Водителей обяжут сдавать анализы мочи и крови

2016-03-21 | 21:37 , Категория фото


Уже в конце текущей недели водителей обяжут не только дышать в трубку у гаишника и врача, но и сдавать анализ мочи. А чтобы граждане не смогли обмануть медработника, анализ должен быть определенной температуры и кислотности. Соответствующий приказ уже принят Минздравом, 26 марта он вступает в силу. Нововведения нужны для возможности выявлять наркоманов, садящихся за руль.

Как сообщает «Российская газета», приказ Минздрава № 933н о новом порядке медицинского освидетельствовании будет официально опубликован 23 марта. Вступит в силу 26 марта, то есть в ночь на субботу. Отметим, что в это время в Москве как раз обычно проводится операция «Невод» по отлову пьяных водителей и водителей-нарушителей.
Напомним, что сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор, останавливая машину, может при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении — перечислены в постановлении правительства № 475) провести тест на месте с помощью алкотестера. Если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным, далее документы идут в суд.

Если водитель не согласен с результатами, то водителя отправляют на медицинское освидетельствование. Его проводит врач обычно в мобильном медпункте-микроавтобусе.

Согласно приказу Минздрава, дальнейший порядок будет следующий.
У врача водитель должен будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он покажет те же 0,16 мг алкоголя, то гражданин считается пьяным уже без возможности оспорить результат.

В этой части процедурных изменений не произошло. А вот далее независимо от того, что показал алкотестер, водитель впервые будет обязан сдать мочу или кровь прямо на месте для проверки на наркотическое опьянение.

Порядок проведения анализа описан очень подробно.

К примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован: будет измеряться температура мочи (на тот случай, если водитель попытается предоставить чужой анализ), она не может быть холоднее 32,5 градуса и горячее 39 градусов.

Также замеряется кислотность (Ph) материала, относительная плотность и уровень содержание креатинина. Если врач по совокупности признаков поймет, что его пытаются обмануть, то это будет расценено как отказ от проверки, тогда суд лишит водителя прав.

Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов, которые способны выявить опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие вещества.
Если водитель более 30 минут утверждает, что не может сходить в туалет, то у него берут анализ крови из вены (в две пробки — 10 и 5 мл). По итогам проверки врач выдаст акт, в котором будет сказано «состояние опьянение установлено» или «состояние опьянение не установлено», на основе которого будет приниматься решение — лишать водителя прав или нет.

Параллельно с этим, если в мочи или крови были найдены какие-то вещества, то в течение трех дней делается повторное исследование ранее сданного биоматериала (для этого его хранят в холодильнике) уже в стационарной лаборатории или больнице.

Если при повторном анализе веществ не обнаружится, то опьянение будет считаться не выявленным.

Правда, исходя из текста Минздрава неясно, что происходит с водителем на время этого обследования и каковы его дальнейшие действия.

Приказом также устанавливаются требования к передвижной медицинской лаборатории, где проводится проверка водителей.
В частности, высота салона не может быть меньше 1,85 м, внутри должны быть два рабочих места для медработников, общий уровень освещенности не может быть ниже 100 лк. В машине должен быть умывальник с запасом воды на семь литров, биотуалет и холодильник для хранения проб биоматериала.

Кроме того, инспектор, если заметит странное поведение водителя при отсутствии признаков алкогольного опьянения, сможет направить гражданина сразу к врачу, минуя проверку на алкотестере. МВД, в свою очередь, подготовило проект приказа, разрешающего инспекторам использовать экспресс-индикаторы алкоголя с лампочкой, для использования которых не нужно оформлять никакие протоколы и звать понятых.