12 фотографий Анджелины Джоли, убеждающей мир помочь сирийским беженцам

2016-03-19 | 00:37 , Категория фото


Актриса Анджелина Джоли не ограничивается съемочной площадкой. Она хочет менять мир - и ей это удается! Одна из тем, на которых она сосредоточилась сейчас - гуманитарный кризис в Сирии и положение сирийских беженцев.

Куда бы ни направилась Анджелина - везде ее преследуют фанаты, желающие взглянуть на голливудскую звезду.

Например, на этой фотографии 16 марта 2016 года Анджелину приветствует толпа в Афинах. Однако люди на фото могут лишь мечтать о мире голливудских фильмов и домашнего уюта: они - обосновавшиеся в Греции беженцы.

В среду Джоли, посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, прибыла сюда, чтобы поприветствовать беженцев, большинство из которых бежали из Сирии и из Афганистана.

Также Джоли пытается убедить мировых лидеров оказать помощь Греции, через которую проходит порядка 85% потока беженцев в Европу.

За день до этого во время дождливого дня в Ливане Джоли произнесла прочувствованную речь, призвав все страны мира делать все возможное для разрешения кризиса беженцев.

"Каждый сирийский беженец, с которым я говорила, без единого исключения, говорил о своем желании вернуться домой, когда война закончится и это будет безопасно", - говорит она.

"В их глазах я вижу мечту о воссоединении различных частей их родины, которую они любят".

В последние годы Джоли стала одной из самых влиятельных и заметных фигур в обсуждении сирийского кризиса. В 2007 году она посетила лагерь в Дамаске, в котором находились 1200 человек, потерявших связь со своими общинами.

Также она встречалась с иракской пожилой женщиной, которая не могла выйти за пределы лагеря беженцев из-за хаоса, творившегося вокруг.

В 2012 году Джоли посещала жертв войны возле сирийско-иорданской границы.

В то время около 250 000 человек покинули Сирию из-за конфликта. Сейчас это число приближается к 4,8 млн.

В прошлом январе она посещала перемещенных лиц в Ханке, чтобы позже представить их интересы в ООН.

"В 2011 году сирийские беженцы, с которыми я встречалась, были полны надежд", - сказала Джоли в речи в СБ ООН в апреле. - "Они просили рассказать миру, что с ними происходит, и призвать мир к активным действиям".

"Когда я вернулась, надежда превратилась в гнев. Мужчина, держа передо мной своего ребенка, гневно спрашивал: "Он террорист? Мой сын террорист?". Во время моего февральского визита к гневу добавилось отчаяние. Почему же сирийский народ недостоин спасения?.."

Во время всех путешествий Анджелины в ее сердце оставалось место для тех, кто наиболее уязвим во время войны - для детей.

Последний визит к беженцам она совершила в особенно критический период.

На этой неделе в Брюсселе прошел саммит ЕС с участием Турции; целью его была выработка переселенческой стратегии в кризисном регионе.

Исламское Государство - террористическое группировка, из-за которой миллионы семей сегодня ищут укрытия в Европе - официально признана отвественной за геноцид сирийского народа.

На этой решающей неделе Джоли встретилась с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом в надежде убедиться в том, что помощь сирийским беженцам по-прежнему остается в приоритете.

"Я здесь, чтобы призвать Агентство ООН по делам беженцев и греческое правительство немедленно отреагировать на становящееся катастрофическим гуманитарное положение в Сирии", - сказала Джоли в пресс-релизе. - "С нетерпением жду встреч с представителями власти, партнерами и добровольцами, работающими на местах, чтобы улучшить условия жизни беженцев и убедиться, что самые уязвимые слои населения защищены".

Может быть, Джоли услышат больше людей, чем вас, если вы решите призвать людей к чему-то, но не расстраивайтесь: даже не будучи Джоли, можно помочь беженцам!

Каждый человек на Земле может помочь сирийским беженцам различными способами - от распространения информации о кризисе до волонтерства и пожертвований.