Украинский киборг в одном бою уничтожил 6 танков врага и остался жив

2016-03-19 | 09:37 , Категория фото


Смищук Роман Семёнович провел в оккупации долгое время, но после освобождения родного села присоединился к войскам.

17 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской оперции Крыжополь был освобождён силами 2-го Краснознамённого стрелкового полка, действовавшего в составе 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Именно в этот полк, которым тогда командовал майор Твердохлебов, и был определён Роман Смищук.
50-я дивизия двинулась на плацдарм на румынском берегу Прута, где немцы начали контрудар по ликвидации этого плацдарма. 4 июня 1944 года 3-я стрелковая рота 2-го Краснознамённого стрелкового полка, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной от основных сил на горе Олларилор в районе Моймешти. Для рядового Смищука и многих его товарищей этот бой был первым. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков PzKpfw IV.
. В этот критический момент Смищук проявил исключительное мужество: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки с жидкостью КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.
Седьмой танк завалил Смищука землёй, но этот танк тут же был подбит молодым бойцом, который и откопал Смищука из-под завала.
Личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своему полку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищукбыл удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Это был не последний подвиг Смищука. 16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гросс-Крауш уже на территории Германии, находясь у орудия прямой наводки, своими решительными действиями Смищук, ставший к тому времени старшиной, бесперебойно обеспечивал работу орудия, огнем которого в этом бою было подавлено 2 станковых пулемета и 3 ручных. В момент, когда противник при поддержке танков перешел в контратаку, были ранены наводчик и заряжающий. Тов. Смищук, оставаясь у орудия, продолжал вести огонь по контратакующему противнику, подавил вражескую пушку и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев». За этот бой Григорий Смищук был награжден орденом Славы III степени. Умер Роман Смищук 29 октября 1969 года, и был похоронен в посёлке Крыжополь Винницкой области.