15 актеров, проявивших писательский талант

2016-03-14 | 09:37 , Категория фото


Чем занимаются актеры в перерывах между съемками? Полистайте желтую прессу, и вы узнаете миллионы сравнительно честных способов пустить заработанные миллионы на ветер. Однако звезды кино не только устраивают вечеринки, покупают острова и яхты, меняют жен и мужей и усыновляют ребятишек из Азии – кое-кто занимается и серьезными вещами. Например, пишет книги. И не просто автобиографии или воспоминания о бурно проведенных съемочных командировках, а вполне себе успешную художественную литературу. Вместе с порталом Film.ru мы предлагаем вам список из наиболее ярких, на наш взгляд, «некиношных» книг, написанных актерами.


Василий Шукшин – «Я пришел дать вам волю»



Только после полноценного прикосновения к литературному наследию Василия Шукшина можно по-настоящему осознать, насколько талантлив был этот блистательный актер, режиссер и сценарист. Его литературных произведений хватит на добрый многотомник, а уж выбрать лучшее из них и вовсе не представляется возможности. Мы лишь подскажем, с чего стоит начать – роман «Я пришел дать вам волю» интересен не только содержанием, но и тщательной подготовкой автора к изложению истории восстания Степана Разина. Кропотливая работа в музеях, архивах и запасниках вылилась в глубокий труд, посвященный всему русскому народу.



Леонид Филатов – «Про Федота-стрельца, удалого молодца»



Вряд ли кто-то из актеров последних пятидесяти лет может с большим правом, чем Леонид Филатов, претендовать на то, чтобы их произведение обрело статус «классики» сразу после своей публикации. Стихотворная пьеса «Про Федота-стрельца, удалого молодца» вмиг превратилась в популярнейшее произведение, разошедшееся на цитаты. Яркий живой язык Филатова, помноженный на едкую сатиру известного своими взглядами артиста, сделал сказку культовым произведением, неоднократно получавшим экранное воплощение. Лучшим из них, кстати, по сей день остается авторское прочтение.



Итан Хоук – «Самый жаркий штат»



К 1996 году Итан Хоук уже успел зарекомендовать себя одним из самых талантливых актеров своего поколения, но только игрой в кадре Хоук себя ограничивать не желал. Еще в 1994 году актер попробовал себя в режиссуре, правда, отважился только на короткий метр, а в 1996-м внезапно обернулся писателем, выпустив роман «Самый жаркий штат», повествующий о любви молодого техасского актера и исполнительницы собственных песен из Нью-Йорка. Трогательная история не осталась без внимания читателей, а затем и продюсеров – в 2006 году Хоук взялся сам поставить картину по собственной книге.



Хью Лори – «Торговец пушками»



Мировая известность к британцу Хью Лори пришла после триумфа «Доктора Хауса», сериала, полюбившегося всей планете, однако истинным ценителям Лори был известен и раньше – не только ролями в «Дживсе и Вустере», но и книгой «Торговец пушками». Впрочем, поначалу артист предпочел выпустить книгу под псевдонимом, а истинное лицо раскрыл много позже. Приключенческий роман в духе бондианы, в котором сталкиваются сразу несколько мировых разведок, рано или поздно обязательно получит экранное воплощение, а пока права на литературный дебют ходят от студии к студии, актер работает над другими произведениями.



Джон Траволта – «Прикоснуться к звездам»



Сам горячо увлеченный воздухоплаванием, Джон Траволта свою первую книгу посвятил сыну и, разумеется, рассказал в ней о стремлении человека летать. Главный герой повести, восьмилетний Джефф, мечтает взмыть к звездам, и такая возможность у него появляется, когда мать мальчика отправляется в Голливуд, стремясь стать актрисой. Актер жеманно добавил к заголовку своей книги приписку «Сказка для всех возрастов», чем вызвал у критиков насмешки, но книге это ничуть не помешало – она стала популярным детским чтивом и имеет все шансы со временем получить экранизацию.



Стивен Фрай – «Как творить историю»



Популярнейший британский актер и общественный деятель Стивен Фрай, коллега уже упомянутого Хью Лори по сериалу «Дживс и Вустер», отметился сразу несколькими достойнейшими литературными произведениями, среди которых выделяется фантастический роман «Как творить историю», выполненный в любимом многими жанре альтернативной истории. Главный герой книги, пытаясь спасти мир от гитлеровского безумия, раскручивает мировое колесо в ином направлении, но делает этим мир еще хуже. Книга вызвала бурю споров, особенно тот ее аспект, что в итоге герой возвращает Гитлера, как «меньшее зло», но эпатажный Фрай, кажется, только этого и добивался.



Памела Андерсон – «Звезда»



Всегда хорошо пошутить о внушительном бюсте Памелы Андерсон, но давайте будем откровенны – актриса «Спасателей Малибу» выделяется не только фигурой, но и своими серьезными убеждениями в области, например, защиты животных или вегетарианства. Еще меньше у нас известно о ее писательском даре. Андерсон выпустила два романа, которые хоть и не являются автобиографическими, но рассказывают о жизни в Голливуде. Вымышленная героиня по имени Стар Вуд Ли в одном из романов работает голливудским косметологом и видит со стороны, как сложен путь к успеху. Во второй книге Стар сталкивается с темной стороной Голливуда, попадая в передряги, связанные с грязными деньгами и преследованием знаменитостей.



