12 актрис, расставшихся с волосами ради роли

2016-03-17 | 09:37 , Категория фото


В погоне за признанием зрителей и критиков актеры часто решаются на весьма впечатляющие изменения внешности, необходимые для роли, – кто-то наращивает мышечную массу, кто-то, наоборот, худеет до состояния скелета, чье-то лицо прячут под тоннами грима, а кому-то приходится расстаться с волосами. Особенно ощутимо последняя метаморфоза смотрится на актрисах. Вместе с порталом Film.ru мы собрали несколько самых впечатляющих примеров того, как звезды кино избавлялись от своих пышных причесок ради правдивости и выразительности образа.


Сигурни Уивер – «Чужой 3»



В третьем фильме франшизы «Чужой» Сигурни Уивер уже не нужно было ничего доказывать – актриса и так уже находилась в одном ряду звезд боевиков с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне и Брюсом Уиллисом. Поэтому акт лишения волос в случае Эллен Рипли имел противоположный смысл, Дэвид Финчер пытался сделать героиню не еще более боевитой, а наоборот – уязвимой. И действительно, прическа «под ноль» придала Уивер не только особенный шарм, но и неведомую ранее беззащитность перед страшными космическими тварями.



Робин Танни – «Магазин Империя»



Зрителям сложно было воспринимать всерьез Робин Танни – уж больно легкомысленные образы доставались этой актрисе на заре карьеры. Череда сериалов вообще превратила ее в «милашку со второго плана, имя которой не важно». Изменить сложившееся положение вещей можно было только серьезным драматическим образом, и Танни постаралась использовать шанс, выпавший ей в картине «Магазин Империя». В нем Дэб, сыгранная Робин Танни, смогла затмить остальных девушек, и не в последнюю очередь благодаря смелому расставанию с волосами. Героиня искала способ самоидентификации, вместе с ней нашла свою колею и актриса.



Деми Мур – «Солдат Джейн»



Блистательная Деми Мур была далеко не самой первой актрисой, расставшейся с шевелюрой ради экранного образа, но, безусловно, самой именитой на то время. Сыграв в «Непристойном предложении», «Алой букве» и «Стриптизе», Мур возглавила список самых сексуальных актрис середины 90-х, а потому ее роль в «Солдате Джейн» стала настоящим шоком для поклонников – Деми не только рассталась с волосами, но и подверглась суровому мужскому насилию, сыграв морского пехотинца армии США. Фильм не стал кассовым хитом, но запомнился надолго – возможно, именно он, да еще «Привидение» останутся визитными карточками актрисы.



Ольга Будина – «Романовы: Венценосная семья»



Театральное училище должно подготовить актера к любым профессиональным испытаниям, но одно дело сдавать зачеты по теории, а другое – столкнуться с реальностью на съемочной площадке. Ольгу Будину, учившуюся на третьем курсе «Щуки», для своего фильма о Романовых приглядел сам Глеб Панфилов. Юная актриса обрадовалась предложенной роли Анастасии, дочери Николая Второго, и пообещала безропотно выполнять любые указания постановщика. Однако справиться со слезами, когда в одном из эпизодов ее начали остригать наголо, начинающая актриса не смогла. Но Панфилову только этого и надо было – эмоции были самыми настоящими, такое не научат сыграть ни в одном вузе.



Кейт Бланшетт – «Рай»



По словам Кейт Бланшетт, однажды она уже обривала голову наголо, это было еще в школе и являлось символом мятежности души будущей звезды Голливуда. Повторить трюк возможность представилась в 2001 году, когда Кейт пригласили в фильм «Рай», где актриса должна была сыграть женщину, ищущую справедливость в преследовании виновных в смерти ее мужа. После череды ролей в исторических постановках и мелодрамах Бланшетт с радостью согласилась сменить и амплуа, и облик – она ни секунды не сомневалась, когда режиссер заговорил о новой прическе.



Эллен Пейдж – «Лицом к лицу»



Прежде чем стать одним из символов своего поколения – саркастического и инфантильного, – юной Эллен Пейдж пришлось серьезно поработать, выбивая себе роли. Благо, еще в детстве Эллен научилась не пасовать перед неприятностями и стойко принимать любые вызовы – так что первая главная роль в кино не стала для нее нокаутом. Без сожаления Пейдж рассталась с волосами ради роли в драме «Лицом к лицу», в которой ее героиня противостоит матери. «Лицом к лицу» и последовавший за ним «Леденец» и стали теми лентами, которые «выковали» всеми нами любимую Эллен.



