В поисках счастья

2016-03-13 | 12:37 , Категория фото


Автор: Олеся Бессонова
Всем отъезжающим в поисках счастья.

Тем, кто мечтает о доброй бабушке Европе, которая встретит хлебом, солью и другими благами "недостижимыми" в своей стране, для простого смертного человека менеджера среднего звена, в виде в виде высоких зарплат, отличного жилья, приличной пенсии и прочими атрибутами высокого уровня жизни каждого европейца, поедающего за завтраком пармезан, а за ужином хамон.

Всем художникам, поэтам, журналистам, маргиналам от политики, дилерам воздуха на бирже и прочим ……… мечтающим вздохнуть ветер свободной Европы предлагаю набрать побольше воздуха в легкие и прочитать внимательно то что написано ниже…


Я нередко рассказываю, что я ребенок, начавший осознанную жизнь в 80-е. То есть я из тех, что помнит очередь на 2 этажа за бананами, рис и тушенку «Китайская стена» на завтрак, обед и ужин – и отказ организма это есть. Из тех, что в 90-е дважды переезжала в еще более худшее из того, что, казалось бы, хуже быть не может. В 92-м из Бологое в Барнаул, и в 97-м из Барнаула в Иркутск.

Когда сейчас показывают Крым, то показывают мое детство. С отключениями электричества, водой по часам и прочим-прочим.

А еще это детство моих ровесников в Черногории, Хорватии, Молдавии и еще с десятка стран, в которых в какой-то момент изменилось все. И дело здесь не в Советском Союзе. Дело здесь в «изменилось все». Когда в жизни страны или региона меняется всё это происходит так, иногда это происходит еще более страшно … с войной.

Вы знаете, человеческая память и человеческая психика вообще очень странная. Можете себе представить, но я забыла, что в 90-ые нам отключали свет и воду, забыла, что пакет молока на семью был счастьем, что обычной сметаны хотелось так, что аж трясло. Вот такая психика – я не помню через что проходила я сама, куда уж помнить про то, что проходила не я.

Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия. А потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека не докармливают, не допаивают (хорошим вином и коньяком), не допризнают, не допутешествывают и вообще не доплачивают. Я заранее приношу извинения за следующую мою фразу, но я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались, которых не докармливают.

Мне кажется путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели, еще лучше, если уезжать на месяц-два, а еще лучше, это уезжать куда-нибудь пожить и поучиться. И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение, строить свои систему координат.

Итак:

- Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы хорошо обеспеченная семья. Потому что обеспеченность вашей семьи – это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны. Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

- Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск, вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи – то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

- Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ длинною в жизнь. Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» - это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

- Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве, когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны», а потому можно вот здесь фриланс и здесь вот фриланс и вот здесь, а денюжку за фриланс на «Яндекс-Деньги» или на карточку с пометкой «Подарок». Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

- Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тратуар, потому что в твоей голове "какие-то суки не позаботились" о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно – вдоль меточек и разметочек. Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

- Если ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно. Ну вот решил, что в квартире должно быть тепло и пойдешь говорить об этом с домовладельцем, ты узнаешь, что значит почувствовать себя тупым ничтожеством, потому что никто не поймет чего тебе нужно. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло – это дорого, а дорого = нельзя. Потому что если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране, вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

- Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидор в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего это дорого, поэтому непонятно зачем. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде, потому что в них нет никакой логики. В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион, нет, не страна, РЕГИОН ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, которое растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается - не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики. Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

- Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких, это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

- В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Да, вот так вот. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогую тачку прикрыть листиком или вот залепить снежком пару цифр, вы будете платить за парковку. Дорого. И парковку будете искать часами.

И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину. Не логично. И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ехать.

- В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться, что в "выходные вы просыпаетесь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать", никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

- Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием, на которое вы можете копить полжизни. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие – в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

Есть еще куча всего, из того, что люди в нормальных странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь, которая является частью их нормального общества. Как правило, это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.

То, что я наблюдаю среди тех, кто стремится в «нормальное» общество ко всему этому не относится. Я вижу людей взращенных на нефти и том, что на этих нефтяных деньгах они стали фундаментально богаче, при этом на каждом углу эту нефть проклинающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше.

Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы, работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро. При этом «средний класс» в нормальных странах это так, как я перечислила выше.

И вот мне интересно, когда вот эти вот «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают вот в те нормальные общества. В общества, где 1000 евро – это очень-очень много. Ну есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают, они находят понимание и признание своих талантов? Поддерживают их нормальные люди в представлениях, как их должны кормить, поить и какие деньги платить и за что?

Но так чтобы переезжали по-честному. Не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских».

А вот так, полноценно, переехать в нормальную страну, сохранив все свои представления о «нормальной» жизни, зарабатывать там, тратить и жить, как нормальные.

Олеся Бессонова