Я бы поставил памятник Джеймсу Кингу и его последователям

2016-03-13 | 15:37 , Категория фото


А вы знаете, кто изобрёл стиральную машину? Первым создателем машинки для стирки принято считать американца Джеймса Кинга. Создал он её в середине девятнадцатого века и официально запатентовал в 1851 году. Принцип работы стиральной машинки до сих пор практически остался тот же, только первая машинка приводилась в действие вручную.

С тех пор, на фоне общего технического прогресса, процесс усовершенствования машинки начал развиваться ускоренными темпами. За 20 лет, только в Соединенных Штатах, было получено свыше 2 тысяч патентов на разнообразные устройства для стирки. Большинство из них было непригодно для применения их в быту. Но отдельные экземпляры вошли в историю стиральных машинок. Например, один изобретатель из Калифорнии создал стиральное устройство, на котором можно было постирать до 15 рубашек за один раз. В качестве двигателя этой машинки использовалось десяток мулов. И особого «технического обслуживания» она не требовала, надо было только кормить да поить тягловую силу. Это было первое коммерческое предприятие, аналог современных прачечных, на котором изобретатель неплохо зарабатывал.

Запуск стиральной машинки в серийное производство
Серийное производство стиральных машинок с ручным приводом начал предприимчивый изобретатель Уильям Блэкстоун. Свою первую собранную машинку для стирки Уильям подарил супруге на день рождения, а вскоре организовал производство машинок серийно и начал продавать их по 2,5$ за один аппарат. Необходимо упомянуть, что организованное им предприятие выпускает машинки и в сегодняшнее время. Первыми европейцами, запустившими в серийное производство стиральные машинки, стали немцы. А уже в 1908 году была создана первая стиральная машинка, работающая на электричестве.

Разработка и производство стиральных машин-автоматов
Развитие технического прогресса привело к механизации труда, что в свою очередь привело к исчезновению профессии ручной прачки. А уже в 1947 году появилась первая автоматическая машинка для стирки. Родоначальниками её стали одновременно две фирмы из Соединённых Штатов General Electric и Bendix Corporation. Эти фирмы почти в одно время представили свои машины автоматы для стирки и обе претендуют на звание первого создателя. В дальнейшем, в течение десяти лет, основные компании-производители создали свои модели стиральных машинок-автоматов.

Модернизация и производство стиральных машинок с начала 20 века стремительно росло и уже в 1920 году только в Соединённых Штатах существовало около полутора тысяч компаний, производящих стиральные машинки! Подавляющая часть этих компаний на первое место ставили функциональность машинки, о безопасности потребителя никто не заботился – все механизмы машинки были открытыми. Доселе неизвестная компания Whirlpool решила изменить эту традицию.

Компания Whirlpool находит передовых дизайнеров, которые разрабатывают внешний вид стиральной машинки. Машинка закрывается панелями из пластика, что значительно понижает шумность и обеспечивает безопасность потребителя при эксплуатации. К тому же, панели разных расцветок придали неуклюжему агрегату эстетичный вид. Примеру «пионера» последовали и другие производители-конкуренты, что способствовало дальнейшему развитию дизайна стиральных машин.

Бурное развитие производства стиральных машинок вызвало закономерное массовое закрытие общественных сервисов, предоставляющих прачечные услуги. Ажиотаж на стиральные машинки стал поводом для увольнений, как работников общественных прачечных, так и домашних прачек. Недорогой аппарат для стирки попросту вытеснил профессию ручной прачки. Интересный факт: спрос на посудомоечные машинки появился значительно позже, хотя они были изобретены почти одновременно со стиральными машинами.

Стиральная машина-автомат впервые появилась в Советском Союзе в 1975 году и называлась она «Волга-10». Создали её на заводе им. В.И. Чапаева в Чебоксарах, но уже через два года её сняли с производства, так как мощность машинки не соответствовала существующей электропроводке.

В 1981 году вышла в серийное производство гораздо лучшая модель стиральной машинки автомата с названием «Вятка-автомат-12». Производилась она в г. Кирове на машиностроительном заводе по закупленной лицензии итальянской фирмы Мерлони Проджети (сегодня Indesit). Машинка с новым корпусом и итальянскими деталями была аналогом стиральной машинки «Аристон».

Сегодняшние суперсовременные автоматы обладают большим набором различных функций и достоинств:

стильный дизайн и разнообразие цветовых вариантов;
бесшумность и практически полное отсутствие вибрации;
множество режимов стирки, полоскания, отжима;
автоматический контроль над всеми операциями (подача, подогрев и слив воды, переход с режима стирки на полоскание и отжим и т.д.);
практически полная безопасность для пользователя;
и множество других инновационных решений (возможность запрограммировать по времени, удалённый контроль, подключение к Интернету и т.д.).