Нанкинская резня или как японцы зарезали и закопали живьём 300 000 китайцев

2016-03-12 | 00:37 , Категория фото


Нанкинская Резня, также известная как Насилие Нанкина - массовое убийство и изнасилования, во время Второй китайско-японской войны. Резня произошла во время шестинедельного периода, начинающегося с 13 декабря 1937, в Нанкине, который был тогда китайской столицей. И они это ещё подробно фотографировали! Слабонервным не смотреть.

Если в истории первой половины XX века и был кто-то страшнее немецких фашистов, то это, несомненно, были японцы. По разным оценкам, немцы убили от 4,869,860 до 5,894,716 евреев, в то время как японцы расправились, по самым скромным подсчетам, с 3,695,000 китайских мирных жителей, а ведь их жертвами были еще корейцы, малазийцы, индонезийцы и другие народы Юго-Восточной Азии. Японцы безжалостно истребляли других азиатов, а вот евреев не трогали и даже нередко укрывали, несмотря на союз Японии с фашистской Германией: японцам был чужд антисемитизм, они не видели в евреях ничего плохого. Но откуда взялась жгучая ненависть жителей Страны восходящего солнца к другим азиатским народам? На самом деле о ненависти речи не шло. Дело в том, что японцы долгое время осознавали себя как нацию, занимающую особое положение в Азии, а в конце XIX — начале XX века это «осознание» усилилось стараниями идеологов милитаризма. Так что жители Японского архипелага решили, что необходимо научить остальные азиатские (а в перспективе, может быть, не только азиатские) народы, как правильно жить. Правильно – это, конечно, по-японски. Так что хаос, в который оккупанты из Страны восходящего солнца погрузили Восточную и, частично, Юго-Восточную Азию в первой половине XX века – своего рода акт просвещения. О том, какие чудовищные методы японцы использовали в борьбе за окультуривание Азии, рассказывать можно долго. Сегодня мы поговорим об одном из наиболее известных военных преступлений японцев, которое они, впрочем, в последнее время все чаще отрицают. Речь пойдет о резне в Нанкине.

По разным данным, было убито от 200 тысяч до полумиллиона человек, десятки тысяч китаянок были изнасилованы японскими солдатами. Жителей города и военнопленных сжигали, закапывали заживо, отдавали на съедение собакам, обезглавливали, пытали и закалывали штыками. Японцы отличались беспрецедентной жестокостью. 16 декабря захватчики собрали около 5000 мирных жителей и пленных солдат и офицеров на берегу реки Янцзы, расстреляли их из пулеметов, а тела выбросили в воду. 18 декабря японцы устроили еще одну массовую казнь нескольких десятков тысяч человек, выживших они добивали штыками, затем облили трупы керосином и сожгли.

Особенностью массовых убийств и издевательств было то, что японцы не стреляли – берегли боеприпасы, всех убивали и калечили холодным оружием. После этого массовые убийства начались в городе, женщин, девочек, старух насиловали, затем убивали. У живых людей вырезали сердца, резали животы, выкалывали глаза, закапывали живыми, отрезали головы, убивали даже младенцев, на улицах творилось безумие. Женщин насиловали прямо посреди улиц – опьянённые безнаказанностью японцы заставляли отцов насиловать дочерей, сыновей — матерей, самураи соревновались, кто больше зарубит человек мечом – победу одержал некий самурай Мукаи, убивший 106 человек.

Два японских офицера – Мукай Тосиаки и Нода Цуёси – устроили в Нанкине весьма специфическое соревнование: они поспорили, кто из них первым убьёт сотню китайцев. Англоязычная газета Japanese Andertiser опубликовала такую заметку на данную тему: «Старший лейтенант Мукаи и старший лейтенант Нода устроили дружеское соревнование, состязаясь в том, кто первый сразит мечом сотню китайцев…идет упорная борьба. Пока результат таков: на счету Мукаи – 89, а на счету Ноды – 78. В этом состязании Мукаи слегка повредил клинок. По его словам, это случилось, когда он рассек одного китайца пополам». К моменту, когда у “героев” брали интервью, Нода убил 105 человек, а Мукай 106. Они не смогли определить, кто выиграл спор, так что соревнование было решено продолжить – победить должен был тот, кто быстрее доведет число своих жертв до 150. Достоверной информации о том, чем закончился этот спор, нет. Добавлю только, что в декабре 1937 года Токийская Ежедневная газета (Tōkyō Nichi Nichi Shinbun, 東京日日新聞) описывала его как “достойное достижение”, способное “прославить нацию”.

Усилиями находившихся в Нанкине иностранных граждан еще в ноябре был создан международный комитет во главе с немцем Йоном Рабе. В состав комитета входили в основном миссионеры и работники Нанкинского университета. Основной своей задачей члены комитета видели спасение жизней хотя бы некоторой части жителей Нанкина. В декабре ими была создана так называемая нанкинская зона безопасности – территория площадью около 5 км2, на которой укрывались более чем 200 тысяч человек, 650 из них жили непосредственно в доме Йона Рабе и на прилегающем к нему участке. Японцы практически не трогали нанкинскую зону безопасности во многом благодаря тому, что Йон Рабе был членом НСДАП и, в общем, поклонником Адольфа Гитлера. Поскольку Германия была союзницей Японии, Рабе японцы тоже вынуждены были воспринимать как союзника и шли ему навстречу. Тем не менее, японские солдаты периодически наведывались в зону безопасности и забирали с собой пару сотен человек (в большинстве своем женщин), которых затем насиловали или убивали. 5 февраля 1938 года международный комитет при посредстве американских, британских и немецких дипломатов направил японскому правительству список военных преступлений, совершенных на территории нанкинской зоны безопасности. Список содержал 450 позиций. Вот некоторые из них:

Пункт 10 – Ночью 15 декабря японские солдаты ворвались в здание Нанкинского университета и изнасиловали 30 женщин. Некоторые из них были изнасилованы шестью мужчинами.

Пункт 14 – 16 декабря семеро девушек в возрасте от 16 до 21 года были похищены из Военного колледжа. 18 декабря пятеро из них вернулись, каждую из них ежедневно насиловали по 6-7 раз.

К концу января 1938 года резня практически закончилась. Было установлено коллаборационистское правительство, порядок постепенно удалось восстановить. Беженцев из зоны безопасности переселили обратно в их дома. К маю 1938 года нанкинская зона безопасности прекратила своё существование.

В заключение добавлю, что сегодня многие видные японские деятели отрицают сам факт того, что Нанкинская резня когда-то имела место быть. Так, занимавший пост губернатора Токио в 1999-2012 годах Синтаро Исихаро в одном из интервью заявил: «Говорят, что японцы устроили холокост, но это неправда. Эта история выдумана китайцами». В самом популярном японском учебнике истории (им пользуются порядка 51,2% японских школьников) «Нанкинский инцидент» описан достаточно кратко: «В декабре того же [1937] года японские солдаты оккупировали Нанкин. Во время оккупации было убито большое количество китайцев, среди них были женщины и дети». В общем, о прошлых «подвигах» японцы предпочитают попросту не вспоминать, а военные преступники почитаются ими как хранители спокойствия Страны восходящего солнца в храме Ясукуни («Храм мира в стране»).