Селин Сергей Андреевич

2016-03-12 | 21:37 , Категория фото


С днём рождения!

Серге́й Андре́евич Се́лин (12 марта 1961, Воронеж, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2006).

Селин Сергей Андреевич родился 12 марта 1961 года в Воронеже. Несмотря на то, что мальчик появился на свет весьма крупным (пять килограммов), в детстве он был худым и высоким, за что получил кличку «Селедка». Увлекался различными водными видами спорта: плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ. Потом, благодаря своему приятелю, попал в духовой оркестр при Дворце Культуры, где будущий актер выучился игре на духовых и ударных инструментах.
После школы Селин поступал в московский театральный вуз, но неудачно. Пошел в армию, где полтора года командовал взводом музыкантов. Первое, что сделал, - собрал всех «старичков» и сказал: «Увижу, что младший призыв что-то делает для старшего – пощады не ждите». С тех пор «дедовщины» в оркестре не было.

Отслужив, Сергей опять приехал в Москву с желанием учиться актерскому ремеслу и снова провалился. Вернувшись в родной город будущий актер поступил в местный институт мясо-молочной промышленности на инженера-технолога мяса и мясных продуктов. Однако уже через полтора года Селин перевелся на вечернее отделение и стал работал грузчиком, а еще через полгода он все-таки поступил в Ленинградский Государственный институт театрального мастерства и культуры (курс И. Горбачева). Но учился плохо и стипендию не получал, поэтому был вынужден подрабатывать сначала дворником, а потом в булочной.
Окончив институт в 1987 году, Сергей стал работать в питерских театрах, сначала в Пушкинском, а потом в Молодежном театре на Фонтанке (1987-1995).

В кино актер начал сниматься с 1990 года, но в основном в эпизодических ролях в фильмах "Крепкий мужик", "Комедия строгого режима", "Шизофрения", "Колечко золотое, букет из алых роз", "Грехъ. История страсти", появлялся в картинах Юрия Мамина "Бакенбарды", "Барабаниада", "Горько!".

Первый большой успех пришел к Сергею благодаря роли оперативника Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей», рассказывающем о трудовых буднях работников правоохранительных органов. В этот проект Сергей попал совершенно случайно. «Однажды, будучи на «Ленфильме», мы с Александром Лыковым решили выпить пиво. За этим занятием нас и застукал режиссер сериала Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные. Лыков – высокий, худой, с длинным носом, а я – маленький, крепкий, нос картошкой. Но все равно нас утверждал худсовет, честь по чести. Правда, меня взяли без проб» - вспоминает Селин.

Актер и предположить не мог, что сериал станет таким популярным. Как он сам рассказывает: «Поначалу это вообще снималось как пустячок. Мы и не понимали, как играть милиционеров. До этого все сыгранные мною стражи порядка были очень уж правильные. Поэтому мы ездили на настоящее задержание, присутствовали на допросах, но, мне кажется, когда мы поняли, что опера - нормальные, простые ребята, нам стало легче, мы стали играть лучше. У нас получился такой междусобойчик, когда понимаешь друг друга с полуслова».

В 2000 году Анатолий Дукалис в исполнении Сергея Селина появился в первом сезоне сериала «Убойная сила», а позднее наш герой продолжил свою жизнь в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». В нем, в отличие от «Улиц разбитых фонарей» сделан больший акцент на судьбы героев - оказывается, что у «Мухомора» есть жена и внучатый племянник, у Абдуловой сложные взаимоотношения с бизнесменом Дмитрием Кондаковым, который никак не может понять, что же тянет ее на работу, а у Дукалиса есть сестра, приехавшая в Петербург учиться. И у каждого из героев есть мечты, воспоминания, тайные стремления - все то, что составляет их внутренний мир, который и приоткрывается зрителю.

В 2007 году вышел сериал «Литейный,4» о работе спецотдела милиции, в нем авторы решили наградить героев собственными именами. Каждая серия - маленький фильм, в каждой из них группе приходится решать в ходе расследования опасные задачи и даже рисковать собственной жизнью.

В 2009 году увидел свет остросюжетный сериал «Братаны», в котором Сергей сыграл одну из главных ролей – Леонида. Это история про четырёх друзей, десантников - Сергея, Лёни, Кости и Макара. Однажды, отмечая на природе день десантника, они помогают девушкам, к которым пристают несколько молодых парней. Этот инцидент приводит к непредсказуемым последствиям - к столкновению с преступной группировкой, занимающейся торговлей людьми, и коррумпированной милицией.

Милицейскую тему Сергей Селин продолжил в сериале «Прощай, «Макаров»!» Здесь его героем стал подполковник Илья Строев, руководитель отдельной оперативно-следственной бригады Питерского ГУВД, созданного в рамках реализации новой программы МВД по повышению эффективности мер борьбы с преступностью. Сергей Селин создал образ человека умудрённого жизнью и этой же жизнью потрепанного. Несмотря на возраст и на отличные профессиональные качества, герой Селина карьеры так и не сделал…

Признание и награды
Заслуженный артист России (2006).
Орден Дружбы (2011)