Зал славы Интернета: люди, которые вершили технологическую историю

2016-03-16 | 09:37 , Категория фото


«Зал славы Интернета» — это международная ежегодная премия, созданная в 2012 году и присуждающаяся за достижения в области развития Интернета и информационных технологий. В этой подборке 10 человек, которые одними из первых были включены в «Зал славы Интернета», именно благодаря им мы сейчас имеем ту «всемирную паутину», без которой уже не представляем своей жизни.

Винтон Грей Серф.

Американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP. В 2004 году он был награждён премией Тьюринга — самой престижной премией в информатике, которую вручают за выдающийся научно-технический вклад в этой области. Именно Серфа в СМИ часто называют «отцом интернета».

Тим Бернерс-Ли.

Британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT.

Линус Торвальдс.

Финно-американский программист, хакер. Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных ядер.

Джимми Уэйлс.

Американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии. Лауреат Золотой медали Нильса Бора (2013). С марта 2012 года — советник по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании.

Элизабет Джослин Фейнлер.

Американский учёный в области информатики и Интернета. С 1972 года по 1989 год была директором Сетевого информационного центра в Стэнфордском исследовательском институте, в котором был установлен второй узел IMP для сети ARPANET. Центр был предназначен для предоставления пользователям, первоначально связывающихся письмами или по телефону, информации о людях, организациях. Затем он начал регистрировать имена, предоставлять контроль узлов, аудиторскую информацию, информацию по счетам и распределять запросы на отзывы. Благодаря Фейнлер существуют современная система имён доменов (.com, .gov, .org).

Леонард Клейнрок.

Американский инженер и учёный в области информационных технологий и компьютерных сетей. Профессор Школы инженерного дела и прикладных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Клейнрок внёс существенный вклад в развитие компьютерных сетей и сыграл важную роль в развитии ARPANET в Лос-Анджелесе — сети, ставшей предшественником Интернета. Его теоретические работы по иерархической маршрутизации по настоящее время используются для работы современного Интернета.

Дуглас Карл Энгельбарт.

Один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции. Энгельбарт является автором более 25 работ, имеет 20 патентов на изобретения и множество наград.

Ван Якобсон.

Один из основных разработчиков стека протоколов TCP/IP, ставших технологической базой сегодняшней сети Интернет. Получил известность как исследователь вопросов производительности и масштабирования сетей. В 2000-е годы возглавлял отдел исследований в Cisco Systems и группу в области исследований сетей в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. С августа 2006 работает в PARC в качестве исследователя, а также возглавляет отдел исследований в компании Packet Design.

Рэй Томлинсон.

Американский инженер компьютерной компании BBN Technologies. Разработал аналого-цифровые гибридные синтезаторы речи. Является изобретателем электронной почты, соединившей в 1971 году пользователей удаленных компьютеров сети ARPANET. Добавил поддержку сервиса e-mail к функциональным возможностям сети, выбрав символ @, чтобы обозначить принадлежность почтовых адресов определенным хостам. Разработал программное обеспечение TENEX, позволяющее компьютерам обмениваться текстовыми сообщениями. Кроме того, он разработал программу CPYNET, которая позволяла пересылать файлы и обеспечивала их сохранность.

Ричард Мэттью Столлман.

Основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО. Столлман также известный программист. Из программ, автором которых он является, можно отметить GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО.