О наведении помпезных мостов на крупные деньги

2016-03-20 | 12:37 , Категория фото


Необычный строительный опыт китайских товарищей вдумчиво изучают московские чиновники. Возможно, и российские тоже - втихомолку.
На первый взгляд в сооружении на заглавном снимке нет ничего особенного. Эстакада, горы, река. Но если присмотреться...

Это уникальный мост не через реку, а вдоль её русла, повторяющий все изгибы.

Нет, китайцы не сошли с ума. По крайней мере те, кто заказывали и реализовывали этот проект. История его появления известна.

Три года назад строительство дороги, которая должна была соединить деловую столицу Китая, Шанхай, с провинциальным городком Чэнду, стало камнем преткновения между местными жителями и строителями. Первые массово отказывались отдавать свою землю под строительство, защитники природы не разрешали подкапывать склон горы, а финансисты приходили в ужас, подсчитывая стоимость тоннеля. Решение нашел китайский архитектор Чен Ксингда. Он предложил построить мост не через реку, а вдоль реки, тем самым огибая холм.

Итак, это единственный мост в мире, построенный прямо в русле реки. Его длина - 4 км, а вместе с подъездными путями - 10,9 км. Строительство заняло два года и обошлось всего в 440 млн юаней (около 70 млн долл.) за 11-километровый хайвей и 4-километровую эстакаду.

За такую смету наши чиновники, возможно, посчитают своих китайских коллег чудаками и неудачниками. Для сравнения, стоимость строительства автомобильного моста длиной 3,1 км. на остров Русский во Владивостоке составила 34 млрд руб. (тогда - около 1 млрд долл.)

Интересно, появятся ли у нас мосты вдоль рек? Или чиновникам с подрядчиками хватит и вполне традиционных решений?