Какие прозвища дают памятникам в России

2016-03-14 | 18:37 , Категория фото


Городской суд Сыктывкара постановил оштрафовать местное издание «7×7» на 200 тысяч рублей. По мнению суда, в публикации издания, в которой упоминается неофициальное название комплекса Воинской Славы, содержится оскорбление символа воинской памяти. Давайте вспомним о других памятниках, получивших прозвища и неофициальные названия.

1. "Бабы жарят крокодила"

В городе Сыктывкар есть вечный огонь и памятник. В народе этот памятник называется «Бабы жарят крокодила». Всё дело в венке, который с определенного ракурса похож на крокодила. Народное название у памятника появилось с первых дней его установки в 1981 году.

2. "Андрей Рублёв рисует Ленина с натуры"

Памятники Андрею Рублеву и Владимиру Ленину на Соборной площади города Владимира. Бронзовая фигура Ленина обращена в сторону парка имени Пушкина и памятник Рублёву. Получается, что вождя мирового пролетариата с натуры рисует Андрей Рублёв.

3. "Трое вышли из леса"

В подмосковном Королёве на аллее победы установлен Мемориал Славы, прозванный «Трое вышли из леса», так как за ним находится небольшой лесок. На плитах выбиты фамилии воинов, павших в Великую Отечественную войну.

4. "Памятник печени"

Памятник жертвам радиационных катастроф в городе Орле скульптора В. Михеева в сквере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Его называют «памятник печени».

5. "Писающий Ленин" в Питере

Самое доброе из неформальных названий этого памятника — «Ленин с кепкой» и «танцующий Ленин», из-за необычно экспрессивной позы монумента. Но больше всего местным жителям памятник Ленину на Московской площади известен как «писающий».
Под определенным углом левая рука Ленина превращается в детородный орган, который при движении прохожих в сторону Московского универмага только увеличивается.

6. "Без пяти семь"

Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны — монументальная скульптура, установленная в Уфе. В простонародье называется «Без пяти семь». Название появилось во времена Советского Союза. Раньше поблизости был магазин, который закрывался в 19:00 вечера.

7. "Студент-самоубийца"

Скульптура Вардкеса Авакяна под названием «Прометей» — на фасаде здания ЮУрГУ в Челябинске. В народе прозван «студентом-самоубийцей».

8. "Бивис и Баттхед"

Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, расположеный в Екатеринбурге на Площади Труда. Молодёжь называет его памятником «Бивису и Баттхеду».

9. "Пушкин на скейтборде"

5 ноября 1999 года в Литературном квартале Екатеринбурга появился бронзовый памятник работы Г. А. Геворкяна, воздвигнутый на общественные средства. Поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения.
В народе монумент прозвали «Каратистом» за агрессивный взмах руки и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пьедестала.

10. "Головастик"

Монумент Валериану Куйбышеву, установленый в 1938 году на площади, которая также названа в честь Куйбышева, в городе Куйбышев (ныне Самара). Выполнен по проекту скульптора Манизера. Размеры головы скульптуры немного преувеличены по сравнению с остальной частью конструкции, из-за чего памятник получил не лестное прозвище у горожан — «головастик».

11. "На приёме у проктолога"

Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Установлен у здания Российской государственной библиотеки.
Федор Михайлович сидит в очень странной позе, по этой причине памятник получил такие прозвища как «Памятник русскому геморрою», «На приёме у проктолога», «Болезнь Бехтерева», «Эк скрутило!».

12. "Холодильник с бородой"

Памятник Карлу Марксу в Москве — установлен в честь основоположника марксизма, деятеля международного коммунистического движения Карла Маркса на Театральной площади.
«В 60-е годы в Москве установили памятник Карлу Марксу. — Фаина Георгиевна, вы видели памятник Марксу? — спросил кто-то у Раневской. — Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? — уточнила Раневская».

13. "Скотобойня" или "Дед Мазай"

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову, установлен в Москве на Гоголевском бульваре.
Скульптор хотел изобразить лошадей, плывущих по воде, но получилось так, что головы оказались как будто отрубленными, из за чего скульптуру называют «Скотобойня». Также зимой регулярно превращается в памятник «Деду Мазаю», когда в пустую лодку энтузиасты лепят из снега зайцев.

14. А какие прозвища дают памятникам в вашем городе?)