Интересные факты о бензине и дизельном топливе

2016-03-22 | 12:37 , Категория видео


Известно, что на нашей планете количество автомобилей уже давно перевалило за миллиард. А значит, автолюбителей примерно такое же количество. Этот материал будет интересен не только им, но и всем нашим любознательным читателям.

Начнем с того, что дизельный двигатель был назван по имени его изобретателя, а не от типа топлива и должен был работать на арахисовом масле.

Основным потребителем бензина в мире является США. По последним данным, его доля в мировом потреблении составляет 44 %.

Вплоть до конца XIX столетия бензин был побочным продуктом на нефтеперерабатывающих комбинатах и его попросту сжигали. Лишь небольшую часть расходовали в медицине, как антисептик.

Самым большим в мире танкером был норвежский супертанкер «Knock Nevis». Его дедвейт составлял 564 763 тонны.

Что касается бензовозов, то они в основном стандартные. Но бывают и исключения, типа вот такой истории, как в видео ниже.

Самый дешевый в мире бензин продается в Венесуэле. Его средняя цена за литр составляет порядка 5 центов.

Первой в истории газобензиновой заправкой принято считать… аптеку в немецком городке Вислохе. Именно здесь в далеком 1888-м году здесь заправила свой автомобиль супруга Карла Бенца, Берта.

А вот первые бензиновые заправки исключительно для автомобилистов появились в начале ХХ-го века в Соединенных Штатах Америки. Считается, что впервые они возникли в 1907-м году.

На территории России первые бензоколонки появились не намного позже, чем за океаном – в 1911-м году. Через три года их количество достигло почти полтысячи по всей стране.