Вяленый гусь

2016-03-13 | 12:37 , Категория фото


Берем гуся и разрезаем его вдоль кости по грудинке. лучше, конечно взять несколько гусей, потому что, в январе, когда вы за неделю съедите первого, вам будет их не хватать.
обрезаете под корень шею и половину крыла. они не просолятся правильно и вообще из них есть нечего - лучше суп сварить сразу.

Далее от автора:

Это блюдо я готовлю в ноябре-декабре. время, когда в деревнях режут свежих откормленных гусей, а впереди маячит новогоднее обжиралово. по вкусу напоминает хамон, но готовится намного проще и в домашних условиях.

черный перец в горошке. крупная нейодированная соль (желательно морская), лавровый лист по вкусу.

с помощью мельнички измельчаем перец и смешиваем с солью. на 500г соли надо примерно 1-2 ст.ложки перца и 2 лавровых листа. брать готовый измельченный черный перец я не советую - он менее ароматный и более острый. гусь получится перченный.

вставляем в гуся распорку из обломка японокитайской палочки, чтобы он не закрывался и на противне тщательно натираем солью с перцем со всех сторон. обязательно натереть все части, особенно подмышки на крыльях, иначе он заплесневеет там.

ставим гуся в прохладное (10-20 градусов) место. на следующий день засохшую соль с кровью счищаем и выкидываем, а гуся натираем снова. он будет давать сок и его надо натирать и переворачивать 5-7 дней.

за день с гуся набирается столько жидкости. это мясной сок вперемежку с жиром. не экономьте соль и выкидывайте ее, иначе гусь будет пахнуть старым жиром.

постепенно гусь избавляется от лишней влаги, твердеет и становится более темного цвета.

через 5-7 дней он прекращает отдавать влагу, а соль к нему уже не прилипает.

слегка отряхиваем гуся от лишней соли (без фанатизма) и заворачиваем в ткань.

между ног привязываем веревку или проволоку, за которую гуся надо подвесить в темном прохладном месте минимум на 2 недели, но лучше месяц. в частном доме у вас такие места есть и так, а в квартире можно попробовать лоджию, если там подходящая темпера

через месяц достаете гуся и наслаждаетесь отличным вкусом.

стоимость сырого гуся 3.5 кг на 1000-1200р. соли еще 200-300р. готового продукта включая кости около 2.5 кг. из костей можно потом сварить суп, он будет будет иметь характерный копченный привкус, для рассольника подойдет.

Автор: akkort