Семь запрещенных видов оружия

2016-03-21 | 21:37 , Категория фото


Попытки запретить разные виды оружия предпринимались давно. Еще Гомер считал, что лук, являющийся инструментом бесконтактного боя, - это оружие трусов, а несколько Пап Римских серьезно боролись с арбалетами. Однако массовые запреты на использование серьезных видов оружия удалось ввести только в прошлом столетии.

Пули Дум-Дум

Эти пули были разработаны в пригороде Калькутты, Дум-дум, отсюда они и получили свое название. Их также часто называют экспансивными или разворачивающимися пулями, ссылаясь на их свойства.
Основное отличие пуль дум-дум от традиционных – их спиленный нос и способность раскрывать свои металлические лепестки в теле жертвы. Такие пули начали выпускаться 1890-м году, а уже через 9 лет на Гаагской конференции было принято решение об их запрете.
В качестве официальной причины запрета экспансивных пуль значится их чрезмерная жестокость и негуманность. Раскрываясь, такие пули разрывают ткани и становятся источником очень сильной боли и более чем в 95 % случаев причиной летального исхода даже при условии медицинского вмешательства.
Запрет пуль дум-дум предполагает некоторые исключения. Ими до сих пор пользуются полицейские: их характеристики позволяют свести к минимуму возможность ранения случайных прохожих в момент задержания.

Химическое оружие

Впервые такое оружие (под ним понимались удушающие, а также ядовитые газы) было запрещено в 1928 году. Причиной запрета стали неконтролируемые последствия его использования во время войны 1914-1918 гг.
Запрет был нарушен во время Второй мировой войны. В то время большую опасность для Германии и ее союзников представляли партизаны, скрывающиеся в разрушенных и неиспользуемых сооружениях на оккупируемой территории, которая в свою очередь и зачищалась с помощью химического оружия.
Последняя Конвенция, не только запрещающая использовать и разрабатывать химическое оружие, но и содержащая план по его уничтожению, которое должно завершиться к 2020му году, была принята в 1997 году.

Напалм

В 7 веке в Византии использовали так называемый «греческий огонь», способный сохранять свои горючие свойства даже на поверхности воды и считающийся своеобразной предтечей напалма. Сам напалм был изобретен и применялся США в 40х годах 20 века. Однако использование этого оружия не ограничилось мировой войной: позже Америка применяла его в Корее и во Вьетнаме.
Напалм обладает большой поражающей способностью, но его распространение трудно контролировать. Из-за этого во время операций с его применением часто страдали мирные жители. Запрет на использование напалма был принят в 80м году ООН.

Противопехотные мины

В среднем именно на мины приходится половина потерь в войнах 20го века. Однако причина их запрета кроется в другом: часто они подрываются уже после окончания военных действий. Иногда целые минные поля не могут быть разминированы по причине отсутствия соответствующих карт.
В 1997 году в Канаде было принято соглашение, запрещающее производить, продавать и распространять такие мины, а также предписывающее их полное уничтожение. Однако до сих пор этот запрет нарушается в самых разных частях планеты.

Кассетные боеприпасы

Кассетные бомбы начали использовать во время Второй мировой войны. Их первой жертвой стала Польша, пострадавшая во время нападения Германии. Суть этого оружия в том, что в одну классическую бомбу закладывается много маленьких бомб, которые значительно увеличивают эффективность первой.
Некачественный взрыватель препятствовал тому, чтобы срабатывали все внутренние бомбы, и в итоге они превращались в мины. Однако и после модернизации взрывателя кассетные боеприпасы были признаны излишне жестоким оружием.
Конвенция о запрете таким боеприпасов была подписана в 2008 году. Однако ее вряд ли можно считать эффективной, так самые крупные их изготовители, в том числе Россия, с ней не согласились.

Биологическое оружие

Еще в средние века в осаждаемые города подкидывали трупы людей, зараженных чумой, для того, чтобы ослабить противника, вызвав болезнь среди защитников. Так, например, известная эпидемия, уменьшившая количество населения Европы в треть, началась с применения такого метода при осаде монголами генуэзской крепости в Крыму в 1346 году.
Самая большая опасность такого оружия в том, что им невозможно управлять. Вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями, не разбирают тех, кто их распространяет, и тех, кто теоретически является их жертвами. Кроме того, практически все они так или иначе мутируют, и результаты конечных изменений просто невозможно предсказать.
Конвенция, запрещающая использование био-оружия и эксперименты с его применением была подписана в 1972 году в Женеве. Однако оно до сих пор достаточно активно используется террористами.

Климатическое оружие

На данный момент климатическое оружие в отличие от всех описанных выше является гипотетическим. Человечество в лице ученных и разработчиков еще только размышляет о том, как можно поражать врага, используя силы природы и изменяя климат.
Однако история знает несколько удачных попыток применения климатического оружия. Одна из них – операция «Шпинат» во Вьетнаме, в ходе которой удалось увеличить продолжительность сезона дождей и интенсивность выпадения осадков. Противник был деактивирован, коммуникации нарушены. Однако в итоге пострадали не только люди, но и экологический баланс, исчезли некоторые популяции животных и растений.
Неудивительно, что разные страны быстро пришли к выводу о том, что такое оружие может погубить все человечество и нашу планету. Конвенция о запрете использования климатического оружия и любого воздействия на природу во враждебных целях была подписана в 1978 году, и с тех пор считается, что все исследования в этой области ведутся исключительно в мирных целях.