Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»

2016-03-19 | 12:37 , Категория фото


В канун второй годовщины воссоединения Крыма с Россией дайверы государственного бюджетного учреждения РК «Черноморский центр подводных исследований» сделали сенсационную находку.

Неподалеку от мыса Тарханкут был обнаружен знаменитый русский пароход «Веста», принявший бой с турецким бронированным корветом в июле 1877 года.

- Судно находится в 16 километрах (8 милях) юго-западнее Тарханкута. Глубина до грунта 52 метра, до самой верхней точки судна – 45-46 метров, – сообщил заведующий техническим отделом центра Михаил Шевчук.
Корпус судна сотрудники центра роазыскали при помощи специального дистанционно управляемого подводного аппарата, после чего совершили погружение к объекту. «Дальнейшие планы – подаем пакет документов в министерство культуры для получения разрешения, т.н. открытого листа для проведения исследования. «Веста» стала нашим дополнительным объектом, омимо прочих экспедиций, которых в этом году много», – говорит замдиректора Черноморского центра подводных исследований по научной работе Виктор Вахонеев.

Это легендарное судно увековечил на своем полотне Иван Айвазовский. Картина называется «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» и хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Сам пароход водоизмещением 1 800 тонн был построен во второй половине XIX века как торговое судно и принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом Русско-турецкой войны на мирном «купце» установили несколько мортир и орудий, скорострельные пушки и приборы автоматической стрельбы.

Всероссийскую известность экипаж «Весты» приобрела после того, как сразился с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фехти-Буленд». В результате многочасового морского сражения русские заставили неприятеля отступить, однако потеряли многих своих товарищей.

Командовал пароходом Николай Баранов, впоследствии ставший сенатором Правительствующего сената Российской Империи. В 1880 году в Севастополе на братской могиле моряков «Весты», погибших в бою с турецким кораблем, был установлен памятник. Через десять лет «Веста» потерпела крушение и затонула. До сих пор ее точные подводные координаты считались неизвестными.

Зато осталось подробное описание черноморского боя:

«Вечером 10 июля 1877 года русский пароход «Веста» вышел в плавание. 11 июля в 7 часов утра пароход дошёл до Констанцы (Кюстенджи). На рассвете дозорные заметили появившийся в море дым. Экипаж посчитал, что это плывёт либо колёсный грузовой пароход либо пассажирский. Дав полный ход, «Веста» стала сближаться с кораблём, пытаясь отрезать его от берега. Около 8 часов утра они приблизились к судну и опознали его – это оказался турецкий броненосец «Фетхи-Буленд».

Ровно в восемь утра на «Весте» была объявлена боевая тревога. Почти сразу же прозвучал залп с турецкого броненосца. Капитан-лейтенант Баранов отметил, что враг пытается обойти их судно с севера и отрезать пути отхода к Одессе. На полном ходу «Веста» начала отходить от берега, пытаясь удержать неприятеля за кормой. Перестрелка продолжалась целых два часа. Благодаря успешному маневрированию в «Весту» попали лишь два снаряда противника. Один пробил пробоину в левом борту, ниже ватерлинии, другой попал в правый борт, немного выше ватерлинии.

К десяти утра расстояние между судами сократилось до пяти кабельтов. «Веста», отстреливаясь, как и раньше, удерживала турецкий корабль в корме. Потери и разрушения на «Весте» уже принимали угрожающие размеры: была выведена из строя одна кормовая мортира, раздроблен вельбот, разбита оптика автоприбора стрельбы. Над кормовой крюйт-камерой, на жилой палубе произошёл пожар, который был, однако, быстро потушен гардемарином Казнаковым, мичманом Петровым и старшим офицером Владимиром Перелешиным.

Турецкое судно било не только орудийным огнём, но и ружейным, при помощи картечи и шрапнели пыталось поразить русских моряков. Были убиты прапорщик Яковлев и подполковник морской артиллерии Чернов. Были ранены лейтенант Кротков и вся прислуга двух шканечных мортир.

Корабль неприятеля выстрелил в упор по корме русского корабля. Осколком перебило штуртрос, и «Веста», на время потеряв управляемость, оказалась бортом к противнику. Вражеский огонь усилился. Был контужен мичман Петров, ранения получили брат прапорщика Яковлева юнкер Яковлев и лейтенант Владимир Перелешин. Был контужен в голову командир. Возле пушек были поставлены лейтенанты Рожественский и Кротков. Жестокие ранения получил Кротков – семнадцать ран усеяли его тело, но он продолжал сражаться. Князь Голицын-Головкин закрывал Баранова от картечи и осколков собственным телом. Штурманский офицер, штабс-капитан Корольков, несмотря на огонь, продолжал вести бой. Не сводя глаз с компаса он отдавал команды рулевым.

Наконец, выпущенная «Вестой» бомба снесла передний орудийный каземат вражеского корабля. Судно неприятеля окутал дымный туман, оно вышло из боя и начало отступать».

Капитан-лейтенант Баранов, лейтенанты Перелешин и Рожественский получили за бой орден Святого Георгия 4-й степени, другие офицеры – ордена святого Владимира. Всем офицерам за отличие присвоили следующий чин. Государь Император соизволил пожаловать знаки отличия Военного ордена для гардемаринов Барковского, Казнакова и юнкера Яковлева. Десять знаков для награждения были вручены особенно отличившимся матросам..

Впоследствии всем офицерам и нижним чинам «Весты» был Высочайше пожалован пожизненны пенсион. Гражданским механикам и кочегарам выдали двойные оклады, а волонтерам и наемной прислуге — единовременные денежные суммы. Всех нижних чинов наградили Георгиевскими крестами.

Илья Сергеев