Как гастарбайтер гражданином РФ становится

2016-03-21 | 00:37 , Категория фото


Постараюсь написать вкратце. Для телевизионного интервью пришлось общаться с приезжим из Средней Азии, который приехал покорять Нерезиновск в начале 00-х. Сейчас бывший дворник, плохо говорящий по-русски уже гражданин РФ, работает в чайхане замдиректора. Он мне поведал, как Таджикистан в России обживается и становится "своим" по паспорту. Поехали.

В начале нового тысячелетия Фархат прибыл в Москву работать где получится и кем получится, всё лучше, чем в пригороде Душамбе конопляные шишки перетирать. Собирали его в Нерезиновск всем селением. Кто скотину-животину продавал, кто сбережения $ c перестроечных времён накопленные из-под ковра доставал и у арыка выкапывал. В общем сумма набиралась приличная. Прибыв Москву, сразу расстался с 1/4 сбережений. Кинули свои же на Казанском вокзале))). (Среди таджиков очень много дельцов, которые разводят своих же). Пообещали квартиру, почти в центре...Недождавшись квадратные метры с видом на Красную площадь, Фархат поехал на Ярославку, по совету привокзального бомжа. А так как делать ничего не умел, да и не делал ранее, никто Фархата не "покупал". Один из земляков посоветовал Фархату походить по Управляющим компаниям, авось, коммунальщики примут работать за еду. Удача улыбнулась и его приняли на работу дворником. Поселился он в подвале многоквартирного дома, где уже проживали его земляки. Из официальной зп в 30 тыс рублей. На руки он получал 12-15. Остальное "удерживалось". Мы помим, что у него оставалось 3/4 от собранных роднёй денег. Он их хорошенько спрятал. В начале 2000 ещё не было полиции, да и миграционные центры работали за 1000 рублей. Так у Фархата появилась первая регистрация в Мск. Причем, по 5 тысяч рублей с каждой зп он откладывал на "чёрный день". Проработав год, у нашего дворника накопилось около 80 тысяч рублей. Порядка 100 тыс рублей, в заначке. И Фархат, как доблестный работник через главу Управляющей компании сделал себе вид на жительство за 150 тысяч рублей. Сколько пошло в ФМС, а сколько за посредничество неизвестно. Но благодаря виду на жительство и оставшимся 30 тысячам рублей, Фархат смог снять комнату в общежитии за 4500 р. и оплатить дорогу своему родственнику, который также был трудоустроен в УК. Фархат ходил по магазинам, а родственник работал с 5 до 8, а после дома сидел, чтобы полицейские не арестовали и не выдворили. И снова к ним приехали росдтвенники, два человека. И вот уже четверо родичей живут в комнате, получают по 60-70 тысяч в месяц. На 20 живут, остальное в копилку.

Многие видели в магазинах, чем затариваются гастарбайтеры. Вот этим они кормятся, плюс Доширак и обязательно кока-кола. И в скором времени в комнате живут половина трудоспособных родственников Фархата, около 15 человек, работают дворниками. По проторённым дорожкам в ФМС, 2-3 человека на накопленные деньги делают виды на жительство. 15 человек, умножим в среднем на 15 тысяч рублей, получим 225 тысяч рублей. Но становится очень тесно и приходится снимать квартиру...за 25 тысяч рублей. Со временем, в съёмную квартиру приезжают почти все родственники Фархата, которые доблестно трудятся подметая дворы. 25 человек, треть из которых имеет официальные документы на право пребывания в РФ. Община начинает усиленно работать в направлении обеспечения Фархата гражданством РФ. Кушают тоннами булки, пьют кока-колу, прячутся от любого шороха. Но их уже 25. Вот эта толпа копит все деньги и покупает Фархату гражданство РФ. (тогда было 500.000 р.). И вот Фархат гражданин РФ. Затем, община продолжает копить деньги и покупает Фархату квартиру (3-х комнатную). И вот Фархат россиянин!. В своё жильё может прописать кого угодно, чем успешно и занимается. Как факт, тропы в ФМС найдены, скоро все 24 человека становятся гражданами РФ. Но, переехав в уже свою квартиру, община не расслабляется, а в течение года покупает квартиру второму, кто приехал следом за Фархатом. И вот у наших соотечественников уже две квартиры. Многие не работают дворниками, а в клининговых компаниях, на кухне, в общепите. ЗП в среднем по 40.000р. Родственники расселяются по вновь купленным квартирам по 5-6 человек, и приезжают новые...И по такой схеме, цитирую Фархата: " ...Скоро весь Тажикистан в Москве будет...". Начиная с малого, перебиваясь и экономя на всём, вонючие гастры, становятся россиянами-москвичами. Зарабатывают тут деньги, и успешно развивают бизнес у себя на родине, а для "рюсских" прикидываясь дурачками. Я понял одно из этой беседы, что мы, РОССИЯНЕ, больше привыкли тратить, чем экономить. Ведь не сложно посидеть год на "картошке с огурцами" и купить машину не в кредит, а за наличку. И ещё, пусть даже для нас они первобытная община, зато по примеру Фархата видно, как община облегчает существование, как единый механизм, работает на благо одного, чтобы потом эти блага достались каждому, но в свою очередь...Вроде есть чурки тупорылые, а поучиться у них есть чему. ВЗАИМОВЫРУЧКЕ, РОДСТВЕННОСТИ И ЗАБОТЕ ДРУГ О ДРУГЕ! ЧЕМ МЫ-ТО ХУЖЕ?