Необычные морские животные

2016-03-14 | 00:37 , Категория фото


На нашей планете есть много животных, вид которых очень необычен и причудлив. Особенно привлекает своей загадочностью и недоступностью подводный мир, где живут существа с фантастической внешностью. Вот интересные факты о некоторых подводных животных.

Медуза Атолла
Медуза Атолла распространена практически во всех морях и океанах, но пловцам не стоит бояться встречи с ней - ведь она никогда не поднимается к поверхности воды. Эта необычная желеобразная красавица обитает на глубине свыше семисот метров. Как и другие обитатели морских глубин, до которых не доходят солнечные лучи, медуза Атолла умеет светиться. Эта особенность есть и у некоторых других медуз, плавающих ближе к поверхности воды, - они светятся голубым светом, а Атолла - ярко-красным. Свечение (или биолюминесценция) возникает, когда в организме медузы происходит распад белка люциферина (дьявольское название, не так ли?). Но зачем это медузе Атолла? Может, она так освещает себе путь или отпугивает врагов?Оказывается, светиться медуза Атолла начинает только в случае опасности. Если в поле ее зрения появился хищник, желающий полакомиться ее нежной плотью, хитрая медуза "включает" яркий свет, который виден на расстоянии почти ста метров. Этот "фонарь" привлекает внимание других глубоководных обитателей, среди которых есть и более крупные хищники, нежели нападающий на Атоллу. Агрессор сразу забывает о медузе, ведь надо спасаться самому. А медуза Атолла, воспользовавшись ситуацией, тихо смывается, выключив освещение.

Голубой ангел
Весьма точное название получил миниатюрный моллюск, обитающий в теплых тропических морях. Чтобы "парить" на поверхности воды, Голубой ангел проглатывает пузырьки воздуха. Пищей ему служат другие мелкие существа, среди которых есть весьма ядовитые. Но малышку-ангела это не пугает: их яд усваивается в его организме и используется в случае необходимости для собственной защиты.

Помогает спастись от врагов и не стать обедом также расцветка Ангела. Сверху он голубого цвета (что понятно из названия) - это помогает Голубому ангелу быть незаметным на поверхности воды для пролетающих птиц. А брюшко моллюска светло-серебристое, и спасает его от хищных рыб. Но есть опасность, которую избежать это легкое эфемерное создание не может, - это морской прибой. В результате огромное количество Голубых ангелов становится выброшенным на берег и привлекает внимание людей. Некоторые подбирают этих голубых красавцев для своих аквариумов, тем самым спасая им жизнь.

Щучья морская собачка
Эти хищные тридцатисантиметровые рыбки обитают в водах Тихого океана на глубине до семидесяти метров. Надо сказать, что они довольно агрессивны, и даже могут нападать на крупные объекты. Были случаи, когда щучьи морские собачки набрасывались на пловцов. Но, конечно, наше внимание эта рыбешка привлекла своей непомерно огромной пастью. Она морской собачке нужна не только для поимки добычи, но и для самоутверждения. Во-первых, такой широко разинутый ротик отпугивает многих хищников, тем самым спасает щучьих морских собачек от сомнительного удовольствия быть съеденными. А, во-вторых, от размера пасти зависит, кто из самцов доминантный. Происходит это так. Две рыбины, широко разинув пасти, приближаются друг к другу вплотную и касаются ртами. Со стороны кажется, что это дружеский поцелуй двух собратьев, но, на самом деле, это банальное соревнование за первенство в этих водах. У какого самца пасть окажется больше - тот и победил. Проигравшему не остается ничего другого, кроме как быстро уплыть.

Оболочник
Такое название эти морские существа получили из-за того, что их тело снаружи, как покрывалом, покрыто тонкой оболочкой. Похожи эти странные животные на какого-то персонажа из фантастического фильма. Их светлое тело представляет собой расширяющуюся кверху трубку. Широкое отверстие головы-капюшона - это рот, а небольшое сбоку -анальное отверстие. Оболочников не зря называют еще морскими мухоловками - принцип охоты одинаковый. Оболочники прикрепляются ко дну или к каким-нибудь подводным поверхностям и терпеливо ждут, разинув глотку. Понятно, что оболочникам не приходится особенно быть разборчивыми - кто плывет мимо, того и проглатывают.

Губка-арфа Сhondrocladia lyra
Губка-арфа - хищный обитатель морского дна, впервые обнаруженный человеком недавно (в 2012 году) недалеко от Калифорнии. О жизни этих существ мало что известно. Ясно то, что они крепятся ко дну и ведут неподвижный образ жизни. Их тело, похожее на арфу или на гребешок, лежащий зубцами кверху, имеет на кончиках специальные липучие капельки, к которым прилипает планктон - так губка-арфа добывает пищу.

