Кио Игорь Эмильевич

2016-03-13 | 15:37 , Категория фото


Чтобы помнили!

И́горь Эми́льевич Ки́о (13 марта 1944, Москва — 30 августа 2006, Москва) — советский и российский артист цирка, иллюзионист, народный артист России (2003).

Отец — Эмиль Теодорович Ренард-Кио (Гиршфельд) (1894—1965). Мать — Евгения Васильевна Гиршфельд (ур. Смирнова, 1920—1989). Брат — Эмиль Эмильевич Кио (род. 1938).
В детстве занимался футболом в ФШМ (первый тренер — Константин Бесков), но по настоянию родителей продолжил цирковую династию.
Дебют Игоря Кио как самостоятельного артиста случился в 1959 году на арене Московского цирка, когда он вышел на арену подменить заболевшего отца. Впоследствии до самой смерти отца он выступал вместе с ним в качестве ассистента; многие иллюзионные номера, созданные отцом, вошли и в репертуар Игоря Эмильевича.

В первые годы после смерти отца Игорь Кио, безусловно, старался походить на отца, работал даже в его фраке, но ощущая огромную ответственность, не имел права на ошибку, не мог допустить, чтобы аттракцион деградировал и честь марки, честь семьи была утрачена.

Следуя творческим заветам отца, Игорь Кио стремился придать своим выступлениям характер целостного спектакля. Красочность вносят танцовщицы. В быстром темпе зритель не замечает, как попавшая в клетку женщина превращается в грозного льва под куполом цирка, как распиливается девушка, а видит лишь отдельно болтающуюся голову и ноги, утки появляются из пустой емкости, женщина проходит сквозь стекло, манекенщицы в доли секунды меняют одежду, а вместо женщины падают хлопья пепла. И.Кио первым создал в цирке профессиональный балет, состоящий из 18 человек.

В Советском Союзе спрос на Кио был настолько велик, что в течение 30 лет своей работы ему приходилось давать по 500 - 600 представлений в год. И это немудрено, ведь существовавшее в СССР Всесоюзное объединение Государственных цирков - Союзгосцирк объединяло свыше 70 стационарных цирков, несколько тысяч артистов, а цирк посещали более 50 млн. человек ежегодно. На представлениях И.Э.Кио никогда не было пустых мест. Он всегда выполнял план.

Многие иллюзионные номера, созданные отцом, ставшие непревзойденными шедеврами мирового искусства, вошли и в репертуар И.Э.Кио. Это и знаменитые "Сжигание женщины", и "Превращение женщины во льва", и "Распиливание женщины". В то же время Игорь Кио принципиально не берет готовые фокусы и трюки, а предпочитает все делать сам. Им выпущен целый ряд принципиально новых номеров, среди которых: "Моды", "Аквариум", "Рояль в воздухе", "Ящик Гудини", "Появление медвежонка" и др.

Работа Игоря Кио никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны. В его коллективе на протяжении многих лет работали композитор А.Кальварский, художники А.Авербах и П.Гиссен, балетмейстер В.Магильда, а заказы И.Кио регулярно выполняет завод имени Туполева.
В 1985 году И.Кио была поставлена программа в Театре эстрады (авторы О.Левицкий и Б.Пургалин) под названием "Без иллюзий", в которой принимали участие эстрадные артисты.

И.Э.Кио много и плодотворно работал и на телевидении. Миллионам телевизионных зрителей до сих пор памятны его новые блистательная программа "Новогодний аттракцион" и телевизионное шоу 80-х, в которых принимали участие звезды эстрады, театра и кино. Он был ведущим "Утренней почты", трех цирковых обозрений "Рандеву на Цветном бульваре", вел шестисерийный цикл "Все клоуны", посвященный выдающимся отечественным и зарубежным клоунам, в том числе Карандашу ("Комик Московского цирка"), О.Попову ("Солнечный клоун"), Л.Енгибарову ("Клоун с осенью в сердце"), а также телепрограммы, посвященные Никулину, Маковскому, Ротману, Берману, Вяткину и др.

Игоря Кио справедливо называют "загадкой ХХ века", "королем волшебников". Он побывал с гастролями в Японии (1965), США (1967-1968гг., совместно с Ю.Никулиным), Бельгии, Франции (1969-1970), а также в Турции, Югославии, Германии и многих других странах.

Однажды Кио довелось сжигать Аллу Пугачеву. В 1981-м, 1982-м, 1983-м годах Кио делал «Новогодние аттракционы», которые показывали по телевидению. В программе участвовало невероятное количество звезд, но тон задавала именно Пугачева. Кио договорился с Аллой ее сжечь. Все те же пожарные этого делать не разрешали. Тогда Кио написал министру внутренних дел Щелокову о том, что нам по замыслу программы нужно сжечь Пугачеву, а его подчиненные не дают нам этого сделать. И Щелоков красным карандашом поверх моего заявления написал: «Сжечь!»

Кио страдал сахарным диабетом. В начале 2006 года Игорь Эмильевич потерял сознание в своей квартире на Краснопролетарской улице на глазах у жены. О серьезной болезни сообщали таблоиды. У Игоря Кио нашли запущенную пневмонию, однако он отказался от госпитализации.
Игорь Кио скончался 30 августа 2006 года в московской больнице после операции. У него отказало сердце. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.