Вертолётный винегрет

2015-05-24 | 19:00 , Категория текст


Я авиамоделист-любитель и имею в своём парке несколько разнокалиберных радиоуправляемых вертолётов размером от пачки сигарет до серьёзных машин с полуметровыми лопастями. Дабы не потерять навык, частенько наведываюсь в парк по соседству — и самому «руку проверить», и народ позабавить. Но как же меня задолбали нетрезвые (да и трезвые тоже) граждане, неожиданно возомнившие себя асами пилотажа!

«Дай попробовать, чё там сложного?» Да там всё сложно! Господа, вертолет весом в два кило по поведению ничуть не отличается от настоящего, и управлять им немногим проще. Нет, «в четыре руки» тоже нельзя. Это чуткая машина, а у меня очень чувствительный контроллер — одно неверное движение, и ваша «пилотская лицензия» будет аннулирована, а вы останетесь мне должны от сотни до тысячи вечнозелёных.

Нет, я не буду демонстрировать вам мастерство пилотажа и вывешивать вертолет у вас над головой (на руку, рядом с вами), чтобы ваши приятели/родственники/детки успели вас сфотографировать. Повесьте у себя над головой газонокосилку и представьте, что это вертолёт. В случае падения агрегата вам на голову последствия будут примерно те же: двигатель мгновенно не заглушить, а пока окончательно выгорит топливо изо всех камер, «вертушка» успеет нашинковать вам ту часть тела, которая попадёт под лопасти, в мелкий винегрет.

Впрочем, средство держать большинство народу подальше я всё-таки нашел, причём прямо, как говорится, под носом. Когда однажды очередной «пилот» подошёл с просьбой попробовать, я на секунду отвлёкся, и вертолет слегка «подровнял» молодую листву на ближайшем дереве. План созрел мгновенно. Отломив у ближайшего кустика мягкий молодой побег, я сделал знак потенциальному «пилоту» отойти, и, подогнав машину к себе, аккуратно предложил пропеллеру «попробовать» веточку. Летящие во все стороны опилки и размочаленный конец ветки были красноречивее любых словоизлияний.

— Представь, что это чей-то палец. Возможно, и твой.

Я вручил огрызок ветки несостоявшемуся «пилоту», а сам полетел вырабатывать топливо.