Пожиратели мертвых...

2016-03-20 | 21:37 , Категория видео


Наверное, нет на Земле другой птицы, о которой бы было сформировано крайне негативное впечатление...
Да-да, именно сформировано. Ведь многие люди, в глаза не видевшие ни одного грифа, вместе с тем представляют его исключительно в темном, если не сказать черном, цвете.
Так ли это?

Ну, действительно, показать стаю грифов кружащих в воздухе или рассевшихся на деревьях – это излюбленный прием кинематографистов.

Понятно, что дальше ничего хорошего не будет, или убьют кого-нибудь, или попытаются убить, или просто появятся на экране главные злодеи.

Разве нет? Это же стереотип, формирующийся с детства.

Да что там кино, если даже древние библейские фолианты считали грифов живым воплощением алчности.

Второзаконие и книга Левит нарекают стервятников скверными и предписывают сынам Израиля гнушаться их. В своем дневнике 1835 года, во время кругосветного путешествия на корабле “Бигль”, Чарлз Дарвин называет грифа “отвратительной птицей” с лысой головой, “приспособленной для возни и гнили”.

А чего стоит способность грифов перед лицом опасности вывернуть наружу содержимое желудка, чтобы быстрее обратиться в бегство? Зрелище, прямо скажем, малоприятное.

Поэтому неудивительно, что с давних времен у людей сложился стереотип в мышлении, который связывает этих птиц исключительно с такими эпитетами как “падальщики”, “пожиратели мертвых” и другими не самыми приятными словосочетаниями.

Даже название вида этих птиц – стервятник уже само по себе имеет негативную окраску.

Признаюсь честно, я сам раньше находился в плену этих стереотипов, поэтому практически ничего не писал об этих птицах в своих заметках об африканских национальных парках, где встречался с ними довольно часто.

У меня довольно большая коллекция фотографий и грифов, и сипов и других видов этих единственных наземных позвоночных, способных питаться падалью.

Но написать о них заметку раньше не было особого желания.

И вот недавно прочитал заметку о грифах в журнале Natoonal Geographic, после которой мое мнение резко изменилось.

Начал собирать о них информацию и столкнулся с некоторыми удивительными фактами, которые заставили меня взглянуть на этих птиц совсем с другой точки зрения.

Но для начала все-таки закончим со стереотипами, которые формируют у нас различные СМИ и кино.

Представьте себе ну, например, льва.

Какие эпитеты? Благородный, сильный, смелый, одним словом, настоящий “царь зверей”.

А теперь, представьте, каково будет отношение к “царю зверей”, если вам будут постоянно показывать и рассказывать, как лев убивает свою добычу.

А ведь добыча льва – это заведомо более слабые животные. И не просто более слабые, а те, которые не могут оказать никакого сопротивления. Ну, например, как-то не особо львы нападают, например, на леопардов, хотя они и сильнее. Или на слонов. Или на носорогов.

Я что-то не знаю случаев, чтобы лев в одиночку напал на слона.

А вот антилопы или газели – это всегда, пожалуйста. С превеликим удовольствием! Причем, как правило, нападают на самых молодых, которые еще и бегать то быстро не могут.

Согласитесь, но даже читать про это не очень приятно, а смотреть на это все (да еще смаковать процесс убийства) - это только люди с нездоровой психикой способны.

А ведь каждый день те же львы убивают тысяч таких газелей. То же самое и леопарды, и гепарды и так далее – список очень длинные.

Природа вообще так устроена, что все друг друга постоянно жрут. Что поделать, таковы законы жизни. Но при этом ко львам никто не относится с отвращением.

Ладно, оставим в стороне эстетическую составляющую, ну не нравятся, как выглядят эти птицы.

Вот орлы нравятся, орлы – на гербах государств, белоголовый орел – так вообще символ “самой демократической страны мира” (которая, правда, всю свою историю бомбит всех подряд).

А грифы не нравятся.

А теперь представьте, что было бы, если бы грифов не было в природе. Вообще не было. Сложно представить?

Хорошо. Тогда представьте, что с завтрашнего дня из вашего дома перестанут вывозить мусор. Что будет? Конечно, начнут заполняться мусором все близлежащие пустыри, но что будет через месяц, а через год?

Сможете ли вы жить в этом ужасе? А если еще и жара (а в Африке Солнце печет – мама не горюй)?!

Конечно, очищать планету от мусора – занятие не самое привлекательное, а от падали и тем более, но без этого само существование на земле станет попросту невозможным.

Простой пример.

В Индии популяции наиболее распространенных видов — бенгальского грифа, индийского и тонкоклювого сипа — только за одно десятилетие сократились более чем на 90 процентов.

В 2003 году исследователи из фонда Peregrine пришли к однозначному выводу: гибель птиц связана с тем, что они питались тушами коров, которым давали противовоспалительный препарат диклофенак.

Изначально предназначенный для лечения артрита и других заболеваний у людей, в 1993 году он был одобрен и для ветеринарного лечения. Оказалось, что у грифов диклофенак вызывает почечную недостаточность — при вскрытии на органах виден слой белых кристаллов.

Вымирание грифов в Индии наделало так много шума еще и потому, что последствия у этой катастрофы были здесь особенно заметны. Популяция крупного рогатого скота в Индии — одна из самых крупных в мире, но для большинства индусов корова — священное животное, и говядину они не едят.

Когда миллионы грифов пали жертвами отравления, по всей стране выросли горы неприбранных коровьих туш. Затем резко увеличилась популяция собак, лишившихся своих главных конкурентов за право полакомиться падалью. За 11 лет численность собак достигла 29 миллионов.

Итог — от собачьих укусов пострадало на 38,5 миллиона (!) больше человек. Неимоверно расплодились крысы. Число смертей от бешенства возросло почти на 50 тысяч.

Если бы в Африке в одночасье исчезли все грифы, то зловонные туши наверняка разлагались бы дольше, что привело бы к размножению насекомых и распространению болезней — не только среди диких животных, но и среди людей.

И после такого небольшого предисловия постараюсь изменить сложившийся негативный стереотип грифов, рассказав о все хорошем, что есть в этих птицах.

Точнее я хочу разместить заметку, которая заставила меня изменить мнение об этих удивительных птицах…

Дополнив ее своими фотографиями.

А дальше... собственно дальше у меня идет заметка, размещенная в журнале и позже на сайте http://www.nat-geo.ru/, которую можно также прочитать по ссылке под этой фотографией...

Но это уже не моя заметка, поэтому все желающие смогут прочитать ее сами...