ЛАВРОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ: «НЕ ПАДАТЬ И ИДТИ УПРЯМО К ЦЕЛИ!»

2016-03-21 | 03:37 , Категория фото


Сегодня свой день рождения отмечает Лавров Сергей Викторович, министр иностранных дел России. П о з д р а в л я е м !

Родился Сергей Лавров 21 марта 1950 года.

На сайте МИД России указывается, что Лавров — русский.
Википедия отмечает, что отец Лаврова - тбилисский армянин, по некоторым сведениям — по фамилии Калантаров.
О матери известно, что она была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР.

Как сообщала "Georgian Times", будущий министр иностранных дел России родился в Тбилиси, вырос на Авлабаре, на Араратской улице, и Лавров - фамилия вырастившего его отчима, а фамилия отца - Калантаров.
Преклонный родственник Лаврова (двоюродный брат его отца), рассказывал, что родители его отца - Калантаровы были очень богаты, а его дед был членом Тбилисской Думы.

Сам Сергей Викторович подтвердил выше указанный факт 17-го февраля 2005-го года, во время посещения Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему его армянское происхождение. Он ответил:
«У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь, и эта кровь ни в чем мне не мешает.»

С помощью одного из лидеров армянской диаспоры в Тбилиси Вана Байбурта, журналисты "Georgian Times" установили также, что Сергей Лавров был еще в дошкольном возрасте, когда его родители переехали в Москву. Известно также, что его тбилисские предки были русскоязычными, и Сергей Лавров армянским не владеет.

Учился он в Ногинской школе № 2 имени В. Г. Короленко (г. Ногинск Московской области). С серебряной медалью окончил московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка.
Рассказы родителей - работников Внешторга - и их друзей о дальних странах с детства будоражили воображение мальчика. В школе Сергей предпочитал точные науки. Но вступительные экзамены в МГИМО начинались на месяц раньше. Испросив мнения родителей, которое всегда было для него авторитетом, Сергей решил, что карьера дипломата ему все же ближе.

В 1972 году Лавров окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

Женился Сергей на третьем курсе института, связав жизнь с будущей учительницей русского языка и литературы Марией Александровной. Разумеется, жена сопровождала дипломата во всех его командировках и поездках, начиная с самой первой четырехлетней командировки в Шри-Ланку.
Впоследствии, во время работы мужа постоянным представителем РФ при ООН в Нью-Йорке супруга Лаврова работала библиотекарем миссии и сплотила жен российских дипломатов в «Женский клуб».

Дочь Сергея Викторовича и Марии Александровны Екатерина - выпускница Колумбийского университета города Нью-Йорк (США). В 2008 году "шептались" в узких элитных кругах, что министр выдал замуж единственную дочь Екатерину за Александра ВИНОКУРОВА, сына крупного фармацевтического магната Семена Винокурова.

В кругу друзей Лавров известен тем, что хорошо играет на гитаре и поет хриплым голосом «под Высоцкого», пишет песни и стихи, гоняет в футбол и парится в бане, травит анекдоты, любит итальянскую кухню и шотландское виски.
Несколько строк из стихов принадлежащих перу министра:
Ищет в сказках Россия
оправданье свое.
Там и Дева Мария,
там и плотник ее…
.....................................
И распять, нет сомненья,
могут нас, не вопрос,
Но насчет воскрешенья
как-то здесь не склалось.

***
И не сор из избы, и не рок на пути.
И не сор, и не рок — просто сорок.
Уберите гробы, дайте в драку пройти
И слезами не портите порох.

Кстати, именно перу дипломата, поэта и выпускника МГИМО принадлежит и такой текст «Гимна МГИМО»:

Учиться — так взахлеб, а пить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.

Еще одним хобби министра иностранных дел является рафтинг (спуск по горным рекам на плоту).
Последние двадцать лет Лавров неизменно выкраивает в году две недели и проводит их, сплавляясь по горным рекам на надувных плотах. У спутников министра-туриста есть негласное правило: во время сплава — никакого радио, телевидения, газет. Абсолютное отключение от внешнего мира.
И только когда команда приходит на конечный пункт, все сразу «садятся» на телефон.

