Двадцать лет одиночества

2016-03-14 | 09:37 , Категория фото


В Новокузнецке нашли ветерана войны, потерявшего память

Маленькое чудо, как в фильме произошло в моем городе, хочу поделиться с вами:

Счастливый финал в этой долгой истории стал возможен благодаря неравнодушию новокузнечанина. Местный житель, Андрей Мясоедов, тоже воевавший в Афганистане, увидел уроженца Киргизии Юлдашвая Базарова в коридоре медучреждения, когда приходил навещать дочь. В глаза ему бросились приметные военные татуировки, и он, узнав всю ситуацию, решил найти родственников мужчины.

Мясоедов пояснил, что встретил Базарова у процедурного кабинета с голым торсом и заметил у него на груди и плечах татуировки, которые явно были сделаны в Афганистане. Узнав, что мужчина ничего не помнит, новокузнечанин решил отыскать его родственников. Он обратился за помощью к сослуживцам в Киргизию, а также сделал фотографии Юлдашвая, которого в больнице все звали Юрой, и принялся рассылать в социальных сетях. Мужчина пояснил, что нашёл людей с фамилией Базаров и присылал им снимки ветерана войны. Новокузнечанин объяснял пользователям, что этот человек потерял память из-за серьёзной черепно-мозговой травмы, и оттого не помнит ничего о себе.

Чудо случилось: через неделю на письмо Андрея откликнулся племянник Базарова, который рассказал, что дядю они искали двадцать лет, писали даже в программу «Жди меня», но всё было безрезультатно. Через пять дней семья Юлдашвая прилетела в Новокузнецк, чтобы забрать родственника домой.

Любопытно, но на фотографиях, привезённых из Киргизии, Базаров стал сразу же узнавать родных – маму и братьев, которые, к сожалению, не дожили до встречи с ним. «Мы ждали месяц, год, пять лет, десять лет, в это же время наша мама умерла, братья умерли», – рассказала сноха Юлдашвая Дилябза Базарова.

Врачи о состоянии ветерана войны говорят осторожно, упоминая о том, что он перенёс очень тяжёлую травму. Хотя, по их же словам, после этого мужчина восстанавливался быстро, потому неисключено, что со временем он вспомнит всё. Сейчас Юлдашвай Базаров уже дома – новокузнецкое отделение Российского союза ветеранов Афганистана и Администрация города помогли ему восстановить все документы.