Брюс Уиллис

2016-03-19 | 12:37 , Категория фото


С днём рождения!

Брюс Уи́ллис, урождённый Уо́лтер Брюс Уи́ллис (англ. Walter Bruce Willis, род. 19 марта 1955, Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц, ФРГ) — американский киноактёр, продюсер и музыкант немецкого происхождения. Один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Родился в Идар-Оберштайне (Западная Германия) в семье американца и немки. У Брюса — старшего из четырёх детей — было довольно бурное детство. В детстве Брюс заикался. Волнение и переживание буквально лишали его речи. Чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в школьный театральный кружок. Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса.

Вскоре Уиллис окончил Монклерский государственный университет, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену. Именно работая барменом, он случайно встретился с режиссёром по кастингу, который искал актёра на эпизодическую роль бармена. Его образ понравился режиссёру, и роль была предложена.

Слава пришла не сразу — Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет»» (1985—1989).

За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 году он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность.

Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки — достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Меркурий в опасности».

В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 1990-х гг. он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 году сыграл заметную, хотя и не главную роль в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции.

В конце 1990-х последовал очередной спад, однако в 1999 году Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам. Уиллис заработал на этом фильме около 100 миллионов долларов.

В последние годы Уиллис активно сотрудничает с кинорежиссёром Робертом Родригесом и уже снялся в двух его фильмах («Город грехов» и «Планета страха»).

Известен как участник группы The Accelerators, играющей блюзовые стандарты, но также относительно активно работает и сольно — в 1980-х выпустил два альбома, исполненных в стиле классического кантри.

Награды
1987 — телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль первого плана в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“».
1987 — «Золотой глобус» — «Лучший актёр ТВ-сериала (комедия/мюзикл)» «Детективное агентство „Лунный свет“».
1998 — антипремия «Золотая малина» за худшую актёрскую работу в фильмах «Армагеддон», «Меркурий в опасности» и «Осада».
2000 — телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль второго плана в сериале «Друзья».
2006 — на знаменитой голливудской Аллее Славы заложена плита с его именем.
2006 — офицер французского ордена Искусств и литературы.
2013 — командор французского ордена Искусств и литературы.