Гигантский моллюск Тридакна
Тридакна- это самый крупный двустворчатый моллюск нашей планеты, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Этот морской обитатель живет более ста лет, прикрепившись в кораллам. Это дает ему постоянный доступ к пище, наверное, поэтому моллюск такой огромный. Будучи малышом, моллюск парит в толще воды, питаясь растительной пищей, по мере взросления - оседает на кораллы. Взрослый моллюск достигает таких размеров, что его створки не захлопываются, и в щель видно тело животного. Размеры его могут быть соизмеримы с ростом взрослого человека - длина раковины 1,5 метра, а вес - 200 килограмм. Среди людей, живущих недалеко от мест обитания тридакны, ходят слухи о том, что моллюск проглатывает и людей, хотя точных доказательств нет. Но на всякий случай для ныряльщиков разработана инструкция, в которой подробно описывается последовательность действий, если вдруг вас проглотит моллюск-людоед (это простонародное название тридакны).

Рыба-солнце
Эта гигантская рыбина имеет и другие названия - "рыба-луна", "рыба-голова" или "мола-мола". Она поистине громадная - длина ее свыше четырех метров, а вес более двух тонн. Распространена рыба-солнце недалеко от Индонезии, что привлекает в эту страну огромное количество любителей подводного плаванья. Несмотря на размеры, мола-мола абсолютно безвредна - у нее даже нет зубов. Питается она планктоном, плывущим мимо. Ей даже плавать лень, в основном рыбина лежит на поверхности воды и медленно шевелит плавниками. Удивительно, но эта громадина имеет очень маленький мозг - вес его всего 4 грамма. Похоже, что рыба-луна не блещет умом и сообразительностью (впрочем, как и красотой).

Глубоководный удильщик Тауматихт Акселя
Интересный факт. Эта глубоководная рыба названа в честь датского принца Акселя, конечно же, не из-за их внешнего сходства. Принц Аксель был мужчина с вполне приятной внешностью и очень уважаемый в Дании. Очевидно, когда в середине прошлого века столь страшная рыба была впервые обнаружена датским исследователем, тот решил увековечить имя принца столь необычным способом.
Тауматихт Акселя обитает на глубине 3600 метров на востоке Тихого океана. Эти пятидесятисантиметровые рыбины – глубоководные удильщики, которые имеют светящийся орган, правда, довольно необычный.
Зачастую удильщики «оснащены» удочкой, расположенной на их лбу и излучающей свет, привлекающий «потенциальный обед». Но у Тауматихта Акселя все иначе. Его «световой» орган – это расположенная глубоко во рту железа эска, в которой светятся специальные бактерии.
Очень удобно! Тауматихт Акселя раскрывает свой несимпатичный и очень большой ротик, оснащенный острейшими зубами, за которыми мерцает свет, привлекающий внимание доверчивых и глупых рыб. Они, как мотыльки, плывут на него, и попадают прямо в желудок удильщика. Тому даже не нужно гоняться за своим обедом!
Но сложности у этого удильщика все же бывают. Иной раз к нему «на огонек» приплывают существа, значительно большего размера, чем он сам. И когда «большой обед» стремится добраться до светящейся точки, то, конечно же, застревает в пасти Акселя, что часто приводит к гибели горе-охотника.

Рыба-пеликан (большерот, пеликаний угорь)
Все эти имена принадлежат одной рыбе, также обладающей ртом весьма незаурядного размера. И названия эти говорят сами за себя. Большерот – житель тропических морей. Его также можно назвать глубоководной рыбой, поскольку он встречается на глубине до 3000 метров.
Рыба-пеликан или пеликаний угорь. Эти названия говорят о «фигуре» большерота. Это шестидесятисантиметровая рыба с длинным узким телом, как у угря, и маленькой головой с растягивающейся глоткой, как у пеликана. Причем пасть составляет треть от общей длины большерота. А если к этой картинке добавить крошечные глазки и отсутствие чешуи, то портрет получается еще тот!
Рыба-пеликан – глубоководный удильщик, у которого светящийся орган находится на кончике хвоста. На свет, как и у Тауматихта Акселя, приплывает добыча. Но если Аксель «давится» крупными животными, то большерот – нет. Помимо растягивающейся глотки у него есть желудок, также способный очень сильно растягиваться. Это позволяет пеликаньему угрю поедать очень крупную добычу.

Волосатая рыба-клоун
Другое ее название - "полосатый удильщик". Эта небольшая рыбка водится на небольшой глубине (до 50 метров), почти все время проводя неподвижно. Тело ее покрыто мягкими кожными длинными "волосами", которые колышутся в воде. На лбу у рыбы-клоуна есть специальная удочка - длинный нарост с бубенчиком на конце. Застывший удильщик шевелит им, привлекая добычу. Но иной раз выходят накладки: вместо мелкой рыбешки кисточка привлекает крупную хищную рыбу, которая откусывает удочку. Новая вырастает в течение нескольких недель, а это время рыба-клоун сидит голодная. Впрочем, такую вынужденную голодовку она легко переносит.

