23 факта, связанных с альбомом группы "Агата Кристи" "Опиум"

2016-03-17 | 03:37 , Категория видео


Если с "Позорной звездой" к "Агате Кристи" пришла популярность, то с "Опиумом" она просто стала бешеной.

Факт 1

"Опиум" - пятый студийный альбом группы "Агата Кристи".

Факт 2.

"Опиум" - последний альбом группы "Агата Кристи", записанный на ее родине в Свердловске. В том же 1995-м музыканты окончательно перебрались в Москву.

Факт 3

Студия "Новик Рекордс", на котором велась запись альбома, принадлежит известному автору-исполнителю блатных песен Александру Новикову.

Факт 4

На обложке альбома изображены духи Ив-Сен Лорана, которые так и называются "Opium". Аббревиатуру дизайнера "YSL" при оформлении было изменено на название группы.

Факт 5

В 1995-1996 году "Опиум" был самым продаваемым альбомом в истории постсоветской России, лишь иногда уступая первенство новому на тот момент альбому Аллы Пугачевой.

Факт 6

По итогам продаж диска «Опиум» группа «Агата Кристи» получила престижную европейскую премию «World Music Awards» в Монте-Карло как самый «продаваемый» российский исполнитель прошедшего года.

Факт 7

Клип на песню «Сказочная тайга» вышел в 1994 году и посвящался памяти режиссера Леонида Гайдая, скончавшегося годом ранее.

Факт 8

В клипе «Сказочная тайга» использованы фрагменты из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Факт 9

Съемки клипа «Сказочная тайга» проходили в старом кинотеатре, куда актеры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которому на момент съемок исполнилось двадцать лет, собрались, чтобы посмотреть, как они изменились за это время.

Факт 10

Михаила Пуговкина на съемки «Сказочной тайги» еле удалось пригласить, так как он был самым старым из актеров и находился далеко от России.

Факт 11

Глеб Самойлов всегда мечтал стать актером. Даже клипмейкер Анатолий Берсенев обозвал его "русским Де Ниро", так как был в восторге от актерских способностей Глеба. Однако свою роль в клипе «Опиум для никого» в силу своей тогдашней меланхоличности считал провальной.

Факт 12

Роль курящего человека в «Опиуме для никого» исполнил режиссер клипа Анатолий Берсенев, который для съемок использовал фрагменты из своей дипломной работы с оператором Андреем Лукашевичем - клипа Бориса Гребенщикова «Китай».

Факт 13

Последней для альбома была записана песня «Черная луна».

Факт 14

Во время записи Глеб Самойлов вспомнил мелодию, которую в восьмом классе написал его брат Вадим. Эта мелодия стала основой песни "Тоска без конца".

Факт 15

Песня «Черная луна» - одна из немногих песен на альбоме, в которой вместо синтезированной бас-гитары использована живая бас-гитара.

Факт 16

Мелодия «Сказочной тайги» - это по сути переписанная в духе 80-х годов мелодия песни «Звенит январская вьюга» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Факт 17

Девушку из клипа «Опиум для никого» зовут Габриэль (или Габи). Как зовут ее партнера, чернокожего героя - история умалчивает. Во вpемя съемок негр все вpемя домогался Габи, а она от него всячески пряталась.

Факт 18

Съемки клипа «Опиум для никого» велись зимой 1995 года, на дорогах была сильная гололедица. После съемок автобус, перевозивший аппаратуру музыкантов на базу, потерпел аварию. В результате инструменты музыкантов не пострадали, а у автобуса сорвало крышу.

Факт 19

«Халигаликpишна, халигалиpама...» - игра слов, обыгрывание известной кришнаитской мантры "Харе Кришна, Харе Рама". Особой смысловой нагрузки, как и рок-н-ролльное восклицание "Хали-Гали!" не несет.

Факт 20

Песни «ХалиГалиКришна» и «Дворник» звучат в фильме Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Заглавная тема альбома «Опиум» попала на звуковую дорожку фильма "ПираМММида".

Факт 21

Текст песни «Сказочная тайга», написанный Глебом Самойловым, содержит отсылки к песням «Значит, нам туда дорога» из «Дороги на Берлин» из репертуара Леонида Утёсова, строчка «Когда я на почте служил ямщиком» — из одноимённой русской песни XIX века.

Факт 22

Клавишник «Агаты Кристи» Александр Козлов был большим любителем танцевальной и дискотечной музыки, потому первоначальный вариант «Сказочной тайги», предложенный им был выдержан в духе модной в 90-е поп-группы из Швеции «Ace of Base»

Факт 23

Первоначальное название песни «Сказочная тайга» - «Розовый снег». Однако это название показалось музыкантам чересчур зловещим.