Когда город охватила волосатая паника

2016-03-21 | 09:37 , Категория фото


На жителей Австралии свалилась новая природная напасть. На этот раз усадьбы обитателей городка Вангаратта захватывают полчища сорных растений, причем засохших! Местами дома заваливает до самой крыши.

Живучий сорняк под названием "волосатая паника" заваливает буквально всё в округе: дворы, тротуары, гаражи, он закрывает окна домов и блокирует двери. "Эта трава росла здесь всегда, - рассказывали представителям телеканала CNN местные жители, - но в этом году выдался довольно дождливый для этих мест январь, и вот результат!"

Это фото разместил на Facebook австралиец Джейсон Маги с комментарием: "Сегодня был плохой день: пришел домой - а там такая картина..."

Как результат, все 17 тысяч жителей городка в последние дни только и делают, что разгребают принесенные ветром завалы.

Ботаники называют это растение Panicum effusum, оно растет в каждом австралийском штате. "Волосатым" его прозвали из-за длинных побегов по краям листьев, которые отличают его от других родственных видов. Этот сорняк растет в благоприятных условиях очень быстро, а засохшие растения моментально превращаются в "перекати-поле", клубки которого разносятся ветром по округе. И каждый из них засевает все вокруг новыми быстровсходящими семенами!

Ветеринары рассказывают, что сорняк токсичен для травоядных, поэтому овцы не уничтожают его на корню. Хорошо, что он не опасен хотя бы для людей, собак и кошек.

Жители Вангаратты уверены, что причиной такого природного бедствия стала безалаберность одного из фермеров, который позволил сорняку разрастись на своих угодьях. Они и стали источником массового "заражения"...

Местные власти пока не нашли решения проблемы. Самая серьезная угроза, которую таит в себе нашествие "волосатой паники" - это возможность масштабных пожаров...

Жителям захваченного городка приходится каждый день тратить по нескольку часов тратить на расчистку своих дворов и домов...

Пока распространение "волосатой паники" продолжается - она следует в том направлении, куда дует ветер. Так что к нашествию теперь готовятся жители соседних населенных пунктов.