Наутилусы и аммониты в Московском метро

2016-03-15 | 21:37 , Категория фото


Миллионы людей каждый день проходят по станциям метро. Но многие ли вглядываются в узоры на колоннах, стенах, полу станций? А между тем узоры на камне - далеко не всегда дело рук человеческих или случайная игра природы, а окаменевшие отпечатки живых существ, обитавших на Земле во времена динозавров, задолго до появления человечества.

При ближайшем рассмотрении белое пятно на стене оказывается великолепной раковиной юрского аммонита, белые точки - фрагментами морских лилий (криноидей). По крайней мере на двух десятках станций есть интересные экспонаты - окаменелости.
К сожалению, идеально распиленных пополам раковин не так уж много, большая часть аммонитов и наутилусов расположена в глубине камня и лишь чуть-чуть видна на срезе. Часто раковина видна на распиле целиком, но за миллионы лет камень с раковиной подвергался деформации или растворялся в подземных водах. Иногда попадаются великолепные экземпляры, им повезло: они целые и практически не деформированы.
Чтобы любоваться раковиной аммонита, специальная подготовка не нужна. Диаметр раковин моллюсков от 1 до 70 сантиметров, некоторые из них практически идеальной формы.
Так, на станции "Добрынинская-кольцевая" в красном мраморе можно увидеть великолепный наутилус, раковина распилена очень удачно, видны все внутренние перегородки. Стоит также полюбоваться на целые россыпи морских лилий. Как правило, это отдельные членики длинных стеблей, по форме похожие на маленькие белые звезды. Кое-где видны целые стебельки и "руки" криноидей. Возраст фауны - около 180 миллионов лет, это юрский период мезозойской эры.
На станции "Площадь Ильича" довольно крупные "звездочки" - членики морских лилий и спирально закрученные раковины брюхоногих моллюсков. Это тоже юрский период, судя по всему, камень брали из того же месторождения, что и для "Добрынинской".
На станции "Комсомольская-кольцевая" в стенах коридора, ведущего к Ярославскому вокзалу, есть красивые наутилусы и морские лилии. Подобную фауну можно наблюдать на станциях "Фрунзенская", "Каширская", "Таганская-кольцевая". На "Таганской" наутилус расположен прямо в полу около перехода на "желтую" линию.
На станции "Библиотека имени Ленина", возле перехода на "Боровицкую", очень легко заметить довольно крупные раковины брюхоногих моллюсков и брахиопод. Камень там не красно-коричневый, а серо-желтый, напоминает доломит. Возраст раковин - около 300 миллионов лет, это каменноугольный период. Аналогичная фауна встречается на станциях "Комсомольская -радиальная" и "Парк культуры". Попадаются двустворчатые моллюски, камнеточцы, морские лилии. На станции "Площадь революции" на колоннах видно множество раковин. Это моллюски-рудисты, знаменитые внешним сходством с одиночными кораллами.
Настоящие кораллы каменноугольного периода можно увидеть в полу станции "Электрозаводская", а на станции "Маяковская" в полу на вставках из красного мрамора видны археоциаты. Археоциаты есть и на стенах станции "Красные ворота", но там их видно не очень хорошо, так как облицовка пострадала от старости и влаги.
В основном окаменевшую фауну можно найти на старых станциях, так как их облицовывали природным камнем. В 70-80-е годы наступило время стен из бетона и кафеля, такие станции для нас не интересны, окаменелостей там нет.

ст. метро пл.Ильича

Аммонит на ст. метро Комсомольская при вых. к Ярославскому вокзалу

Наутилус на ст. Добрынинская-кольцевая

Станция метро пл.Революции