Скромные люди на поверку иногда оказываются с героическим прошлым

2016-03-16 | 18:37 , Категория фото


Училась с парнем у которого отец Герой Советского Союза. Знали только что партизанил. Всегда смеялся типа :"С перепугу побежал в нужную сторону, а за мной остальные"...Вот наконец нашла в инете.

Котченко Фёдор Петрович – член Гомельского подпольного горкома комсомола, комиссар молодёжной диверсионной подрывной группы.

Родился 15 мая 1918 года в деревне Смаково Витебского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал шофёром в Толочинском леспромхозе Витебской области, затем шофёром-испытателем на Гомельском авторемонтном заводе.

В августе 1941 года Котченко был зачислен в Гомельский партизанский отряд «Большевик», который был образован ещё до занятия гитлеровцами Гомеля. 5 суток без перерыва он возил на машине военные и продовольственные грузы в урочище Кринички, где создавалась партизанская база.

19 августа 1941 года, в день, когда фашисты оккупировали Гомель, Котченко вывез на автобусе в лес ядро партизанского отряда «Большевик», в том числе командира отряда И.С.Федосеенко и комиссара – секретаря Гомельского горкома партии Е.И.Барыкина.

Вечером 20 августа 1941 года партизаны провели первую боевую операцию – засаду на Черниговском шоссе. Была уничтожена колонна автомашин. Котченко бутылками с горючей смесью поджёг 3 автомашины, уничтожил до 20 выпрыгивающих из горящих автомобилей гитлеровцев.

В перерывах между боями Котченко освоил профессию минёра. В начале 1942 года он вошёл в первую подрывную группу, состоящую из 5 человек.

В конце июня 1942 года группа, возглавляемая А.Исаченко, провела свою первую самостоятельную диверсию на железной дороге Гомель - Речица. Котченко аккуратно заложил взрывчатку под рельс. Когда начали громоздиться друг на друга под откосом вагоны с гитлеровцами, гореть сошедшие с платформ автомашины, комсомольцы снялись с места. Но осталась ещё одна мина ! Переждав день в лесной чаще, партизаны поставили её на другом участке – Гомель – Жлобин. В результате взрыва было уничтожено 9 вагонов с фашистскими солдатами, ехавшими на фронт и распевающими победные песни !

В сентябре 1942 года в отряде стал заканчиваться тол. Подрывникам пришлось научиться выплавлять его из невзорвавшихся снарядов, оставшихся после боёв 1941 года. 7 октября 1942 года при выплавке тола погиб командир группы А.Исаченко, ставший посмертно Героем Советского Союза. После гибели друга Фёдор Котченко возглавил диверсионную группу, которая со временем выросла в комсомольско-молодёжный диверсионный отряд.

Летом 1943 года на железнодорожных магистралях разгорелась «рельсовая война». Котченко внёс в неё свою посильную лепту. Так на перегоне Буда – Кошелево подрывники пустили под откос гитлеровский бронепоезд !

Когда в ноябре 1943 года Гомельское партизанское соединение соединилось с частями Красной Армии, командование выдало Котченко боевую характеристику. В ней по-военному лаконично сказано следующее:

«Товарищ Котченко является одним из новаторов диверсионной работы в Гомельской области… Тов. Котченко, будучи старшим диверсионной группы, пустил под откос 10 вражеских эшелонов, 1 бронепоезд. В результате разбито 11 паровозов, 105 вагонов, из них 36 вагонов с живой силой, 69 – с техникой, боеприпасами, снаряжением, продовольствием… Уничтожено 2 боевые площадки бронепоезда с 4-мя орудиями».

И всё это помимо диверсий на шоссейных дорогах, засад, налётов, боёв с карателями, и другой «будничной» партизанской «работы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Петровичу Котченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2229).

После войны Ф.П.Котченко перешёл на хозяйственную работу. Жил в городе Гомеле. В 1960 году окончил Гомельский кооперативный техникум. Работал директором конторы «Вторсырьё». Умер 17 июля 1995 года. Похоронен в Гомеле.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.