Орангутаны – лесные люди

2016-03-15 | 18:37 , Категория видео


Из серии "В мире животных" и "Фото дня"

Именно эти достаточно редкие звери как нельзя лучше могут служить символом наступающего года огненной обезьяны.

Почему? Рыжие они, точнее, красновато-коричневые.

А еще — весьма редкие.

Живут орангутаны всего-то в двух местах на нашей планете: на островах Калимантан и Суматра. Их так и различают: орангутаны суматранские и калимантанские.

Раньше, правда, разновидностей больше было. Но — повымирали. Да и нынешних уже немного остается.

Так что, пользуйтесь случаем, пока еще есть такая возможность, полюбоваться на наших достаточно близких родственников, которых малайцы так и называют «оран» «гутан» - «лесной человек».

Деревья в дождливых джунглях — вот среда обитания для орангутанов. Они и на землю-то пускаются достаточно редко. Что там внизу хорошего? Передвигаться на четвереньках приходится, до любимых фруктов просто так не доберешься.

Зато на деревьях — они вне конкуренции.

Лапы (или руки?) длинные, до двух метров в размахе, цепкие.

Гнездо из веток устроить — опять же на дереве удобнее.

Да и еда — вся тут, под боком.

Хочешь — мангостин какой-нибудь сорви, хочешь — яичком птичьим полакомься.

Сделать подобие шляпы или перчаток из листьев — тоже запросто. Да и спокойнее там. На Калимантане врагов у орангутанов нет.

А вот на Суматре орангутаном не прочь закусить суматранский тигр. Величиной он поменьше индийского, но тоже весьма опасен. Так что, на дереве спокойнее.

Орангутаны, точнее — орангутанихи, трогательно заботятся о своем потомстве. Весь первый год мама будет таскать дитя на себе.

Еще года три-четыре водить за собой, учить и воспитывать. Полностью самостоятельным молодой орангутан станет не раньше, чем через шесть-семь лет.

И попробуй кто-нибудь в это время обидеть маленького! На помощь придет не только мама, но и самцы, которые, обычно, относятся к детенышам весьма равнодушно.

Официально зарегистрирован факт, когда браконьерам, пытавшимся отловить маленького орангутана, не помогли даже ружья. Погибло три человека.

А в тех случаях, когда маленьких все-таки удается «взять в плен», их мамы отчаянно бьются с браконьерами, и дело почти всегда кончается смертью орангутанихи.

Но — не будем о грустном. Поговорим о самцах.

Взрослый орангутан запросто может весить 120 и более килограммов. Причем это будет в основном мускулатура. Лучше, одним словом, с ними поосторожнее.

А если добавить обязательное наличие усов, бороды и горлового мешка, с несколькими литрами воздуха в нем, то — сами понимаете.

При всем человеческом сходстве с ними и достаточно миролюбивом нраве этих обезьян о безопасности при встрече следует подумать очень серьезно.

А как ревут они! Вообще-то орангутаны — существа достаточно молчаливые.

Кроме тех случаев, когда самец, столкнувшись с соперником, хочет ему внятно объяснить, что тот забрел на чужую территорию.

Ну или когда налицо соперничество из-за самки.

Но в целом — орангутаны достаточно умные и симпатичные существа, легко поддающиеся обучению (слово «дрессировка» тут как-то мало подходит).

Скажем, считается, что они очень боятся воды. Однако, в человеческом обществе, орангутан смело может последовать примеру своего учителя и кинуться следом за ним в воду.

Другой вопрос, чем все это кончится. Ведь плавать-то он в любом случае не умеет.

Заболеть они тоже могут. Причем точно такими же болезнями, что и человек: гриппом, корью, малярией, туберкулезом.

Лечение, кстати, тоже мало чем отличается от человеческого.

А еще жители Калимантана и Суматры подметили интересную закономерность.

Оказавшись в джунглях и испытывая недостаток в пище, надо следовать примеру орангутанов: есть и жевать именно то, что по вкусу им.

Пища гарантированно будет съедобной и достаточно калорийной. Это правило, отмечают ученые, неприменимо больше ни к одному виду животных.

Такое вот доказательство близкого родства.