Заброшенные северные территории

2016-03-16 | 00:37 , Категория фото


Заброшенные земли когда-то великой страны под названием СССР. Так сказать, не вписавшиеся в рынок территории и военные базы. Их просто сочли лишним бременем

Фотографии из авторского проекта Андрея Шапрана.

«Северный мыс» - часть работы над проектом «Крайние Земли». Андрей Шапран работает над ним с 2005 го года - около года на Южных Курилах (2005-06, 2010, 2013), в Якутии, на Ямале, в Красноярском крае (Норильск и Дудинка), дважды в экспедициях на Чукотке (2008 и 2015), три месяца на севере Камчатки (2007).

В принципе, к этим кадрам текст не нужен. Мне кажется, их стоит раскрывать во всю ширину самого большого из доступных вам мониторов (смотреть со смартфона - только портить впечатление) и молча, долго-долго разглядывать. Картинки затягивают в себяАндрей Шапран:

Цель проекта «Крайние Земли» – рассказать о территориях, которые находятся за пределами внимания обычных людей.

Это всегда северные территории Российской Федерации – закрытые для посещения и засекреченные в советский период. Сейчас они не менее труднодоступны, хоть и по другим причинам - чисто техническим. Четырехмесячная поездка на Чукотку в 2015 году стала очередным этапом в моем проекте.

Северный Мыс – это название дал территории лично Джеймс Кук, дрейфовавший здесь в 1778 году. Это была самая северная достигнутая им точка материка. В России тогда на престоле была Екатерина II, а эти земли только проступали на картах из белого пятна.

В советское время Северный мыс был одним из самых закрытых мест на земле: здесь располагались воинские части, база ПВО, здесь принимали и отправляли военные самолеты. Это называлось "аэродром подскока" для стратегической авиации, когда она полетит бомбить Америку.

Сегодня эта земля почти полностью свободна от присутствия людей — население мыса сократилось с 17 000 до трех десятков человек, здешний поселок Мыс Шмидта был официально отселен в 2013-м.

Простреленная звезда на детском захоронении (оно очень старое, ещё 1943-го года) на территории заброшенной воинской базы ПВО.

Пурга на Северном мысе.

Восточная сторона поселка Шмидта.

Закрытая гостиница «Полюс» на территории закрытого аэропорта на мысе Шмидта.

Мыс Вебера - так называется часть Северного мыса. Еще сутки–другие и море скроется подо льдом.

Остатки ограждения на заброшенной базе ПВО.

Заброшенный корабль на побережье.

Заброшенные остатки радиолокационных установок. Панорама мыса Вебера с видом на чукотский национальный поселок Рыркайпий.

На территории «нового» кладбища.

Несколько лет назад местные жители предприняли неудачную попытку отвадить белых медведей от своего поселения - вывезли несколько десятков туш моржей в сопки. Белые медведи на приманку с побережья не ушли, но из тундры пришли бурые медведи, их считают даже более агрессивными. Медведи поели трупы моржей и на следующий год взялись за человеческие останки на местном кладбище - разрывали могилы, разгрызли деревянные гробы.. Местные охотники стали их отстреливать, зверей стало меньше, но полностью медвежий вандализм не прекратился...Теперь хоронят на новом кладбище, и гробы с телами закладывают в металлические контейнеры

На побережье. Мыс Шмидта.

Поселок Шмидта с видом на Чукотское море.

Мыс Кожевникова и Чукотское море, покрытое шугой.

Район воинского укрепсооружения на восточной стороне мыса Шмидта.

Волна на побережье. Мыс Шмидта.

На заброшенной территории базы ПВО.

Восточно-Сибирское море, последний прилив на побережье в районе Шмидта. Через несколько часов прибой здесь "остановится", все заполнит шуга - мелкий рыхлый лёд, появляющийся перед ледоставом.

Поселок городского типа Мыс Шмидта (или просто - Шмидт, как говорят местные).

Пурга на побережье.