Иван Охлобыстин – «XIV принцип»



Жизнь Ивана Охлобыстина полна столькими завихрениями, что остается только даваться диву, как в небольшой отрезок в несколько лет поместилось столько событий, решений, путешествий и смен сфер деятельности. Умелый и достаточно талантливый сценарист Охлобыстин не слишком охотно отрывался от кинопроизводства, но кое-какие его литературные произведения получились столь фантастичными или абсурдными, что на их экранизацию рассчитывать точно не приходилось. Например, роман «XIV принцип», исполненный в стиле киберфэнтези и сочетающий такие детали, какие вместе не соединяет никто. Богатый язык автора и живое повествование сделали книгу настольной для многих поклонников российской фантастики, а специфический юмор Ивана так и просится в уста актеров, но вряд ли кто-то решится снять кино по такой книге.



Маколей Калкин – «Младший»



Когда Маколей Калкин объявил о скором выходе собственной книги под названием «Младший», журналисты всего мира замерли на стартовых позициях, чтобы как можно скорее прочитать ее и выяснить, что же думает некогда самый высокооплачиваемый мальчик Голливуда о своем потерянном детстве, о гнете родителей и о дружбе с Майклом Джексоном. Увы, искатели жареного остались разочарованы – книга оказалась вовсе не автобиографией. Точнее, не совсем автобиографией – Калкин включил в сборник несколько своих детских писем и рисунков, но в остальном «Младший» представляет собой поток мыслей человека, не слишком адекватно воспринимающего действительность. Это и неудивительно, примерно в то же время, как была написана книга, у Калкина начались проблемы с наркотиками.



Дэвид Тьюлис – «Покойный Гектор Киплинг»



Блистательный британский актер Дэвид Тьюлис снимается в таком количестве фильмов, что, казалось бы, на что-то иное у него просто не должно оставаться времени. Ничего подобного – Тьюлис умудряется выкраивать в своем графике часы на занятия музыкой и литературой. В последнем актера особенно хвалят за поэзию, но стихи Дэвида пока не издавались, зато свет увидел роман Тьюлиса «Покойный Гектор Киплинг» – драматическая история художника, тратившего вдохновение, столкнувшегося сразу с ворохом семейных проблем. Хитросплетение жестокости, убийств, секса и ненависти Тьюлис умудрился расписать в тонком британском ключе, элегантно обрамив ужасы юмором.



Стив Мартин – «Опаздываю в школу»



Один из главных голливудских комиков 80-х и 90-х Стив Мартин блистал, оказывается, не только в кадре, но и вне его. Мартин с удовольствием брался за сценарии, но не только – из-под его пера вышли и произведения, не получившие экранного воплощения. Еще в 1979 году актер выпустил сборник эссе, который, впрочем, высоких оценок книжных критиков не получил, а вот детская литература за авторством Стива Мартина оказалась весьма востребована. Особенно успешной стала повесть «Опаздываю в школу» о приключениях юного сорванца, поход в школу которого превращается в захватывающее приключение.



Джеймс Франко – «Пало Альто»



Тридцатисемилетний Джеймс Франко является сегодня одним из самых плодовитых «писателей» Голливуда. Свою писательскую деятельность актер начал в 2010 году, когда на прилавках появился сборник коротких рассказов, озаглавленный «Пало Альто» в честь родного города Франко. Новеллы были посвящены жизни калифорнийских подростков, их первым проблемам с наркотиками, первой любви, первым проявлениям жестокости и агрессии. Кое-что Джеймс взял из собственной жизни, но большинство сюжетов были им придуманы. За живость языка и выразительность образов Франко получил многочисленные похвалы, и это подвигло его на продолжение работы – сегодня за плечами актера уже четыре романа.



Крис Колфер – «Страна историй»



Двадцатипятилетний Крис Колфер наиболее известен зрителям, а особенно зрительницам, по участию в сериале «Лузеры», однако его литературная репутация ничуть не уступает актерской. Еще в 2012 году Колфер написал свой первый роман и с тех пор дополнил его тремя продолжениями, неизменно пользующимися успехом у читателей. Детские книги сосредоточены на популярном сюжете о перемещении детей из реального мира в волшебную страну, и это ровно то, что очень любят большие голливудские студии, – сказочная франшиза с богатым вымышленным миром. Учитывая, что Крис уже отметился как сценарист, мы охотно верим, что его книги обязательно станут фильмами.



Джим Керри – «Как Роланд рулит»



Некогда самый пластичный голливудский комик свою актерскую карьеру начинал с весьма фривольных и даже откровенных шуток в «Эйсе Вентуре» и «Тупом и еще тупее». Тем удивительнее преображение Керри в новом десятилетии – актер перешел в разряд писателей, да не простых, а детских. Его первая книга – как положено книге для самых маленьких, с огромными рисунками и минимумом текста – рассказывает об океанской волне по имени Роланд. Гуляя по просторам океана, Роланд начинает испытывать страх, что когда-то разобьется о берег, но затем понимает, что является частью огромного океана и никогда не исчезнет насовсем. Достаточно философский взгляд на мир для человека, некогда кривлявшегося в маске Локи.



Джиллиан Андерсон – «Видение огня»



Многолетняя работа рука об руку с Фоксом Малдером кардинально изменила взгляды Даны Скалли на проблемы существования внеземных цивилизаций. Что уж говорить об актрисе Джиллиан Андерсон – ее-то уж точно коснулась профессиональная деформация на почве экранной охоты за «зелеными человечками». Выражается привитая любовь к фантастике в литературе, которую пишет Джиллиан, – актриса работает над целой квадрилогией научно-фантастических романов, в центре которых находятся четыре стихии. Первой из них посвящена книга «Видение огня», повествующая о психиатре, сталкивающейся с необъяснимыми последствиями травм и стрессов у детей. Во второй – «Сне льда» – актриса отдала ведущую роль человеку, получающему сверхспособности. Критики отметили качество работы начинающей писательницы, но не стоит забывать, что в литературе у Андерсон тоже есть свой напарник – известный фантаст Джефф Ровин.