Экскурсия по реанимации новорожденных

2016-03-17 | 12:38 , Категория фото


Далее предлагаемся отправиться на небольшую экскурсию в реанимацию новорожденных детей. Именно здесь спасают жизни самых маленьких пациентов, которые только появились на этом свете.

Далее слова автора:

Я работаю в отделении реанимации новорожденных перинатального центра г. Томска и хотел бы показать и рассказать вам, как же устроено отделение в котором выхаживают и лечат самых маленьких.
Это вход в наше отделение, слева от двери расположено устройство, в котором находится антисептик, перед каждым входом персонал и родители должны обработать руки, после чего двери автоматически откроются. Вообще обработка рук и проблема внутрибольничной инфекции стоит очень остро в нашем отделении, руки приходится мыть часто и тщательно, а антисептик очень агрессивно воздействует на кожу рук. Спасает от него увлажняющий крем в огромных количествах.
Попав в отделение, мы проходим в буфетную медсестер, чтобы узнать, в какой же палате сегодня пройдет дежурство.
Узнав эту ценную информацию, идем в одну из палат. Всего их в отделении 4, две большие на 6 детей и 2 маленькие на 3-х детей.

Вот примерно так выглядят палаты.
Детей мы размещаем в кювезах (он слева) и реанимационных системах (она справа). Кювезы предназначены для глубоко недоношенных детей, в них поддерживаются оптимальные условия микроклимата для новорожденных.

Сверху каждый кювез накрывается специальной накидкой, что бы не травмировать не окрепшие глаза новорожденного.
Реанимационные системы предназначены для более крупных детей, в них ребенок лежит открыто. Сверху на реанимационной системе расположен источник лучистого тепла, что бы наш пациент не замерз. Также на стойке расположен монитор, отображающий основные показатели жизни новорожденного, такие как: ЧСС, насыщение крови кислородом(Сатурация) и артериальное давление. Наиболее важным показателем в нашем отделение является именно сатурация, поскольку проблемы с сердечно-сосудистой системой у детей бывают гораздо реже чем с дыхательной.
У каждого ребенка имеется свой индивидуальный столик на котором стоит антисептик (перед и после каждого контакта с ребенком необходимо обработать руки), стерильные и нестерильные перчатки. При необходимости мешок Амбу для проведения ИВЛ, и маска к нему. Кроме того каждый ребенок имеет индивидуальный отсос.

Вот кстати и он. Отсосы мы используем для санации трахеобронхиального дерева, ротовой и носовой полостей от скапливающейся там слизи, что бы ребенку ничего не мешало дышать и для предотвращения нисходящей инфекции.

А вот и вид кювеза изнутри. Как вы видите ребенка укладывают в специальное "гнездышко", для создания условий, приближенных к условиям до рождения. Под плечики подкладывается пеленка, что бы голова новорожденного была слегка запрокинута и ничего не мешало ему свободно дышать. Если же ребенок не может самостоятельно дышать то приходится использовать аппараты ИВЛ.

Вот собственно и он. А слева на стойке расположены инфузоматы (зеленые), через них ребенок получает необходимые питательные вещества (не все необходимое ребенку мы можем дать через грудное молоко) и лекарства. Кормление новорожденных как правило осуществляется через зонд, поскольку сосательный рефлекс у недоношенных детей как правило не развит.

Это наш рентген-аппарат, стоит как крыло самолета и весит также.

Этот ребенок получает фототерапию (облучение лучами света сине-голубого спектра), необходимая процедура при гемолитической болезни новорожденных.

Готовый к приему ребенка кювез.

А это маленькая палата.