11 фактов фильме Сергея Бодрова-младшего "Сестры"

2016-03-22 | 12:37 , Категория фото


Интересные детали, связанные с дебютной и, к сожалению, единственной работой Сергея Бодрова-младшего.

1.Идея сценария возникла у Сергея Бодрова после истории о двух казахских девочках, рассказанной отцом. Случайно вспомнив о ней позже, Бодров за две недели написал сценарий к будущему фильму. Несмотря на то, что работал он практически в одиночку, соавторами были указаны Сергей Бодров-старший и Гульшад Омарова.
2.Рабочее название фильма было «Танец живота», но впоследствии его заменили на «Сёстры». Также среди вариантов названия рассматривались «Дочь бандита» и «Сестра».
3.Героиню Оксаны Акиньшиной Сергей Бодров-младший назвал в честь своей жены Светланы Михайловой, телевизионного режиссера с канала "ТВ-6".
4.По совету своего друга Алексея Балабанова Бодров-младший использовал в качестве саундтрека песни Виктора Цоя. В 2001 году кинокомпанией «СТВ» было достигнуто соглашение с вдовой музыканта Марианной Цой и студией звукозаписи «Moroz Records», на которой в середине 90-х официально переиздавались все альбомы легендарного коллектива, на использование в фильме музыки группы «Кино».

5.Впервые в истории российского кинематографа музыкальные треки к фильму звучат так же, как и все шумовые кинозвуки в системе Dolby Digital 5.1. Для этого специально были вновь переписаны и перепеты все партии, звучащие в шести старых и новых песнях, сведение же звука происходило в Санкт-Петербурге в многоканальной Dolby-студии.
6.Своей датой рождения Света называет 19 апреля 1987 года. Именно в этот день и в этом году родилась исполнительница её роли Оксана Акиньшина. Дина говорит, что родилась 24 июня 1991 года, а актриса Екатерина Горина, которая сыграла её в фильме, родилась в тот же день, но уже 1992 года.
7.Фильм начал сниматься в феврале 2001 года, а созданием саундтрека занялась группа «Агата Кристи». Однако примерно через месяц после начала работы скоропостижно скончался один из основателей группы, клавишник Александр Козлов. По этой причине запись музыки была приостановлена и возобновилась только после его похорон.
8.В фильме снялись две цыганские семьи — Левановские и Ивановы. По фильму они «работают» на рынках, а в жизни — выступают в ансамбле.

9.Роль человека приехавшего в город на джипе, для того чтобы пострелять в тире, исполнил Сергей Бодров-младший. В опубликованном сценарии этот персонаж является блондином. В этой роли он планировал снять другого актёра, но так и не найдя его исполнил её сам. В некоторых источниках сообщалось о том что этот персонаж является Данилой Багровым и он был включен Бодровым в фильм как «весёлый привет Балабанову». Об этом говорит и то что при его появлении звучит песня «Полковнику никто не пишет».
10.Когда было объявлено о наборе на роли главных героинь, к «Ленфильму» выстроилась огромная очередь из желающих: Сергей Бодров-младший лично отбирал исполнительниц, просматривая по 300 кандидаток в день. Пытаясь подобрать нужный характер, Сергей часто задавал нестандартные и личные вопросы вроде «Тебя когда-нибудь предавали?». Процесс отбора осложнялся также тем, что Бодров искал независимую актрису, но очень многие девочки старались понравиться режиссёру или вообще сразу просили автограф. Как это нередко бывает, утверждённые, в конце концов, актрисы попали на пробы случайно.
11.Катя Горина, исполнившая роль Дины в итоге, пришла на пробы по настоянию бабушки и без особого желания. Будучи одетой в старый дачный свитер, Горина значительно отличалась от нарядных кандидаток. Назвавшись «Ритой», Катя рассказала о себе, что живёт в загородном доме, и дома у неё 15 собак, хотя жила она в коммунальной квартире и о собаке только мечтала. Катина непосредственность очень понравилась Сергею, но позже выяснилось, что она оставила неверную контактную информацию и, чтобы найти девочку, съёмочной группе пришлось приложить значительные усилия.