Морской нетопырь
При взгляде на эту рыбу создается впечатление, что она тщательно следит за собой и никогда не появляется на публике без макияжа: глаза выразительные, а губы накрашены ярко-красной помадой! Хотя, на мой взгляд, это ее не особенно украсило. Живет красотка на глубине от 500 до 1000 метров, давление там огромное, и поэтому нетопырь имеет сплющенное, как блин, тело. Плавать он не может, только медленно ходит по дну, передвигая плавниками. Да и ходить нетопырь ленится, основную часть времени он сидит и ждет добычу. В качестве приманки на его лбу есть ароматный нарост, который и привлекает жертву. В пищу нетопырь не употребляется, но применение ему все же нашлось. Он покрыт жестким панцирем; рыбу высушивают, кладут внутрь камушки - получается сувенир-погремушка с необычной гламурной физиономией.

Рыба-лопата розовая
Обитает недалеко от берегов Тасмании. Другое ее название - "рыба-ходун". Ученые предполагают, что раньше рыба-лопата была донной и могла только ходить. Причем делает она это очень быстро, практически бегает. В процессе эволюции у нее появились плавники. И рыба понемногу научилась плавать, хотя это получается у нее довольно плохо и медленно. Название много говорит о ее внешности: ее сжатое тело действительно напоминает лопату, а длинные плавники скорее похожи на руки. И даже красивый розовый цвет не делает ее привлекательной. Рыба-ходун находится на грани исчезновения.

Психоделическая рыба-лягушка
Эта довольно крупная рыба (может достигать полуметра в длину и двух килограмм веса) встречается в Атлантическом океане, недалеко от Флориды. Она большую часть времени лежит на дне, зарывшись в грунт - на поверхности виднеются только глаза. Так рыба-лягушка (или рыба-жаба) охотится. На ее теле есть ядовитые отростки, поэтому она опасна для купальщиков и дайверов. Рыбой-лягушкой ее назвали не за внешнее сходство с земноводными, а за способ ее движения по дну. Она не плавает, а двигается прыжками, как жаба. Также может "ходить" по дну, двигая плавниками, как ножками. Но самая отличительная особенность рыбы-лягушки то что в отличие от других рыб она может издавать звуки. Причем, находясь в непосредственной близости от нее, слушать их очень болезненно для уха (сила звуков свыше 100 децибел). Да и они мало похожи на приятные: то слышится грубый свист, то хрипение, то противный скрежет. Так рыба-жаба сообщает другим обитателям, что территория занята.

Скорпена Амбона
Скорпена Амбона довольно широко распространена в Тихом и Индийском океанах, в Красном и Желтом морях, а также у берегов острова Фиджи и Австралии. Эта донная рыбка живет недалеко от берега, поэтому ее легко увидеть. Скорпена привлекает внимание своей необычной причудливой внешностью и яркой окраской. В зависимости от условий скорпена может менять цвет от светло-желтого, оранжевого до ярко-красного. Все ее тело покрыто ядовитыми наростами, которые при приближении опасности увеличиваются в размерах. Яд скорпены Амбона настолько сильный, что может даже убить человека. Поэтому дайверам, которых привлекает подводный мир теплых морей, надо быть предельно осторожными. Как ни удивительно, у этой рыбы есть еще и шерсть, которая периодически линяет. Скорпена - гордая рыбина, она не будет гоняться за потенциальным обедом. Сменив окраску и слившись с окружающим ее дном, скорпена Амбона неподвижно застывает и терпеливо ждет. Как только к ней подплывет какая-нибудь рыбешка, скорпена делает молниеносный бросок к жертве - и все: шансов спастись у бедолаги нет. А скорпена снова застывает и начинает выжидать следующую "порцию еды".

Рыба-блин
О существовании этой рыбы, похожей на румяный блинчик, узнали совсем недавно, в 2010 году. И помогла в этом, как ни странно звучит, катастрофа на нефтяной вышке в Мексиканском заливе. Разлившаяся нефть изменила условия обитания для многих живых существ, обитающих в Мексиканском заливе, - значительно сократилось содержание кислорода в воде (что негативно сказалось на всем живом). Это коснулось и глубоководных обитателей, которые, спасая свою жизнь, стали подниматься на поверхность. Так люди впервые увидели рыбу-блин. Эта странная рыбка и перемещается в воде необычным образом. Она не умеет плавать, а только ползает по дну, как летучая мышь. Такая неповоротливость не позволяет рыбешке догонять добычу, поэтому ей приходится питаться тем, что подплывет близко. Рыба-блин вырабатывает специальные сильно пахнущие вещества, которые привлекают мелких беспозвоночных (они и составляют ее рацион). Сама рыба-блин в пищу не используется.