Натали Портман – «V значит вендетта»



Вот уж кто не боится самых вычурных образов, так это Натали Портман – она и самый очаровательный юный киллер, и галактическая принцесса, и балерина с мировым именем, и, прямо сейчас, женщина-ковбой. В карьере актрисы случались разные подъемы и спуски, но, по мнению многих, перелом случился именно с роли Иви в триллере «V значит вендетта» – Портман сыграла бесстрашного борца с тоталитарным режимом. И голый череп был лишь одной из деталей героического образа – Натали покорила зрителей и критиков не только внешним видом, но и внутренним стержнем персонажа.



Синтия Никсон – «Остроумие»



Рыжеволосая Синтия Никсон, прославившаяся ролью в сериале «Секс в большом городе», не стала звездой мирового уровня в большом кино, однако ее успехов на театральной сцене это ничуть не умаляет, тем более что Бродвей нередко оказывается столь же требовательным, как Голливуд. Не имея возможности спрятаться за графику или грим, Никсон для роли в спектакле «Остроумие» избавилась от своей огненной копны на голове, ведь играть ей пришлось отчаянно борющуюся с раком университетскую преподавательницу. Не забывайте, что спектакль – это не несколько съемочных дней, после которых можно вернутся к привычному облику, Никсон пришлось неделями поддерживать гладкость лысины ради искусства.



Валерия Шкирандо – «Батальонъ»



Продюсеры исторической драмы «Батальонъ» Игорь Угольников, Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский совершили что-то невероятное – они сумели убедить расстаться со своими пышными прическами не одну актрису, а целую компанию, в которую входила, между прочим, даже действующий депутат Государственной Думы. В ряду Марии Кожевниковой, Ирины Рахмановой, Марии Ароновой, Екатерины Вилковой и других великолепных актрис мы выделили Валерию Шкирандо, наиболее элегантно влившуюся в необычный образ. Коротко стриженная голова Валерии настолько идет, что финальный постер картины создатели фильма утвердили именно с ее изображением.



Шарлиз Терон – «Безумный Макс: Дорога ярости»



Как и многие женщины, Шарлиз Терон начала свою карьеру с ванильных образов «девушек главных героев», вспомните хотя бы «Жену астронавта» или «Адвоката дьявола» – минимум слов и максимум миловидности. Однако несколько позже Терон взяла карьеру в собственные руки, сменив романтику на драму, что в результате вылилось в «Оскар» за роль в «Монстре». В новом «Безумном Максе» Шарлиз непринужденно конкурирует с признанным мастером физической подготовки к роли Томом Харди, но мускулы в Фуриозе – не главное. Ее образ был бы неполон без бритой головы. Удивительно, но Терон сама предложила режиссеру такой штрих и безусловно выиграла.



Оливия Кук – «Я, Эрл и умирающая девушка»



Казалось, сама судьба готовит молодую актрису Оливию Кук в новые «королевы крика» – последовательно девушка сыграла в хоррорах «Сигнал», «Эксперимент: Зло» и «Уиджи: Доска дьявола». Добавьте к этому участие в сериале «Мотель Бейтсов», и на драматической карьере актрисы можно ставить крест, однако прошлогодняя картина «Я, Эрл и умирающая девушка» перевернула представление зрителей об Оливии. Играющая роль больной раком пациентки Кук пришла к выводу, что бритая голова поможет ей включиться в работу, а поскольку от парика пришлось отказаться, актриса смело пошла «под нож». Девушка не стесняется признаваться, что рыдала, видя падающие вокруг парикмахерского кресла волосы, но и осознает, что эта роль сделала для нее больше, чем все остальные.



Юлия Высоцкая – «Рай»



Известная своими кулинарными экспериментами Юлия Высоцкая шокировала новым обликом не только своих поклонников, но и остальных зрителей в одной из недавних телепрограмм. Тогда даже ведущие не смогли среагировать на резкую смену имиджа, а Интернет наполнили слухи, связывающие новую стрижку с эмоциональным и даже физическим здоровьем Юлии. Несколько дней спустя Высоцкая выступила с объяснением необычных перемен – их причина кроется в кино, актриса и телеведущая сыграет в фильме своего мужа Андрея Кончаловского «Рай», который в прокат выйдет в 2016 году и будет посвящен событиям Второй мировой войны. Юлии в картине отведена ведущая роль, которая не терпит жалости к волосам.