Но во время одного из сплавов внешняя дипломатия страны оказалась под угрозой. Спутниковый телефон министра как-то ненароком упал в кипяток.
«Варился он там минуты две, — эмоционально вспоминает один из участников экспедиции. — Мы его достали, разобрали, протерли, завернули в тряпку и положили в сахар, чтобы тот вытянул из телефона всю влагу. Конечно, у Сергея был запасной аппарат, но он непременно хотел спасти этот, на всякий случай. И представляете, на следующее утро телефон заработал».

Ближайшими друзьями министра является та команда рафтеров из 7-8 человек, которая подобралась за годы увлечения Сергея Викторовича этим видом спорта.
В основном, это выпускники МГИМО 1972-1974 годов.
Тут и бывший разведчик, ныне крупный бизнесмен Юрий Кобаладзе, и управляющий холдингом Андрей Бугров, предприниматели Михаил Немойтин и братья Малинины, нынешний полпред при ООН Андрей Денисов, чиновник аппарата Белого дома Виктор Коннов, сотрудник ООН Андрей Терехов.

Фотограф Эдуард Песов вспоминает случай, который произошел в 2004 году в Брюсселе.
«Сергей Лавров встречался с главой американского госдепа Колином Пауэллом. Все заходят в комнату, и тут выясняется, что нет американского флага. А переговоры уже начинаются.
Американцы судорожно продолжают поиски своего флага. Так и не находят. Тогда Пауэлл берет Российский флаг и говорит:
"Ничего, будет только русский флаг". И держит его в руках».

Личных конфликтов у дипломата, как профессионала в своем деле, не наблюдалось.
Разве что вспомнить, как, будучи представителем в ООН, Лавров отличился как борец с антитабачными распоряжениями генсека ООН Кофи Аннана. Запрет на курение в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке Лавров просто проигнорировал.
«Этот дом принадлежит всем членам ООН, — возражал Лавров Аннану, — и его генеральный секретарь — всего лишь управляющий».

Многие вспоминают, что, если Лаврову становилось скучно на заседаниях Совета Безопасности ООН, он вставал и шел в ооновский бар, где заказывал чашку кофе эспрессо и стакан виски, заодно демонстративно игнорируя введенный Кофи Аннаном запрет на курение в здании.

Лаврову свойственен педантизм, который иногда потрясает коллег. В ООН вспоминают, как во время обсуждения резолюции, дававшей Саддаму «последний шанс», Лавров буквально построчно выверял текст документа на предмет соответствия международному праву, повергая коллег в изумление.
Также Сергей Лавров прославился своей борьбой за права дипломатов.

В сентябре 2013 года «The New York Times» писала:
«Во многом работа Лаврова за последние шесть дней стала апогеем его карьеры, которую он посвятил блокированию опасных, как считает Кремль, односторонних действий США.
Свои задачи Лавров выполняет настолько эффективно, что ему дали прозвище «Министр Нет», а высокопоставленные американские руководители, включая Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс, заявляли, что контакты с ним часто приводили их в ярость.

Будучи техническим мастером дипломатии при своем боссе – президенте Владимире Путине, Лавров маневрирует вокруг Соединенных Штатов, предотвращая односторонние военные удары и утверждая роль России.»

Лаврова хвалят все. Аналитики из агентства Ассошиэйтед Пресс утверждают, что Лавров «уважаем коллегами и журналистами», его называют человеком «высокой квалификации, карьерным дипломатом», и все это «без толики лицемерия», утверждает иностранная пресса.

Собратья по ремеслу в кулуарах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке о Лаврове говорят, как о «колоритной и независимой фигуре».
«Высокий брюнет со спортивной походкой, неизменно элегантный — глядя на него, вы часто забывали о том, что перед вами — русский», — так отозвался о Лаврове один африканский дипломат.

Так говорят и пишут о министре иностранных дел России, при этом такие лестные характеристики появились не после его назначения министром, а сопровождали его всю жизнь.

До того, как он сел в министерское кресло, его называли корректным человеком, умницей и выдержанным дипломатом, способным на самостоятельное решение и самостоятельную точку зрения.
Но, эта точка зрения всегда была очень созвучна основополагающим направлениям официальной внешней политики государства. В международной деятельности Лавров проявил себя непримиримым борцом за интересы России.

С Днем рождения, Сергей Викторович!
Здоровья Вам и всех благ!