10 самых шокирующих фотографий в мире, которые вы не сможете развидеть

2016-03-22 | 15:37 , Категория фото


Иногда фотографией можно сказать больше, чем тысячей слов. В число наиболее сильных фотографий включаются и случаи, когда на камеру были запечатлены моменты, предвещающие смерть, катастрофу или разрушение. Фотографы часто запечатлевают то, чего мы не хотим видеть - от голодающих детей до террористических атак. В этом посте вы увидите десять снимков, которые были сделаны в нужный момент - но лучше бы событиям на них никогда не происходить!

10. Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года

Думая о событиях 9/11, мы представляем себе эту фотографию. Фотограф Стив Ладлэм не знал о трагедии, когда фотографировал - он был не дома, вдали от радио и телевидения, и просто увидел горящие башни. Так фотография мастера стала достоянием истории.

9. Пытки в тюрьме Абу-Грейб

Насилие, издевательства и нарушения прав человека в отношении заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб, совершавшиеся американскими солдатами, были запечатлены на камеру и стали известны широкой общественности вместе с этой фотографией.

8. Братская могила в Берген-Бельзене

В нацистском концентрационном лагере Берген-Бельзен, находившемся на севере Германии, погибло множество людей, в том числе почти 20 000 советских военнопленных. Наиболее шокирующим зрелищем после освобождения лагеря стали 13 000 незахороненных трупов на его территории, которые вы можете видеть на этом фото.

7. Суд Линча над юными темнокожими

Сложно представить, но представителей темнокожего населения США менее века назад могла линчевать толпа. Эта фотография Лоуренса Бейтлера сделана 7 августа 1930 года. На ней вы можете видеть суд толпы над Томасом Шиппом и Абрамом Смитом, которых убили по ложному обвинению в изнасиловании.

6. Буддистский монах, поджегший себя в знак протеста

Эта фотография буддистского монаха, выразившего свой протест против преследования буддистов вьетнамским правительством в 1963 году в такой ужасной форме, настолько сильна, что будто бы пригвождает к месту. Малкольм Браун, автор фотографии, признает, что ему было жутко снимать этот процесс, но предотвратить самоубийство он не мог.

5. Падающий человек

Еще один снимок, сделанный 11 сентября - на этот раз мужчина, выпавший из окна горящей северной башни. Таким образом во время теракта погибли по меньшей мере 200 человек.

4. Бхопальская газовая катастрофа

Самые шокирующие фотографии трагедий - это, конечно, фотографии детей. Индийский фотограф Пабло Бартоломью сделал эту фотографию ребенка, похороненного заживо, после крупнейшей промышленной аварии мира - Бхопальской трагедии, когда утечка ядовитого газа в индийском городе Бхопал привела к гибели 15000 человек.

3. Геноцид в Руанде

Хотя без подписи, возможно, фотография оставляет зрителя в неведении, пояснения к ней заставят вашу спину покрыться мурашками: это следы резни в воскресной школе в Руанде во время геноцида тутси. Фотография была сделана во время геноцида в Руанде в 1994 году; ее автор - Энни Лейбовиц.

2. Казнь в Сайгоне

Убийство никогда не было столь близко к зрителю, как на этой шокирующей фотографии Эдди Адамса, сделанной в 1968 году. На ней начальник полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан расстреливает вьетнамского партизана, ничуть не смущаясь, что вокруг него находятся представители западной прессы.

1. Гриф и умирающий от голода ребенок

Во время своей поездки в Судан в марте 1993 года южноафриканский фотограф Кевин Картер сделал это фото умирающего от голода маленького ребенка и охотящегося за ним грифа. Попытки спасти ребенка он не сделал - он не трогал его, боясь заразиться какой-нибудь опасной болезнью. Правда, грифа после того, как снимок был сделан, он все же отогнал. Неизвестно, выжил мальчик или нет, зато известно, что Картер получил за это фото Пулитцеровскую премию и несколько месяцев спустя покончил с собой.