Гэри Олдмен

2016-03-21 | 21:37 , Категория фото


С днём рождения!

Гэри (ошибочно Гари) Олдмен – это человек с сотней лиц – актер, создавший на экране огромное множество самых разнообразных образов. Его роли запоминаются; фильмы с его участием каждый раз получают огромное множество наград. Любить кино и не любить Гэри Олдмена просто невозможно.

Гэ́ри Ле́онард О́лдмен (англ. Gary Leonard Oldman; род. 21 марта 1958 года, Лондон, Великобритания) — британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант.

Гэри Леонард Олдмен родился 21 марта 1958 в Лондоне, в семье сварщика Леонарда Бертрама Олдмена и домохозяйки Кэтлин Олдмен (в девичестве — Черитон). В детстве Гэри увлекался музыкой и хотел стать певцом или пианистом, но вскоре оставил музыку ради актёрской карьеры. Источником вдохновения для Олдмена была игра Малкольма Макдауэлла в фильмах «Если....» (англ. If…; 1968) и «Давным-давно завтра.» (англ. The Raging Moon; 1971). В интервью Чарли Роузу Олдмен рассказал: «Что-то в Малкольме приковало меня, я как будто был связан, и тогда я сказал: „Я хочу сделать так же“». В 1974 году Олдмен окончил среднюю школу South East London Boys' School в Дептфорде, районе Лондона.

После окончания театральной школы Rose Bruford College со степенью бакалавра в 1978 году Олдмен устроился на работу в театр Greenwich Young People’s, где за почти девять лет работы получил несколько наград, включая премию Time Out’s Fringe Award в категории «Лучший новичок» и премию British Theatre Association’s Drama Magazine Award в категории «Лучший актёр». В этот период Олдмена заметил режиссёр Колин Грегг, который пригласил его в свой фильм «Память». Вскоре актёр снялся в телефильме «Тем временем» вместе с молодым Тимом Ротом,

А уже пять лет спустя сыграл свою первую «звездную» роль в картине «Сид и Нэнси». За эту роль Гэри Олдман получил премию «Evening Standard British Film», награду лондонских кинокритиков, а также некоторые другие престижные премии. Благодаря такому успеху, актер обратил на себя внимание голливудских режиссеров и уже вскоре стал часто появляться в кассовых американских лентах.

Успешным оказался и его заокеанский дебют. Вышедшая на экраны в 1987-м году картина «Навострите ваши уши» вмиг стала популярной в США и принесла актеру новые премии и номинации.

После этого яркие фильмы стали появляться в фильмографии Гэри Олдмана один за другим. Так, в период с 1988-го по 1992-й актер снялся в таких известных фильмах как «Преступный закон», «Мы думаем только о тебе», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дракула». Эти фильмы принесли Гэри Олдману широкую известность и сделали именитого британца одним из самых востребованных актеров планеты. Кроме того, в этот период в личной коллекции актера появилось еще несколько значимых наград, среди которых была премия «Сатурн» и некоторое другие.

Уже будучи признанным актером, Гэри Олдман снялся в таких фильмах как «Убийство первой степени», «Алая буква», «Пятый элемент», «Самолёт президента», «Затерянные в космосе», «Ганнибал», «Маленькие пальчики». Каждая из этих лент впоследствии стала успешна в прокате и популярна среди зрителей.

Отдельно в данном контексте стоит упомянуть фильм «Леон», ставший первым не англоязычным фильмом в карьере британца, а также ленту «Не глотать», над которой Гэри Олдман работал в качестве режиссера и сценариста.

В 2001-м году в рамках «USA Film Festival» Гэри Олдман получил особую награду за свой вклад в мировой кинематограф. С этого момента в карьере актера началась новая глава. Поздние работы актера отличаются своей разноплановостью, а также внутренним драматизмом. Даже играя в таких кассовых (и где-то «попсовых») франшизах как «Гарри Поттер» и «Бэтмен» актер всегда умудрялся придать своим персонажам некую внутреннюю глубину, что всегда отмечали признанные кинокритики.

Среди поздних работ Гэри Олдмана, помимо названных блокбастеров, стоит выделить фильмы «Нерождённый», «Планета 51», «Самый пьяный округ в мире», «Шпион, выйди вон!». Последняя картина стала особенно значимой в карьере актера и принесла ему Empire Awards (Лучшая мужская роль), номинацию на Оскар и многие другие престижные награды.

В 2012 году состоялся также релиз криминального вестерна «Самый пьяный округ в мире», где актёр исполнил роль властного гангстера Флойда Бэннера. Лента вошла в основную конкурсную программу 65-го Каннского кинофестиваля и боролась за «Золотую пальмовую ветвь».

В 2013 году вышел триллер Роберта Лукетича «Паранойя», где Олдмен сыграл главу компании, на которую работает главный герой. Фильм был разгромлен критиками: резюме на сайте Rotten Tomatoes, где «Паранойя» имеет рейтинг 6 %, описывает его как клишированный посредственный технотриллер с безразличной игрой актёров. В 2014 году актёр исполнил роли учёного Нортона в ремейке фильма 1987 года «Робокоп» и одного из руководителей колонии людей в фильме «Планета обезьян: Революция». В картине «Номер 44» (2015), повествующей о расследовании серии убийств в послевоенном Советском Союзе, Олдмен играет высокопоставленного генерала, помогающего в расследовании герою Тома Харди. Здесь работа актёрского состава, по мнению критиков, была сведена на нет слабой режиссурой.