Диплом на пять, госы на четыре, опыт на полтора

2015-05-24 | 19:24 , Категория текст


Я студентка четвёртого курса. Через год мне выпускаться, и я очень озабочена поиском работы по специальности. Работу я ищу уже второй год — задолбалась!

Меня не сильно волнует зарплата — я понимаю, что студенту никто не будет платить десятки тысяч. Я готова работать даже за символическую сумму, главное — получить опыт. Но работодатель во мне подобных не заинтересован: всем подавай «18–20 лет, в/о, опыт работы не менее 1,5 лет». Объясните мне, где, ну где вы найдёте человека восемнадцати лет с высшим образованием?! Я не говорю уже об опыте работы: если никому не нужны студенты и выпускники, то где они будут набираться опыта?

Я постоянно просматриваю три самых популярных сайта по поиску работы и пытаюсь попасть на собеседования. Чувствую себя каким-то недочеловеком: мне ни разу не ответили на посланные резюме и отзывы, а ведь достаточно и простого «вакансия уже занята» или «вы нам не подходите».

Задолбали девушки-ассистентки, которые занимаются первичным приёмом анкет. Такое впечатление, что я пьяный бомж, а не вежливая девушка в приличной одежде и с нормальной причёской.

Бесконечно бесят и те, кто проводит собеседования. Да, я знаю, что я только заканчиваю четвёртый курс; я знаю, что у меня нет никакого опыта работы, кроме практики в универе, которую устраивают для нас некоторые нормальные преподаватели. Я знаю, что вы «ожидали немного другого», но зачем произносить это таким тоном и снисходительно улыбаться на мои ответы? Такое впечатление, что никто не был студентом и не искал работу, а все сразу стали деловыми, умными и успешными!

Да, мои родители хорошо зарабатывают, но я не собираюсь сидеть у них на шее. Я не хочу, чтобы меня «куда-нибудь пристраивали» — мне нравится моя будущая профессия, и я собираюсь работать по специальности и добиваться всего сама, даже если придётся начинать с помощника младшего ассистента.