Чем хорош свайный фундамент

2016-03-18 | 21:37 , Категория фото


Задумали мы построить дачу. Участок купили уже под зиму, почти сразу его завалило снегом. Казалось бы - жди лета, прежде чем строить здесь что бы то ни было. Но хочется-то поскорее! Невтерпёж начать загородную жизнь! Выход нашёлся - мы решили завинтить свайные фундаменты под дом и баню.

Начали с более простого - фундамента под баню. Вызвали строителей. Они привезли с собой 28 свай диаметром 89 миллиметров. Ребята начали с дикой скоростью раскидывать сугробы - под каждую сваю нужно было выкопать небольшую яму.

Размер будущей бани - 6 на 8 метров

Сваи на заводе покрасили чёрной краской от коррозии.

На одном конце сваи - острый винт. На другом - отверстие наподобие игольного ушка. В отверстие вставляют трубу и вручную закручивают сваю в промёрзшую землю.

Вот так выглядит ручное закручивание свай.

Существуют особые машины для закручивания свай, но обычно мелкие фирмы предпочитают использовать дешёвую рабочую силу, а не высокие технологии. После закручивания внутрь каждой сваи заливают цементный раствор, чтобы изнутри металл не разъедала коррозия.

После закручивания свай их обварили по периметру металлическими трубами прямоугольного сечения. На верхушку каждой сваи приварили особую площадку, на которую впоследствии ляжет обвязка из брусьев.

Фундамент под баню был готов за один день!

На следующий день взялись за фундамент дома. Он сложнее: во-первых, больше (размер дома 8 на 10 метров), а во-вторых, сваи все разной высоты (участок имеет большой наклон). Под дом завернули 32 сваи.

Из-за наклона участка высота получившегося фундамента колеблется от одного метра до двух с половиной.

Вся работа обошлась в 335 тыс руб. Не так уж дорого для двух фундаментов. И готово всё было за два дня - мы могли начинать укладывать брус.

Говорят, что свайные фундаменты придумали военные - для мгновенного строительства объектов на любой местности в любую погоду.

И еще из плюсов: во-первых, полный доступ ко всем коммуникациям (легко добраться до труб, проходящих под домом). Во-вторых, между сваями образовалось отличное, очень удобное место для хранения досок и любых других строительных материалов.

И главное - в самой высокой части цоколя муж оборудовал себе мастерскую: поставил перегородки из пеноблоков, затем отделал стены и пол плитами OSB, потолок (он же - пол первого этажа дома) утеплил. Мебелишкой кой-какой обзавёлся. Работает теперь, как видите, в комфортных условиях в любое время года. В мастерской летом прохладно, а зимой - минимум на пять градусов теплее, чем на улице.