Домашняя винокурня

2016-03-20 | 21:37 , Категория видео


От автора: - На днях зашел в магазин, увидел сколько стоит водка и засмеялся, посмотрел сколько сидр стоит и засмеялся ещё сильнее, а уж над абсентом я вообще угорал.
А все потому, что у меня дома есть этот чемодан со старым фотоувеличителем:

А что же в нем?

Старая электроплитка и фотоувеличитель, к которому на уголке прикручен хомут с резиновой прокладкой.

Чтобы пары направить в холодильник, нам нужен переход - насадка Вюрца и к ней термометр.

Теперь нам надо сконденсировать пары в холодильнике. Обычно используют медный змеевик, но я изначально собирал это из лабораторного стекла и поэтому использую вот этих товарищей:

Тот что выше - холодильник, который крепится к боковому отводу и позволяет просто сконденсировать жидкость.

В него должна поступать холодная вода.
Для подключения к водопроводу нам понадобятся резиновые трубки и переходник с 1/2" на 10 мм елочку (можно купить в любом строительном рынке)

Для более полного разделения, например если мы делаем самогон, нам понадобится нижний холодильник, который называется дефлегматор.

Пары, проходя по нему, частично конденсируют и стекают вниз.
Жидкость, стекая вниз, обогащается низкокипящем компонентом (вода), а пару отдает высококипящий (спирт).
В результат у нас получается больше градус и чище продукт. Правда, процесс перегонки занимает больше времени.

Делаю я все это в ванной, чтобы в случае чего было проще потушить пожар. Здесь старая колба на 2 литра, сейчас у меня на 5.

И да, сейчас я использую плитку даже без водяной бани, только укрываю асбестовым полотенцем в начале, чтобы быстрее началось кипение.

Самогон я делаю редко. Только если есть просроченное варенье.

А вот абсент или самбука - это уже интереснее. К примеру для абсента набор трав настаивается неделю на спирте, после чего разбавляется водой и перегоняется. После этого в бесцветный дистиллят на неделю добавляем травы (полынь и мелиссу), чтобы он приобрел привычный зеленый цвет. Вместе со спиртом из раствора улетучиваются и пары эфиров, а последующая настойка только для цвета.

И вообще, в травах много низкокипящих масел, которые неприятны на вкус. При перегонке они остаются в кубе.

Себестоимость литра абсента - 200-300 рублей.

Самогон - практически бесплатно. Все лабстекло мне обошлось в 3000р.

Конечно, снобы могут сказать, что домашний абсент - это не оригинальный, да и привезенный из Европы имеет более тонкий вкус.

Ну на это за меня ответит веселый фермер:

Автор: Loma