Фе́нек

2016-03-21 | 00:37 , Категория фото


Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что означает «лиса».Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки.

Фе́нек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что означает «лиса».Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх.