года 47-летний водитель маршрутного такси в Екатеринбурге Равшан Файзалов, вернул забывчивой семейной паре оставленный ими пакет с деньгами. В пакете были 852 тысячи рублей. Как выяснилось, он принадлежал глухонемым пенсионерам.
Другой таджикский мигрант – 25-летний Забехулло Шафезода – в октябре минувшего года в одном из московских магазинов обнаружил кошелек, который был полон банковских карт и денег. Хозяйку кошелька он нашел весьма оригинальным способом. Используя данные одной из пластиковых карточек, он отправил ей перевод в 10 рублей, в сопроводительном тексте к которому оставил номер своего телефона. Владелицей кошелька оказалась Алёна Куратова, председатель Фонда «Б.Э.Л.А.», помогающего детям-«бабочкам» с редким заболеванием «буллёзный эпидермолиз». Благодарная москвичка рассказала о поступке Забехулло на своей страничке в Фейсбуке, и многие россияне в знак признательности таджикскому мигранту начали перечислять ему на телефон деньги. Забехулло же решил накопившуюся у него сумму в размере восьми тысяч рублей перевести на счет двухлетнего таджикского малыша Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он теперь воспитывается в одном из российских интернатов. Об этом ребенке мигранту рассказала сама Алёна.